線上教育變成科技創新領域的新一代戰場,除了拓展學習的可能性外,也讓大眾開始思考教育的本質與型態是否能順應潮流。不過目前許多歐美線上教育機構教 Coding、行銷、線上大學,更為偏向成人教育,很少有人將眼界放到學齡中的孩童、青少年,就只有從倫敦發起的 Quipper 硬是跟別人不一樣。

Quipper 是由日本人 Masayuki Watanabe 在 2010 年所發起,由於過往曾到各國旅行,看到某些地區的孩童並無法享有基本的教育權利,因而決心創立一個線上教育平台,希望讓教育能夠獲得普及。

他曾為手機遊戲公司 DeNA 的聯合創辦人。藉由此經驗,Quipper 打造的 Quipper School 教育平台是針對孩童、青少年所設計的遊戲式線上學習空間,非常注重「社群學習」、「遊戲學習」等概念,開發出來的學習程式就像遊戲一樣,藉由問答的形式,作為教學主軸,而且還能破關,增加學生興趣。

Quipper 的老師能夠互通有無,形成一個教學網絡,教師間互相分享教材,英文、數學、語文、科學,皆為學校的重點科目。此外,教師與學童也能夠跨國際進行教學。打破傳統教室的教學人數限制。目前平台上已經有包含英國、印尼、日本、泰國等地總共 850 萬名學生、7000 個以上的各式學習課程。

而且 Quipper 線上教學還可以跨平台使用,電腦、平板、手機皆有專門程式支援,實現走到哪學到哪的可能。教師可透過線上管理系統追蹤每一個學生的學習狀況,學生在線上完成回家作業,並可在線上提問,讓老師回答。

目前 Quipper 也與日本的學習機構巧連智密切合作,極力擴充線上教學項目,預計極力佈局全球,搶攻新時代教育戰場。TechOrange 特地在 2014 Computex 科技創新論壇會後,專訪創辦人 Masayuki Watanabe,了解 Quipper 獨特的教育理念。

TechOrange:你認為線上教育會如何改變傳統教育體系?

M:我認為在不同國家以及不同教育制度下,情況會有所不同。

有鑑於各個國家的多樣性,線上教育的在地化成為 Quipper 極重要的使命。總的來說,線上教育可以讓更多學生便利的學習,教師也可以同時教授更多的學生,而不會有傳統授課人數上的限制考量。最重要是,線上課程可以更加客製化,依照學生需求提供高品質教育。我們現在就著重在將傳統的「回家作業」數位化,讓教育能更完整、徹底。

TechOrange:Quipper 會雇用當地的 Freelancer 作為線上教育在地化的推手嗎?

M:我們雇用當地老師為 Quipper 翻譯以及規劃課程,這些專業的教育人員可以藉此賺點外快,而我們也能獲得專業的課程規劃,形成雙方互益的局面。

TechOrange:Quipper 目前所遇到的最大挑戰是什麼?

M:我們遇到的挑戰其實非常多樣,教師們通常對自己的專業非常有自信,有獨特的教學步驟與辦法。

但是為了順應 Quipper 的標準與需求,我們必須嘗試變動其中某些架構,這時候溝通就變成非常重要的一環。要讓教師們能夠理解 Quipper 平台其實是一個輔助教學的工具,而不是取代教學內容,是需要花很長的時間才能達成共識的。

TechOrange:Quipper 目前在泰國、越南、印尼都有據點,請問當初是如何進攻英國以外的市場?

M:目前亞洲的線上教育市場其實競爭並不如歐美這麼激烈,在美國例如 Khan Academy 等線上教育機構就非常受大眾歡迎。

Quipper 希望能在各國都有據點,但是目前我們的資源仍然不足,只在 7、8 個國家擁有據點而已,不過希望今年冬天時,就能將 Quipper 推廣到 20 或甚至 30 個國家,這其中也包含台灣在內。

TechOrange:在 CPX 科技創新論壇上,你提到 Quipper 雖然起因帶有慈善色彩,但終歸是個企業,那麼 Quipper 如何透過線上教育獲利?

M:最基本的課程與學生線上學習是免費的,我們可以藉由師生的線上互動,從中分析出相關數據,接著藉由這些數據推廣付費的進階課程,例如 Orange Shooter 即是課程之一。這些是各地教師精心規劃的教材,並且利用 Quipper 作為銷售給其他教師的平台,讓雙方與 Quipper 都可因此獲利。

這種教師對教師的企業模式已被 Quipper 驗證是可行的,並糗我們可以從中抽取費用做收入,而 Quipper 的線上一對一教學也是需要受費的,目前有 20% 到 30% 的亞洲學生會僱用 Quipper 私人家教,作為輔助教學的一環。

TechOrange:哪一種族群會利用 Quipper 線上教育平台作為學習資源?

M:我們的目標客群主要是國高中學生,而我們也有針對國小學生提供教材。

TechOrange:你認為線上教育是否能夠比傳統教育更有效的啟發學生潛能?

M:Quipper 其實並無法提供包山包海的教育,不過很重要的一點是,我們的教師可以用更有效率的教學方法教導學生,讓他們能夠在正規教育之餘,仍有時間從事自己喜歡的興趣,例如繪畫或是寫作等等。

延伸閱讀:

兩大「軟革命」,讓線上 Coding 課程推動了美國教育的大巨變

Coursera 一年收集的教育數據,就超過了過去 5000 年所有的教育數據的總和