想騎在天上飛的摩托車嗎?

現在英國有家公司努力讓人騎著摩托車飛上天空,只是這台「摩托車」的輪子是水平轉動的,而且與其說是輪子還不如說是大風扇,而人似乎真的可以騎在上面!

由來自紐西蘭的 Chris Malloy 設計,可載人的飛行器 Hoverbike 至今還在研發階段,目標是研發出一種能夠取代直升機的飛行器,可無人飛行亦可載人。Malloy 與他的團隊宣稱,Hoverbike 將比直升機更加便宜耐用,並且能夠保障飛行員的安全,將是低空領域的「全新飛行方式」。

  • 先從小一點開始試試看吧!

現在,Malloy 團隊因為需要經費而在募資網站 Kickstarter 販售目標機型三分之一大小的無人機。這個只有三分之一大的機具原先是被用來當作 Hoverbike 的測試模型,然而它的誕生卻讓 Malloy 等人十分驚艷:這種大小對一般人的日常生活來說其實是很實用的,這台飛機甚至可以摺疊並放入後背包裡。

對這台小型的 Hoverbike 來說,不僅是一般的預定路徑飛行,它也能做到跟蹤、回家等任務,能從上面釋放載有小型物品的降落傘,甚至是輕量的搬運--根據影片,它至少能外送披薩到你家!

同時它也配有 LED 照明,在黑夜中飛行也能被看見而不被撞上。有趣的是,如果你在戶外烤肉烤到一半失火了(當然是小火啦),它還能載著水來撲滅你著火的鍋子!

這個三分之一大的小型無人機,上面也能載有控制用的小型機器人。然而聽起來如此美好的可愛機具,要價又是多少?答案是:1,200 美元。「很貴沒錯:但請記得,你正在投資我們夢想中的未來。」

未來 Hoverbike 又想扮演怎樣的角色呢?

Malloy 團隊說,首要目標就是要取代在個人日常領域中直升機的角色,如農場事務像是趕牛、以及空中蒐集資料進行調查等。

好處是當工作環境對直升機來說十分惡劣時,對 Hoverbike 的影響則沒有那麼大;同時它的購買與維修成本相較於直升機也較低。因此,Hoverbike 不僅可以獲得原本使用直升機的客群,那些之前因為直升機的高額成本而沒有買的消費者,也能成為 Hoverbike 的潛在客群。

  • 對於救援、山難、災害等有重大幫助?

「我們相信它(Hoverbike)對滑雪與山難救援有很大的幫助。」Malloy 的團隊宣稱,在重大災害或是時間緊急的救援中,Hoverbike 都能在氣流中穿梭達成救援任務。它的輕量(120 公斤)比直升機來得好發動也更加靈活。

這項由 7/23 開始的募資計畫,至今短短五天就已獲得 99 筆贊助、共 19,244 歐元的款項。如果你有朝一日也想騎著空中摩托車飛上天、獲得造價不斐看起來卻挺有趣的小型無人機(或是 Hoverbike 的自製 T 恤),可以參考他們的募款頁面:Hoverbike。就讓我們拭目以待這台 Hoverbike 能不能克服技術與資金的考驗後,一舉飛上青天囉!

(資料來源:KickstarerIEEE Spectrum;影片、圖片來源:IEEE Spectrum

  • 延伸閱讀

【彭博商業周刊每週精選】矽谷創投的新愛:DJI 四軸飛行器

【Crowdfunding 專欄】樂高迷看過來!樂高無人飛行器出現啦