由於自己身為日本人在台創業時常會接觸到其他日本企業想來台拓展的機會。這次以隨同翻譯的角色幫忙一家企業接受各家媒體的採訪,因此,我也來介紹這家企業的新服務,希望能讓台灣 App 開發者認識。

這次來訪台灣的是 Lotus*f 株式會社的 CEO 宮本陸行先生。該公司的新服務名稱為 AppTrader,意如服務名稱是一個 App 的交易平台。AppTrader 是一個開放給全球買家及賣家的 App 交易平台,而第一站 Lotus*f 瞄準的是亞洲的 App 市場。

宮本先生說目前線上的類似服務只有在美國的 2 家 M&A(併購)型 App 交易平台。這 2 家都僅支援美國市場,像 AppTrader 這樣由亞洲為中心向全球展開的他們是第一家。再加上 Apple 和 Google 都開放了所有權轉移相關的限制,讓 App 的所有權可以連同已下載 App 的用戶也一併轉移,認為這點是有潛力的商業機會,因此開發了 AppTrader。

  • 多數 App 開發者面臨的最大問題

根據 TechCrunch 發布的一篇文章裡所調查 App 的月平均營收,完全無收益的 App 佔 24%,低於 100 美金(約 3 千元)的有 23%,低於 1000 美金(約 3 萬元)為 22%,這 3 類就佔將近 7 成,意味著 7 成的 App 開發團隊的營收是不足以生存下去的。

更驚人的是,整個市場的營收倚賴極少數的開發商(約 1.6%,每月營收 > 500k 美金,約 1,500 萬元)。可見有多少 App 開發者抱著夢想最後卻只喝到西北風。對此,Lotus*f 開發 AppTrader 希望能為 App 開發者帶來一條新生路。

當然有不少 App 開發者是以興趣而開發因此不求營收,但是相對的有不少開發者(含企業)是需要營收的,每月 5 萬可能對某些個人開發者還算足夠,不過某些企業投入的資源成本更多,需要的可能是每月數百萬才能算打平。總而言之,App 發財夢不易實現,因為 App 不是做好就能獲利,還需要行銷來推、分析來改善、有的 App 還包含需要業務來增加 App 裡的內容。

宮本先生說有很多 App 明明品質、服務、想法可能很好,但是卻還是面臨無法獲得足夠收益而不得不放棄的狀況。若能將當時 App 所累積到的成績一併賣出獲得一筆金額也可算是一個 Exit 方式。賣出 App 也未必是消極性的 Exit,而是積極性的成功,秘密就隱藏在買方為何會想買現成的 App。
  • 買方為何會買 App?

宮本先生提出幾個例子:假設某個 App 主要是靠廣告收益,但是該國的 CPC 價格可能不高,若在日本營運,有可能可預期更高的下載數、CPC 價格也高 5-10 倍的狀況下,對於日本買家來說就很可能是有魅力的收購對象。

除此之外,收購也可能有壓低成本的作用。日本國內的開發者平均 1 人 / 月的成本動不動就要 60 萬日幣(約 17 萬台幣),同樣成本若外包可能可以請 3 位開發人員!雖然已經有不少開發商外包給國外,但是離岸外包其實風險不小,除了語言、文化差異、開發流程的不同、設計美感上的差異等等都有可能使開發不夠順暢。

在 AppTrader 平台上可以看到已經可使用的 App,能夠讓買家先確認功能及品質來評估若要修改是否簡單。不只成本壓低、依修改量而定,有可能讓改版上架速度大幅縮短。

另外一個好處就是買家能夠連同現有的排行榜排名、下載數、用戶全部一併收購。與買下程式碼做修改,再以買家自己的帳號上架從頭推廣 App 相比可以節省不少行銷成本(無論是時間或金錢)。再加上去年中 Apple 終於允許 App 所有權的直接轉移(只需 App 所有者在 iTunesConnect 中改變 App 的狀態,然後通知賣方開發者,後者接受轉移即可),新政策推出後美國的 App 交易量及金額已經開始看到明顯成長了。

  • 關於 AppTrader

在 AppTrader 有買方及賣方,雙方共同的需求是各自需要一個 PayPal 帳號。賣方刊登自己已上架到 App Store 或 Google Play 的 App 資訊含目前下載數、營業額等數據以及希望售價。買方依自己的策略或需求若看到有興趣的 App 則可以透過 AppTrader 與開發者聯繫。買賣雙方經過細節討論後,買家最後決定價格告知賣家。

賣家可同時與多位買家交涉(買家彼此之間不會知道也不會看到其他買家的出價)。若都談妥賣家決定某個買家時就將 App 所有權(透過 Apple 及 Google Play 提供的轉讓機制)及程式碼都轉讓給買家。AppTrader 平台會擔任其交易的中間人,先向買家收取購買金待轉讓程序順利完成才撥款給賣家完成交易。

AppTrader 平台本身有英文、日文、中文(預計 8 月底)版本,未來也可能增加其他語系的對應。支援 iOS 及 Android 兩種 App 系統,平台裡也會提供轉讓所有權時需要的 NDA(保密協議)等契約書範本。

目前僅開放招募賣家來刊登 App,並已經累積數百個待售 App,現在也與歐洲地區的 App 發布商在進行交涉中,近期內上架 App 數預計會大量增加。對於買家的開放預計最快下禮拜開放。

美國先發的類似平台交易量自從 App 所有權轉移限制解除後有明顯的增加,上架的 App 數也來到數千款。AppTrader 雖然是後發,但是他們預測以現在的趨勢來看,有機會在數年內成長為世界第一的 App M&A 交易平台。

與宮本先生聊天時也聽到了對於 AppTrader 的一些未來預計開發的功能(目前還不方便透漏),各個準備發展的新功能都是會更加深推動 App 交易,帶給開發者或買家更多元的選擇性。期待!

  • 延伸閱讀

當 App 界的公務員:幫企業開發 App 是你最安穩的謀生方式

其實一個頂尖開發者,也必須是一個頂尖的「設計師」

開發者技術落後、跟不上時代只能怪自己,別牽拖公司沒栽培你

哇奇網」創辦人福田幸三郎是台、日混血兒,從小在台灣長大,大學時赴日本留學,並在日本工作好一陣子。之後,他辭去工作,尋找自己想做的事,最後回台灣創辦「哇奇網」。請見:〈【哇奇網專欄】哇奇的創業故事,「試試」看才知道會不會成功

(封面來源:Oyvind Solstad, CC Licensed)