「賣豬排飯最後選上市長」,行銷人你聽過這個病毒故事了沒?

 

再造一個爆紅的話題席捲市場」,這樣的想法是否存在你的行銷代辦清單中呢?假如你身處在行銷或是社群網路產業之中,相信答案是肯定的吧,但即便你非任職於此種產業類別中,相信也曾萌生類似的想法吧。

成功的行銷活動通常都是經過 謹慎地策劃 ,才能成功地製造出熱門的話題,通常包括事前目標客戶的情感回應以及心理因素分析,最終才能達到目標。

不過,分析完顧客心理層面因素後,只能算達到成功的一半,要真正在市場中製造出話題,必須要理解客群的想法以及影響他們的因子。

也就是說,要吸引男人、女人、所謂的 XYZ 時代以及戰後嬰兒潮的高齡層人們,需要付出的心血,可不是一般人可以想像的。

年齡以及性別的研究,有助於病毒式行銷的成長, 根據 Fractl 最新的研究指出,年齡以及性別能直接影響一個行銷活動的分享數、讚數以及它的成功倍數

  • 男生會分享什麼樣的圖片?而女生呢?

超過 800 個受測者參與了 Fractl 的實驗, Fractl 記錄下他們觀看 23 個在 Imgur 病毒式影像後的感想,同時也讓他們看 23 個普通影像以作對照。

男人和女人比較常表現出何種情緒呢?是驚訝、恐懼、憤怒還是開心呢?年紀大的人比較喜歡分享嗎?以下的結果,能夠更幫助你成功地行銷活動。

  • 三個共同因素成就病毒式內容

提供受測者的病毒式圖片,有些共同因子影響了所有的受測者(橫跨年齡以及性別),所以要策畫行銷活動的朋友們請注意,可以吸收以下的資訊,方便你下次活動的策劃喔!

1 . 正面情緒

研究指出能牽引出正面性情緒的影像與受訪者的連結比負面更強,所以下次不妨先腦力激盪如何激發客群的正面情緒,再談活動的規劃吧。

2 . 情緒的複雜性

當我們比較病毒式以及非病毒式影像時,我們發現病毒式影像較能觸發受測者的情緒波動,這表示光只有引發客群正面情緒的影像還不足夠,能同時觸發客群正面以及負面情緒的影像,更容易讓客群主動分享。

3. 驚訝因子

驚訝,這種情感在研究中被歸類為中性情感,不算正面也不算負面,不過它的重要性可不亞於其他情感。觸發驚訝的影像易使客群主動分享,所以行銷人們,下次在活動中請務必增加一些令人驚喜的小反轉,更能達到活動的成效。

  • 面對不同年齡與性別的受眾你該 ……

現在我們已經了解那些因子可以影響各個年齡層和性別,那就讓我們來看看哪些是各年齡層以及性別的不同處吧!

年輕的客群更難以取悅

審視研究的結果發現,不同世代對於影像的情感回應也有所不同。

較年輕的 Y 時代(18 – 24 歲)與其他年齡層相比,較少展現出正面情緒以及還有驚呀的情緒,而較年長的 Y 時代(25 – 34 歲)則少展現出對事物的興趣以及期待感。

這樣的結果說明了年輕世代的客群較難以被打動,假如行銷人們想多觸發這類客群的興趣,也許要多專注於互動性高的新興媒體傳播方法。

男人和女人之間的共同性更高

看來病毒式影像能夠拉近金星以及火星之間的距離, 研究指出男人和女人面對病毒式影像所展現出的情緒幾乎相同

男人更容易感到開心

當觀賞病毒式影像時,男人顯得比女人更加開心,且更少展現出憤怒的情緒。請記住,正面情緒更能觸發客群的分享意願,不過行銷人們還是可以多加想想,除了利用男人的開心指數,如何運用其他因子影響男人的分享意願

女人展現出更多信任感,還有情緒的複雜性

這樣的結果指出女人也許更加願意分享,所以想觸發女人的分享意願,行銷人們也許可以針對女人信任感高這塊,做相關的行銷。

總而言之,從研究可以發現男人跟女人面對病毒式影像時,在情感回應這塊的相似度還頗高的,所以在兩性之間行銷,可以不需要做太多的改變喔!(只限於「病毒式散播」噢,產品仍要依據其特性來看是否要劃分出男、女來行銷。)

編按:近日來柯營與連營分別因為兩個事件在網路上瘋狂地傳散開來,「柯文哲比稿付費」與「疑似連營競選影片(並不是連辦所推出的)」。是否符合「正面情緒」、「複雜的情續」與「驚訝因子」的元素呢?不妨好好的思考看看囉!

(資料來源:TNW;圖片來源:Jimmy Yao, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

研究顯示:「期待」與「驚訝」的情緒,是製造病毒式行銷的關鍵!

病毒式行銷到底是什麼,快教教我!

你今天變成長頸鹿了嗎?想學病毒行銷,這樣搞就好啦

點關鍵字看更多相關文章: