媲美 Mac OSX 的 Linux 極品:關於 elementary 系統的五個迷思

稱霸作業系統寶座 12 年的 Windows XP ,在 2014 年 4 月 8 日 正式退役,微軟將不再延伸其技術支援。雖然還是有非常多人正在使用 Window 7 或 8,但微軟卻不復以往的風光,畢竟競爭者如雨後春筍般湧出,除了 Mac OS X 之外,還有、 Unix、Linux 與 Chrome OS 等等十分先進的作業系統。

而最近走紅的系統「elementary OS」,其使用者操作界面的精美度媲美 OS X,堪稱最美的 Linux 系統。 elementary OS 是基於 Ubuntu 系統的發行版,使用的是自己開發的輕量級桌面環境 Pantheon(基於 GNOME 桌面環境)。

elementary 的社群經理 Cassidy James 說,當她在瀏覽 Google+ 、 回覆 @elementary 的 Twitter 帳號、或是介紹 elementary 給朋友時,她總會發現滿多人對 elementary 有一些錯誤的了解。

與其一個一個的回覆, James 認為直接寫一篇文章比較實際,所以她總結了關於 elementary 的 5 個迷思,以下文章將採用第一人稱視角。

  • elementary 只是 Ubuntu 作業系統的佈景主題

以前, elementary 的確只是一個佈景主題,但是現在,它已經延伸成一個基於 Ubuntu 衍生版的作業系統 elementary OS,並且使用輕量級桌面環境 Pantheon(基於 GNOME 桌面環境)、還有許多應用程式 (像是檔案管理器 Files 、音訊撥放器 Noise 、 桌面日曆 Maya 、Terminal 終端模擬器、文字編輯器 Scratch 等等)、開發者工具箱、以及一套人機介面設計指南 (Human Interface Guidelines ) 。

所以說, 現在的 elementary 可不僅僅只是佈景主題而已。

  • elementary OS 用的是 GNOME Shell 使用者介面 (下圖所示)

2011 年 3 月,elementary OS 發行了第一個版本 Jupiter,這個基於 Ubuntu 10.10 的版本使用了 Gnome 2 系統的核心部件,其中包含了 GNOME 會話 (GNOME session) 與一些 GNOME 的應用程式,不過 Jupiter 在 2012 年 10 月後已經停止支援。

在 Jupiter 之後,我們意識到,只有透過建立現有的桌面環境,我們才能改善用戶經驗,於是我們開始研發一個現代化的桌面環境 ─ Pantheon。

我們以適合的構件取代了 GNOME 中我們不需要的元件,並以使用者經驗 (UX) 為基礎,建立 WingPanel (上面板)、 Plank (基於 Docky 的 Dock )、 Slingshot ( WingPanel 中的應用程式啟動器) 以及其他構件。

而在同一時間, GNOME  推出了改革了 GNOME 的桌面系統 GNOME Shell (Gnome 3)。

elementary 和 GNOME Shell 兩者的用戶經驗完全不同,不過因為在我們研發 Pantheon 的時候, GNOME 也正巧在開發 GNOME shell ,所以許多人會誤以為 Pantheon 是由 GNOME Shell 延伸而來的桌面系統。

而且,最新的 Luna 版本與 GNOME shell 的面板一樣都是黑色,不過,elementary 真的從來沒有使用 GNOME Shell ,我們用的是自己開發的桌面環境 Pantheon 。

  • elementary fork GNOME Shell 或是 Mutter

由於先前的誤解,很多人會以為我們的桌面環境 Pantheon 或 Gala 窗口管理器是復刻了 GNOME Shell 或是 Mutter ,其實完全沒有這回事。

Gala 是 elementary 桌面環境 Pantheon 中的核心組件,由 LibMutter 建立而成;巧的是,GNOME Shell 製造其窗口管理器所使用的核心組件也是 Gala 。

這也就意味著,我們不但可以完全的掌控用戶經驗,並同時從改善與深入新程式開發人員面對的特性中獲益。

  • 在  ____ 上安裝 Pantheon 桌面跟使用 elementary OS 是一樣的

elementary 替 elementary OS 開發了桌面環境 Pantheon 。為了方便所有用戶, elementary OS 所使用的核心與 Ubuntu LTS 是一樣的,elementary OS 可以說是 Ubuntu 的修改版,所以基本上, Pantheon 與任何 Ubuntu 版本都是相容的。

不過,為了讓作業系統跑得更順暢,我們做了一些改良,而且還增加了資源庫(library),因此,在 Ubuntu 上使用 Pantheon 會比較困難一點。

雖然我們有試過各個 Ububtu 版本與 Pantheon 的相容性,但我們不能保證用戶在其他平台使用 Pantheon 時,會不會有軟體衝突等現象。

總之,我們並不鼓勵用戶在其他作業系統中安裝 Pantheon,畢竟,這就像是使用保養品一樣,有時候完整的一套會比較有效果。

  • Luna 已經過時了

我最常在 Google+ 上看到的問題就是:「Luna 已經很舊,而且早就過時了,你們為什麼不發行一個更新的版本呢?」

Luna 作業系統在發行了 6 個月就被說太古老,其實有點不公平,畢竟我們三不五時的還有一些像是應用程式等等的小更新,只能說,大家會這樣認為也許是因為其他開源版本的速度比較快,或著,過快了。

十分感謝 Canonical 的大伙,在 Luna 的發行後 我們甚至還提供用戶一個有新驅動程式和新內核的全新硬體驅動包裹 (hardware enablement stack) 。這已經安裝在 Luna 裡面了,不過我們正在著手設計一個新的下載圖案,好讓在新的硬體中安裝東西更容易。

如果還有任何對 elementary 的疑問,可以到原文下面留言,James 說她會回覆大家。

延伸閱讀:

Linux 創造者 Linus Torvalds:23 年前我開發 Linux 只是因為好玩

(資料來源:elementary;首頁圖片來源:Pixabo; 圖片來源:Wikimedia Commons, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: