成績單全 A+ 也沒用!Google 告訴你什麼比大學文憑更重要

本文作者:Alice

不意外,Google 的求職者滿是常春藤名校的畢業生,每個人都拿超值得吹捧的 GPA 滿分成績單,但是,Google 真的沒有特別在乎大學學歷。 Google 的人事部主管 Laszlo Bock 在 New York Times 的訪談中就特別提到,在廣大的求職者當中,主管是依據什麼標準進行篩選。而訪談的結果說明, Google 在乎的是你在大學生涯中學到的技能和經驗;說實在,光看學歷,你是無法向 Google 證明你的天賦或毅力的。

  • 你的天賦,不需要一張大學文憑來證明

「仔細看看那些沒有上大學但仍憑著自己力量闖出一片天的人,你會發現他們是多麼出色的一群人。而我們做的,就是找出那些人。」Bock 說。

許多企業會「要求」你要有大學學歷。但是在 Google,「大學」這兩個字甚至不是他們會考慮的項目。現在的社會已經擁有許多能夠自訂進度的的課程和職業訓練,許多高機動性的人可以靠自學就習得 Google 所需要的技能。

  • 展現你的技能,而不是知識

「假設今天有個人來面試,他又聰明又願意學習,於是你雇用他為人事部或是金融部的員工,但你發現他沒有足夠的基本知識。接著,你開始做比較,把他和一個重複做同一件事做到變專家的人比較,那位專家一定會對那位員工說:『這情況我看到膩了,你就這樣做就對了。』」Bock 說。

基本上,大學學歷就是一張「專業知識」的證明。譬如說,畢業於大眾傳播就代表你多少也懂一點什麼叫做報導和該怎麼做人物訪談。

但是大學學歷並沒有辦法說明,在你有了那些專門知識後,你能做什麼?你可以在一群人面前報告嗎?你會真正架設一個網站嗎?你會不會用有趣的角度去思考問題,而不是只會用知識來考試?

  • 邏輯思考可以學,而且統計超級重要

「人類是天生就具有創造力的動物,但不是天生就具有邏輯和組織思考能力的動物。這些,是你後天需要學習的技能。」Bock 說。「我在商學院學了統計,這對我的職涯影響很大。分析性的訓練會演變成一種技能,讓你在廣大的人力市場中,顯得與眾不同。」

邏輯思考不僅僅只是寫程式。舉例來說,在 2010 年, Facebook 發了一則貼文,說哪個政治候選人的臉書粉絲越多,就越有可能贏得選舉,意思就是說,越多臉書粉絲代表贏面越大。但我們可以肯定地說,這是一個極差的推論。說不定那些本來就很受歡迎的候選人剛好就有比較多臉書粉絲。而且,如果那些粉絲比較少的候選人最後還是贏了選舉呢?怎麼解釋?粉絲人數怎麼會有影響?

那些跑這項統計的 Facebook 員工可能懂一點基本邏輯,但他們沒有運用到分析性思考。分析數據需要的是新科技的訓練,如此才能了解數據中的因果關係。

(順便讓你知道一下,Facebook 在 2010 年後在政治方面已經有比較好的推論了。)

  • 證明你的毅力

「看起來,其實真正把有能力的人和成功的人區隔開來的,並不是知識,而是毅力。」Google 的董事長 Eric Schmidt 說。

對某些人來說,大學真的太輕鬆了。他們可以在室友熬夜苦讀到爆肝的情況下,玩個 10 回合的投球杯玩到凌晨四點,結果隔天的有機化學還是拿 A+,室友讀到崩潰也才拿個免強的 B 。

一張大學文憑無法說明你是天生聰明還是後天努力。所以,Google 當然會寧願找個有毅力的應徵者,而不是找個擁有好成績卻懶惰的人。

  • 如果真的要念大學,請鑽研於技能

「我不是要大家不念大學,只是許多念大學的人並不知道他們為什麼要念大學,還有他們想從中學到什麼。」Bock 說。

Bock 和 Schmidt 都非常堅定地認為,大多數的人都應該要上大學,但他們該知道,技能和經驗的習得遠比一張文憑重要。

「我其實已經忘記上次別人問我主修什麼是多久以前的事了。如果你想要在 Google 工作(或是其他有名的公司),千萬別只專注在你的主修,你要確保在畢業後,你能夠擁有必要的技能和經驗,然後在這個世界上,創造驚奇。」

(資料與圖片來源:VB

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

點關鍵字看更多相關文章: