我們在 2025 年能看到哪些驚人科學研究,足以改變整個世界?我們是否將擁有更多能源技術取代石化燃料?癌症和其他疾病會不會出現奇蹟?

湯森路透 (Thomson Reuters : IP & Science) 是一家提供商業數據的公司,它根據當前的科學期刊、專利申請兩類數據,選定 10 項熱門領域,並就各項提出具體預測。

Basil Moftah 擔任 Thomson Reuters 的總裁,他說:「我們預估這些預測將在 11 年後生效,建議大家多觀察科學文獻、專利等數據結果,這會為你的未來開一扇窗。」

  • 降低老年癡呆

我們都知道,老年癡呆是影響人們健康的挑戰之一。世界衛生組織預計個案數目再 2050 年將激增至三倍,但 Thomson Reuters 的報告卻對此很樂觀,它認為,到了 2025 年會擁有完善的檢測和預防發病等方法,讓病原染色體能更早、更有效地得到治療,人們將不太患有這種疾病。

  • 「太陽能」無所不在

報告指出,2025 年太陽能發電將成為世界上最大的能源。新的太陽能染料敏化電池和薄膜材質,將為建築物供熱、供水,並提供能源。

  • 預防第 1 型糖尿病

第 1 型糖尿病發病於幼年時期,不像常見的第 2 型糖尿病能夠預防或延緩併發症的可能性。但從報告中似乎看到希望,藉由人類基因工程「基因-重組-修復」來解決問題,孩童將不必每天給自己注射胰島素。

  • 解決糧食短缺

糧食短缺是未來最需要解決的難題,糧食如何有保障?在報告中提到 2025 年,基因作物透過全天候 LED 節能燈光照射,於室內生長,並研發出特定波長提高產量,及培育具有抵抗力的作物。

  • 簡單的電動飛行器

2025 年,鋰離子電池和儲氫技術的進步,出現小型電動飛機,擁有馬達超導技術,適用於短途飛行,此飛機的新型材料外殼也將運用到汽車,減少其重量。

  • 數位連結

到 2025 年,生活中所有一切都將被連結,從你的廚房冰箱,到遙遠的非洲農民。依據不斷進步的半導體、碳奈米管和石墨烯的電子應用、無線網路服務,以及 5G 技術等,未來無線通訊將主導一切,物聯網將成為現實。

  • 未來將看不到塑膠垃圾

取而代之的是,用植物纖維做成的包裝,再 2025 年全面推行,讓以石油製造的塑膠製品成為歷史。

  • 更精準的藥物醫學

到 2025 年,出現個人化醫藥,「藥物發展變得具針對性,可以限制只對特定蛋白質有效;而特定的基因突變,如 HER2(乳腺癌)、BRAF V600(黑色素瘤)和 ROS1(肺癌)等,則由專門的科學家和醫生治療。」

  • DNA 對照檢查

出生於 2025 年的小孩,其 DNA 會被進行檢測,每年例行檢查一次,以確定任何自身免疫性疾病有沒有發生變化。

  • 量子隱形傳輸

量子隱形傳輸的研究正在進行,它確實是一個研究前線。以前的研究實驗,加速了量子隱形傳輸的腳步,我們可以再 2025 年看到其測試。

這十項預測在未來是否全部應驗呢?大概不會,我們從以往的歷史得知,令人興奮的研究不一定有市場,政治、金錢、權力壟斷可能會從中作梗。然而,Moftah 卻認為,面對未來我們應該持正面積極,他說:「科學家和研究人員都在努力解決現今所面臨的挑戰,這些科學和創新給了我們希望,不是嗎?」

延伸閱讀:

2016 你就能買到「會飛的汽車」了,一台約 840 萬台幣

2045 年,人類變成生化人!俄國富翁推動長生不死計畫

(資料與圖片來源:Fastcompany