誕生在矽谷之前,世界上第一個「兆」級新創公司

1957 年,八個創業者幹了一件看上去非常瘋狂的事情。

他們在舊金山南部的一個小鎮上創建了一家全新的科技公司,它就是飛兆半導體公司(Fairchild Semiconductor:又名仙童半導體公司)。公司成立之初這幾位創業者步履維艱,異常艱苦。但是最終,飛兆半導體公司成為了該領域裡最大的計算機芯片公司。

很多人都知道這是一家非常成功的企業,但是很少有人了解他們背後的故事。於是 Endeavor Insight 團隊追蹤了這家公司,並且收集一些有趣的數據。結果發現,如果按照現在的方式給飛兆半導體公司估值的話,他們將會是 世界上第一家市值上兆美元的初創公司

  • 飛兆半導體公司創立和早期成功

首先讓人印象深刻的,就是飛兆的選址。如今的舊金山灣區已經成為了科技創業中心,但是在上世紀 50 年代中期,那裡卻是另一副光景。當時的舊金山沒有風投,斯坦福大學也沒有任何關於計算機芯片組件的研究課程。從下面這張圖表中我們可以發現,作為早期計算機芯片行業的主力軍,舊金山地區的晶體管公司遠落後於美國其他地區。沒有人會覺得那裡會成為未來美國的科技中心。

在飛兆公司的八位聯合創始人中,有七位從外地搬到了舊金山。其中三位是創業家,他們是 Jay Last、Bob Noyce 和 Sheldon Roberts,三人都是 MIT 博士。 Eugene Kleiner 和 Julius Blank 則來自紐約,他們兩人是工程師。 Jean Hoerni 和 Gordon Moore 來自洛杉磯附近,他們都在加州理工學院任職。最後一位聯合創始人 Victor Grinich 曾擔任過研究員,是斯坦福大學的博士。

他們利用各自的人脈找到了兩位關鍵支持者,這兩個人幫助飛兆公司募集了資金,並搞定了首位客戶。借助這層人脈關係,幫助飛兆公司走上了成功的道路。只用了三年,飛兆公司的年收入就超過了 2000 萬美元。到了上世界 60 年代中期,飛兆公司發明了一款新產品,它就是積體電路,這款偉大的產品當年的銷售額達到了 9000 萬美元。而這,只是這家公司成功的開始。

  • 「飛兆」谷

隨著飛兆公司的發展,有些員工開始離開公司自己創業,有些離職員工自己創立的公司發展速度也很快,當然,還是有許多員工仍然留在了飛兆公司裡。和其他公司對待離職員工不同,飛兆公司的不但沒有打壓離職創業的員工,還給予了積極的鼓勵。比如有個員工創建了一家製造玻璃零件的公司,Kleiner 就將其產品用在了飛兆的生產線上。 Applied Materials 也是一家舊金山當地的電子設備製造公司,Noyce 就是該公司的董事,並積極地幫助、指導那些年輕的公司創始人。

飛兆公司這棵大樹終於開始枝繁葉茂了。 1961 年,Kleiner 和另外三位飛兆聯合創始人成立了 Amelco 公司,專門製造特殊設備。另外兩位聯合創始人 Moore 和 Noyce 則在數年後也離開了飛兆,並創立瞭如今耳熟能詳的計算機芯片巨頭——Intel。

飛兆的八位聯合創始人還對本地初創公司進行投資,1961 年,他們成立了灣區首家風險投資公司,飛兆的一位前員工在其中一位創始人的幫助下,創立了 AMD 芯片公司。這些新公司讓灣區變得欣欣向榮。在短短 12 年時間裡,飛兆的聯合創始人以及公司員工在灣區創立了超過 30 家新公司,而得到他們投資的初創公司更是數不勝數。到了 1970 年,舊金山芯片工廠的員工數量超過了 1.2 萬人。

1971 年,著名記者 Don Hoefler 發表了一篇文章,描述了灣區的計算機芯片公司獲得成功的故事。就是在這篇文章裡,Hoefler 第一次把該區域稱為「矽谷」,同時他還指出,所有矽谷的芯片公司都和飛兆公司,以及他們的聯合創始人有著千絲萬縷的關係。

  • 飛兆影響力提升

如今,飛兆在矽谷依然有著巨大的影響力。Jobs 在上世紀 70 年代開始了自己的創業之路,他多次拜訪 Noyce,聽取其他創業家的建議,而蘋果的第一位投資人就是飛兆公司員工。

1972 年,Kleiner 聯合創立了知名風投公司 Kleiner Perkins,該公司投資了數百家初創公司,其中就包括了 Google 和 Symantec。同時,飛兆另外一名高管 Don Valentine 創立了一家名為 Sequoia Capital(紅杉資本)的初創公司,該公司也在矽谷投資了數百家公司,其中包括思科和 LinkedIn。

受到飛兆公司影響的公司在灣區超過 130 家,他們大多在納斯達克和紐約證券交易所上市了。而這些公司中,大約有 70% 是直接得到飛兆公司的創始人或員工支持的。這種整體影響力是非常驚人的!得到飛兆支持的 92 家公司,目前的市值達到了 21 兆美元,該數字超過了加拿大、印度、和西班牙的年 GDP 值。此外這 92 家公司的員工數量超過了 80 萬人。

如果不局限在上市公司的話,飛兆公司的影響力甚至更大。得到飛兆公司八位聯合創始人支持的公司數量超過 2,000 家,其中包括 Instagram、Palantir、Pixar、Nest、WhatsApp、Yammer,以及 YouTube。

飛兆的故事,讓我們了解到企業家對本地社區來說是多麼的重要。他們利用自己的知識,社交人脈,以及金融資本,不斷強化本地創業社區,最終成為一個成功的科技中心,就像我們知道的矽谷。飛兆公司目前在納斯達克上市,市值約為 20 億美元。但是如果只從股票市場的角度來看,顯然無法體現出飛兆公司的實力,而如果從影響力來看,飛兆公司肯定算是矽谷第一家市值上兆美元的初創公司,不誇張的說,它甚至是過去一百年中最重要的創業公司。

(本文轉載自合作媒體 雷鋒網

若你嚮往矽谷,去看看,但該走去哪?怎麼走?才不會走冤枉路
從矽谷回來的人們,有他們的想法,還有心得。
一步一步告訴你該怎麼做, 詳細資訊請看這


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: