除了交出一張充滿錯字的履歷之外,在面試中回答出錯誤的答案,也是讓你被刷掉的重要因素。

「每一年,我們都會看到很多調查和投票,列出一些面試的出軌行為,顯而易見,這些人尚未意識--面試中所回答的答案,是極為重要。這是你的面試!」國際商業演講者、《You Can’t Be Serious! Putting Humor to Work》的作者 Michael Kerr 說。

人事經理用面試來衡量你是否適合這份工作,他依據你的創造力、隨機應變的能力、你的 EQ,以及你的態度等,所以要記住,不是你說了什麼才是最重要的,「你說話語氣和肢體語言,也會備受關注,成為另一指標。」Kerr 如此說道。

而以下 13 句,則是面試時絕對絕對不能回答的大地雷!不過除了參考這些不能回答的句子之外,用心地準備面試,才是被錄取的不二法門。

  • 「我真的很緊張。」

即使這是你前所未有的緊張,但也不要說出口,沒有一家公司願意聘用一個缺乏自信的員工,「所以,在這種情形下,『誠實』不是好的策略;你需要假裝,直到你做到!」TalentZoo 的總裁 Amy Hoover 說。

  • 「我們談一下錢的部分」

從來沒有在面試一開始就談錢,Kerr 說:「對老闆來說,你只在乎薪水,而沒有更深層原因。」他解釋,越來越多雇主,喜歡尋找和他們價值觀,以及使命、目標等一致或類似的。「你要談判,可以!應該等到最後、面試尾端時再提出。

  • 「我的缺點是太斤斤計較,及害怕工作太辛苦。」

如果你被問到「你最大弱點是什麼?」時,要避免回答這類答案,Kerr 說:「你不應該主動談及自己的弱點,除非面試官問起。」每個人都知道他們潛在的優勢,Hoover 說:「你應該花多一點時間思考,你真正的缺點是什麼,並承認它們。」

  • 「我真的很需要這份工作!」

不要表現出「絕望」。

「絕對不提起,你目前情況下,真的很需要這份工作。雇主可能會認為,這是軟弱的表現,他們想要的是那些尋求長期『事業』,而不僅僅是一份『工作』。」Kerr 強調。

  • 「我現在的老闆、雇主,太可怕了。」

永遠不要批評前任老闆或公司,Kerr 說「即使面試官故意問起離職原因等,也不要輕易回答!它會塑造你是位『偏激』、『消極』和『小氣』的人。」這也測試,你會說出什麼詆毀的話。

另外,不禁讓雇主聯想,是否在未來他/她,就成為你口中的壞人、巫婆等。

  • 「我需要 ……」

不要在談話中一直提到「我需要 ……」,這是雇主在談他們的需求,而你是否能幫到他們。

  • 「請問我們什麼時候結束?」

你不應該留下趕時間、兼差的印象,Hoover 說:「當 30 分鐘的面試延長至 90 分鐘,一切進行很順利,但你卻頻頻看手錶或時鐘,一副還有別的重要事情,那麼面試官最後肯定不會錄用你。」

  • 「我喜歡貴公司提供的福利津貼。」

不要帶著你有多愛公司的福利津貼,如每個星期三、五會提供免費零食。「同樣地,這會造成你更在乎這些好處,而不是工作上的貢獻。」Kerr 如此說道。

  • 「無可奉告!」

除非面試官問你一個涉及個人隱私、非法或讓你感到非常不舒服的問題,否則你應該回應他們的疑問。Kerr 說:「面試,不會一直是『無可奉告』,這會讓你看起來是有所隱瞞或毫無準備。」

  • 「工作第一年,我能得到多少帶薪假?」

Hoover 表示,你不會想留下「打算用病假,盡可能避開較多工作的時段,同時還能領薪水」這樣的印象。她建議,離開這類型的問題,直到後續談到有關人力資源部分的利益。

  • Ÿ   「S—、d—、f— 等開頭字眼。」

不要用髒話或是俗語,來強調你很道地、正宗,Kerr 說:「你只會給人,欠缺溝通能力的印象!」

Hoover 同意的說:「即使面試完在休息,周遭都在說髒話,也不要謾罵,永遠!如果它是一個很悠閒的場景或快樂時光,你可以使用 PG 字眼,並活用你的肢體語言,來表達你的觀點。」

  • 「我在離婚 / 懷孕時,經歷非常艱難的時期。」

Kerr 建議,不要提起任何私人問題,這可能被看作紅燈的理由;它象徵你個人的挑戰,雇主會聯想,你個人的事情都處理不好了,是否會影響到工作表現。

  • 「我沒有問題要問。」

當他們詢問你是否有問題有問時,千萬別說「NO」,這會顯得你對面試毫無準備,或者更糟--對工作、公司不感興趣。

(資料來源:Business Inside;圖片來源:MindField Group,CC Licensed)

  • 延伸閱讀

15 個無法拒絕的條件,讓每年都有 200 萬人搶著進入 Google 窄門!

面試時一定會被問的七個問題--我真的都被問過!

面試問題百百種:如果世界被殭屍佔領了,你會怎麼做?