7 月 15 日晚上 9 點,一款名為 InkCase+ 的產品登陸全球最大最知名的眾籌平台 Kickstarter,並在上線不到 3 個小時的時間裡突破了 10 萬美金的目標,在科技類眾籌項目中排名第一。

InkCase+ 是一塊 3.5 寸的電子墨水屏幕,自帶芯片和電池,它能通過藍牙與手機進行連接以及 APP 控制,完成手機本身屏幕與這個「第二屏」的信息溝通。用戶可以利用這款產品個性化他們的手機殼,還可以把手機提醒推送到上面,從而達到不消耗手機電量就可以查看信息和閱讀文字的效果。與上一代產品 InkCase 相比,新的 InkCase+ 採用了可拆卸設計,這也為產品的獨立使用提供了更多可能。

大家都津津樂道於產品傲人的眾籌成績,要知道,在 Kickstarter 上遭遇「滑鐵盧」的中國硬件創業團隊可不在少數。而產品的「主人」,一路從新加坡創業到深圳的奧思 CEO 楊冠哲也再次受到了關注。不過,在接受硬創邦採訪時楊冠哲卻表示,自己團隊最在乎的其實並不是「3 小時 10 萬美金」的成績

  • 深圳是硬件創業者的天堂

硬創君:您在新加坡攻讀電子工程專業,又在那裡創辦了硬件創業公司 Gajah International,創業初期困難嗎?

楊冠哲:還是比較困難的,當時我拿出 500 美元的全部積蓄註冊了現在奧思的母公司 Gajah International,最開始做一些 OEM 和 ODM 的工作。其實那個時候我就想創新的,但是創業初期資金比較匱乏也找不到創新的方向,所以先走了一條基礎的路。早期我們去買一些產品在新加坡國內賣、在網上賣,做分銷,甚至還跑去新加坡國立大學裡面擺地攤,好在短短 1 年時間賺了不少。到 2005 年的時候,我們公司開始做研發類服務,主要是幫大公司做。

硬創君:是什麼原因讓您來到深圳呢?

楊冠哲:之前我們的研發團隊在新加坡,生產團隊在深圳。大概在 2008 至 2009 年的時候,我發現研發團隊和生產團隊兩邊跑很麻煩,而且兩個團隊不在一個地方溝通也容易出現問題,於是我便下定決心紮根深圳進行「二次創業」。

硬創君:很多人都說深圳是硬件創業者的「天堂」,您認為呢?在這裡創業有哪些優勢?

楊冠哲:是的,深圳確實是硬件創業者的「天堂」,這話我跟很多人都講過。在這裡,整體供應鍊和元器件生產等等的配套服務都非常齊全。同樣一個元器件,在新加坡代理商會說 4 到 6 週能夠到貨,但在深圳可能 2 個小時就能拿到了。這就好比吃飯,深圳就像一條美食街,想吃什麼就能吃到什麼,各式口味都有。

硬創君:您一直在誇深圳,那麼早期在新加坡的經歷對您現在的工作又有哪些幫助呢?

楊冠哲:主要有三點。第一,新加坡結合了中西文化,對西方文化的適應能幫助我們做出一些也適合歐美市場部分的產品;第二,新加坡的創業氛圍也很旺盛,雖然這其中以軟件業和服務業居多,但這其中有許多朋友和業內人士鼓勵我們去創業,給了我們很多很好的建議;第三,周圍的許多創業公司都喜歡創新,這也影響到了我們,讓我們想做一個「從創新出發」的公司。

硬創君:在創業過程中您遇到過的「坑」多嗎?有印像比較深刻的嗎?

楊冠哲:還是有一些的,其中印象最深的是剛來的時候不太接中國「地氣」。當時我們做了一款播放器產品,其中的按鍵按照國外的習慣來說調歌是左右控制、音量是上下控制,但國內剛好是倒轉過來的,上下是調歌,左右是音量,因為在中文裡的「上一曲」和「下一曲」剛好有「上」跟「下」,可能就是這樣讓人容易忽視的細節會帶來一個個「坑」。

硬創君:那是什麼讓您跨過這些「坑」堅持了下來?

楊冠哲:是團隊,我們的團隊非常優秀,這讓我特別有成就感。整個團隊很有創新精神,他們對自己工作的要求很高,甚至比我還高。團隊經常會互相鼓勵,一起向著一個目標往前衝。

硬創君:您的團隊今後有什麼更大的目標或者計劃嗎?

楊冠哲:更大計劃是用軟硬件搭建自己的一個平台,使用大數據的採集和分析,提供更多有價值的服務。

  • 關於 InkCase+

硬創君:採訪進行到這裡我們必須提到您的產品 InkCase+,您最開始是怎麼想到做這款產品的呢?

楊冠哲:當時我的一個合夥人剛生了小孩,因為小孩子長得很快,所以他每隔兩週就要拿一張小孩新的照片去打印手機殼,手機殼一直不斷更換。我看到了就在想,這樣打印手機殼真的很浪費,不如我們做一個本身就可以不斷變換圖案的手機殼,這就是最初做 InkCase 的想法。我們在這方面技術很成熟,之前做過 7 年的電子書,對整個供應鍊和技術都很了解。當我們做了第一代產品後就有人問產品能不能看電子書,還有運動愛好者問能不能顯示數據,我們覺得這些建議都不錯,就去改進產品。我覺得這和 2006 至 2007 年時智能手機剛出來的情況差不多,手機不斷加上了各種功能,GPS、MP3 什麼的,既然大家的想法這麼多,我們就做了 InkCase+,將平台開放了出來,有什麼應用都可以直接安裝,有什麼想法直接去安裝區做一個就好了。

硬創君:那麼您又是出於什麼考慮讓產品去 Kickstarter 上眾籌呢?

楊冠哲:要知道 Kickstarter 的平台在美國乃至世界都很受關注,所以最重要的還是和用戶的交流,得到他們的反饋,從而繼續改進產品,這是主要原因。昨天我們就收到了一些反饋和建議,這是我們想要的結果,接下來我們還會繼續和那邊的開發者進行互動,因為我們需要更多的應用。

硬創君:你們的文案和視頻在 Kickstarter 上提交了幾次才通過?

楊冠哲:兩次。第一次被退回來主要是因為一些功能還沒做完,我們先用了一些渲染圖,但那邊說渲染圖不行,所以我們就只好把功能先實現再拍個照,結果第二次就過了。

硬創君:眾籌結束後的發貨您是怎麼考慮的呢?

楊冠哲:我們已經在美國當地找了個合作夥伴,會先發貨到那邊在進行分發。

硬創君:對於目前的這個眾籌金額您滿意嗎?

楊冠哲:我還是很滿意的,畢竟不到 3 個小時就完成了 10 萬美金的目標,不過我們團隊最看重的不是這個,我們更希望的還是與開發者有更多的互動,這方面還要繼續加強。

硬創君:請​​您預測一下產品最後能眾籌到多少錢。

楊冠哲:這個真不知道,順其自然吧,哈哈。

硬創君:那麼您認為 InkCase+ 成功的原因是什麼?

楊冠哲:主要是因為我們已經有了第一代產品,用戶會反饋一些第一代的問題,幫助我們改進。在做出第一代產品後,我們就受到了一些關注,有了自己的「小粉絲」。我覺得早期積累思維用戶很重要,他們同樣會宣傳我們的產品。另外我們參加了 2 月巴賽隆納的 MWC 2014 和 6 月的台灣電子展,獲得了海外媒體的關注,也得到了一些反響。

硬創君:如果 InkCase+ 在中國眾籌,會不會取得這麼好的成績呢?

楊冠哲:我們的這款產品在前期沒有和國內進行互動,如果最開始就放在國內宣傳展覽的話,國內眾籌一樣會取得很好的成績。不過我們馬上有一款名叫「星 21」的產品要面向中國用戶進行眾籌了,期待它的表現吧。

(本文轉載自合作媒體:雷鋒網;圖片來源:Kickstarter

  • 延伸閱讀

【Crowdfunding 專欄】Kickstarter 募資超過千萬台幣的都是什麼樣的商品?

【Crowdfunding 專欄】 竹槍界的霸主:一次可以連發 672 發的橡皮筋機關槍

美國硬件創業者眼中的深圳:一個把想法快速變現的城市

台灣擁有最頂尖的軟體人才、最有經驗的硬體工作者,在這樣的組合下,我們能蹦出什麼樣的火花?

這次,2014 Mixer X TICA 將告訴你,如何從設計高度找到品牌價值,打造出走向全球的競爭力品牌;如何運用台灣軟硬整合技術優勢,藉由全球募資平台讓全世界認識你。

8/3(日),創下台灣人在 KickStarter 上募資最快、最多記錄的 Sentri 共同創辦人董彥良(Yen Tung),就在 2014 Mixer X TICA 與你分享硬體創新的寶貴經驗:http://goo.gl/Z5GAvd