Search
Close this search box.

創業家灌頂五大設計思維,才能狠快抓住使用者的心

Forbes 在 2013 年有報導過一篇關於《80% 的年輕企業會於 18 月內失敗倒閉》的文章,我們不禁反問:「為什麼?」,內文有提到多數原因,如:網路上相關資訊不足,無法在市場普及,以及品牌忠誠度的問題等,但最致命的其實是缺乏和專家、機構諮詢的空間。

The Los Angeles Cleantech Incubator(簡稱 LACI),是洛杉磯政府、業界及學界,一起合作的清潔科技新創公司,它不是成本非常高昂,就是技術很難突破。

最近,LACI 看到「以用戶為中心+創意思考」的產品組合,其價值越來越高。於是,LACI 與當地專家、Pull Experience Inc. Motivo EngineeringEcho-Factory 等公司合作,開始一連串的設計思維研討會,準備投資該方法。

LACI 工程部門的副總裁 Erik Steeb 解釋:「設計,是任何企業最重要的元素,尤其是新創公司!」他認為,新創公司最大挑戰是,找到屬於他們的創新商業模式。且很多時候,公司把所有時間花在創新本身,因而錯過一、二個可以和特定市場連接的關鍵因素。

Erik 接著指出,一個成功的商業模式 —— 在初期,藉由辨別和真正理解他們的客戶,公司可以省下很多時間和金錢。

要如何辦到呢?透過這五大設計思維來實踐吧!

1. 發掘見解於推動創新上

透過換位思考,站在消費者的角度是至關重要的。

首先,定義你的用戶範圍(記住,縮小潛在用戶市場,如此可以更快地服務,贏得戰爭),再推測他們日常生活的痛點、行為、欲望和需求等。

接著,利用研究來驗證,並完善你的推測,跳過或略過這一步,將降低你成功的機率。

這些洞察,會讓你知道你的目標對象,是否想要或重視你的產品,以及你的發現是否具有意義,能否變成解決方案。

2. 找出使用者能駕馭的技術

找到用戶能自己解決的方案,這似乎有違我們對清潔科技 ( cleantech) 的直覺反應,這種設計思維從使用者的反饋意見中,試驗、失敗、改進和除錯。

2012 年,Kickstarter 公司的大型資金募集計畫,84% 的出貨 (完成) 速度晚於他們所承諾。作為一家新公司,應了解時限和產品開發的成本;包裝和交貨都會影響你的競爭力,以及留住客戶的能力。你可以請教經驗豐富的專家,並採取多部門分工的優勢。

3. 讓解決方案變成現實

當顧客忠誠度增加時,請精簡你的價值主張。「Pivot」是必須的,但永遠不要忽視使用者,你滿足了他們什麼需求?誰是你的競爭對手?為什麼客戶要選擇你?

你需要優化商業模式的細節,並確定你的合作夥伴、收入來源和成本結構。

如果沒有達到理想的用戶體驗,你需要找到或創建出一個替代品。

4. 設計怎麼說故事

藉由故事,來訴說你的解決方案,將你的價值主張帶入生活,使複雜的概念容易消化,並施行於每一個接觸點的用戶體驗。

我們要知道對創投和社交媒體說些什麼,確保你的故事核心是統一的,並強化於每個接觸點。

5. 有效率的失敗

有一件東西,網路給不了;金錢無法買,那就是「個人經驗」!

我很欣賞的一位顧問他總說:「你付錢請我,買得不是我成功祕訣,而是我的失敗。」公司發生問題時,很少在第一時間可以得到解決;當我們理解用戶們的期望,我們會學會怎麼快速、經常地測試,並相對應地調整。

失敗是可以的,但要從中吸取經驗,如此將越來越有效率。

在設計這領域,「跳出框框思考(think outside the box)」已經是陳詞濫調的口號,事實上,其思維不只要框外思考,還需要將心比心

透過設計思維,了解受眾需求,這是第一步。最重要的是,具有解決現實問題的能力,並能創造出好的用戶體驗,以及改善生活品質。

延伸閱讀:

「碰撞創意、誘發想像」創意大師 David Kelley 教你如何擁有設計思考

(資料來源:Forbes/圖片來源:Fundación Ciudadano Inteligente、 Augurs Technologies ,CC Licensed)

「設計思考(design thinking)」是當代設計和企業界同樣熱門討論的一個話題,提倡左右腦並進的企業模式,也把將心比心及創新發想帶進創業決策的殿堂中。

TO Mixer X TICA 將在 8/3(日)舉辦《設計與思考》電影放映 ‧ 座談會,請和我們一起對設計思考的正反意見,探討出更多的延伸與價值:http://techorange.com/2014-mixer-x-tica/