矽谷挫著等?韓國與以色列在科技領域大舉展開合作

雖然矽谷總是奪取科技界最多注意力,但其它國家在科技創業投資方面也並非毫無所作為。例如前幾天曾向大家介紹過 法國科技創業圈的情況 。今天,我們再一起來看看韓國和以色列。這兩個國家正透過合作協同來加強各自在科技領域的影響力,甚至企圖改變全球科技格局。

  • 以色列,國民平均年收入超過一百五十萬台幣

說到以色列,大家總是會不由自主的聯想到 連年不斷的戰事 和動盪不安的生活狀態。但是我們可能想不到,以色列的經濟發展卻照舊進行著,尤其是科技行業一直發展的有聲有色。

2012 年,來自世界銀行的數據顯示,以色列的年收人均收入達到了 31,869 美元,這個數字非常突出,尤其是基於以色列一直動盪不安的局勢以及一直在大量接收難民移民的國情。這些難民一無所有,並且要佔用大量以色列本國的住房、土地、學校、農業、水源等資源。就是在這樣一個重負不堪的情況下,以色列卻成為了世界上最具創新性的經濟體之一。

以色列人均擁有的高科技創業公司的數量高於世界上大部分國家,在技術研發上的花費也居高不下。更令人意外的是, 在納斯達克上市的以色列企業數量高於日本、德國、法國、英格蘭、中國和印度等一眾科技大國 ,僅次於美國。並且,這個僅有 800 萬人口的國家(比韓國首爾的人口數量還少)卻吸引了大量的風險投資,其總數超過法國和德國風險投資數量的總和。

  • 跳躍性的韓國經濟成長

與以色列非常相似,韓國的經濟發展過程也是一個傳奇。根據世界銀行發布的數據,1961 年的韓國是全世界生活水平最低的國家之一,年人均收入僅為 92 美元。但到了 2012 年,這一數值攀升為 31,950 美元。這與韓國全面走向民主法制的政治背景有直接關係。與以色列一樣,韓國的自然資源非常有限,且韓國與鄰國朝鮮(北韓)之間的關係一直非常緊張。但就是在這樣的社會背景下,韓國卻逐漸發展成為了世界上最先進的發達國家之一。

可見,以色列和韓國在社會經濟背景上存在很多共同之處。正是因為兩國面臨著相似的問題(資源有限、與領國的敵對關係等)以及以色列在科技創新上的成功,韓國貿易、工業和能源部部長 Cha Dong-hyeong 將以色列視為韓國的標竿和榜樣。

  • 以色列:技術;韓國:強大的產品製造

在韓國的主動推動之下,近期兩國之間在科技領域的合作有所加強。事實上,韓國和以色列之間的合作可謂「天作之合」。兩國在科技領域不僅都具備了一定的影響力,並且在各自的優劣勢上形成了良好的互補關係。

從行業背景上來看,以色列的互聯網行業近幾年持續加速發展;而韓國也提出了新經濟的一系列措施,希望建立一個更加活躍的創業文化,鼓勵科技創業。

從產品製造上來看,韓國製造汽車、手機、電視和一系列消費電子產品,這些都是科技導向的產品,而以色列則擅長於提供各種科技產品的技術解決方案。

因此,兩個國家之間合作的建立、加深是一件對雙方都利多的事情。對於韓國來說,科技公司,比如三星,可以通過採用以色列的先進科技技術來減小來自同業競爭對手的威脅。而對於以色列來說,韓國的幫助則更多的體現於市場方面。去年,全球最大的智能手機製造商三星買下了位於以色列的機上盒製造商 Boxee。如此一來,以色列的科技企業便獲得了進入亞洲市場的絕佳渠道,並且同時能夠為進入歐洲市場和美國市場鋪路。

  • 韓國並不是唯一希望與以色列合作的國家

近幾個月,兩國在科技領域內的合作動作頻繁。 5 月,三星電子的首席戰略官 Young Sohn 計劃在以色列開設一個研究中心來推動可穿戴技術的研究,包括傳感器、智能算法等技術。6 月,現代汽車資本部門的總經理出現在以色列,尋找可投資的創業公司。 7 月,韓國和以色列計劃在首爾召開一個科技會議來加速兩國之間的科技合作。韓國貿易部希望和以色列在無人機、訊息安全和各項科技技術方面展開探索和合作。

身為韓國政府的前諮詢顧問和「韓以商會」的現任執行總裁,Jaewon Peter Chun 希望能夠將以色列在科技創新上的成功複製到韓國。並且,作為 APEX Investment 的 CEO,他在自己最新的一期私募基金的募集中召集了一批來自以色列的風險投資家,並與一些技術轉讓機構建立合作關係。 Chun 說,他 2 年前來到以色列的時候就看到了兩國之間的相似之處,並且其中蘊藏著很多協同合作能夠帶來的機會。

當然,韓國並不是唯一希望與以色列在科技領域建立合作的亞洲國家。以色列首席科學家在今年 2 月曾說過,去年一年,他的辦公室裡有幾十個來自中國的科技創業項目,而三年前還一個都沒有。

(本文轉載自合作媒體 36kr;圖片來源:Wiki, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

浪漫聖地也要拼創新,法國即將引爆巨大創業潮

點關鍵字看更多相關文章: