Google I/O 2014 發佈會總結:互通互聯的 Andr​​oid 生態帝國誕生!

一年一度的 Google I/O 大會剛剛閉幕,本次大會的主角依舊是 Android,但與以往很不同的是,Android 開始進入穿戴式科技、汽車、電視甚至是筆電。 雖然發佈會上沒有搶眼的硬體,但是 Google 展示了一個基於 Android 的生態帝國:汽車、手錶、手機、電腦、電視、家居電器……的互通互聯。

  • Android L 操作系統

L(Lollipop?)這個系統版本帶來了很多重要更新,其中首推的是「材料設計」,以及 Android One 參考設計。「材料設計」將成為未來 Android 以及 Chrome OS 的界面靈魂,為二者體驗的統一打下基礎,而 Android One 則肩負著攻占低階市場的重任。

使用「材料設計」的新版 Android 系統包含這些變化:應用圖標更加扁平、系統配色經過重新調色、底欄虛擬按鍵設計。 Android L 在圖標和功能界面上都進行了改進,比如底部虛擬按鍵變成了三角形、圓形和方塊的線條。而通知不再是只使用頂欄那點面積,而是和 Windows Phone、iOS 那樣的大塊彈出。

Android One 的基本規格為雙卡雙待,4.5 英寸螢幕,低於 100 美元價格,這對於亞洲市場十分有吸引力。Android One 將於今年秋季正式啟動,首先確認的合作方是印度的三個廠商:Micromax、Karbon 和 Spice,之後將擴散到全球。

此外,新版本的 Andr​​oid 提供了多達 5000 個的軟體接口,並默認採用了 ART 編碼,這將使得系統運行更為流暢,啟動速度更快,是此前 Dalvik 的兩倍,同時兼容 64 位設計。 在 Android 4.4 中,這一選項需要在開發者模式中手動開啟。

Android L 系統將會在秋天面世。

  • Android Wear

Google 早在三月份就公佈了這個項目,昨晚的發佈會並未更新太多消息,倒是帶來了 3 款終端,分別是 LG G Watch、Moto360、Samsung Gear Live。LG G Watch 和 Samsung Gear Live 在美國當天即可買到,Moto360 則在夏季晚些時候上市。

在功能上,它仍然是連接手機通知消息,卡片式的交互方式,整合語音指令。Android Wear 有自己的專屬應用,這些應用可以和 Android 標準應用同步,當你利用手錶記錄語音筆記時,手機上也會有相應內容。

若 Android 應用有針對 Android Wear 的版本,當我們安裝了這個應用後,它就會自動安裝以及升級相對應的 Andr​​oid Wear 版本的應用。 換言之,Google Play 不會單獨開 Android Wear 的應用分類,而是會顯示應用是否支持 Android Wear。 也許很快,在中國市場會湧現很多 Android Wear 應用商店。

  • Android Auto

緊跟著老對手蘋果 CarPlay,Google 發布了 Android Auto,同樣,它不是一款獨立的系統,而是手機映射過去的界面,駕駛人員通過中控台、汽車按鈕以及語音操控 Android 手機。

在提供 Android Auto 的汽車內,司機可以通過語音接聽電話、收發短信,通過 Google Maps 查找目的地,turn by turn 導航等。 Google Maps 也支持語音操控,支持餐館、咖啡廳、加油站等生活服務地點搜索,類似你在手機上使用地圖那樣。目前它還整合了 Pandora、Songza、Stitcher、Spotify、Pocket Casts 和 Tune In Radio 等音樂服務,同時將開放 SDK 供開發者打造應用。

Android Auto 將會和首款車型一起在年底推出。

  • Android TV

在經過 Google TV、Nexus Q 不那麼成功的嘗試之後,Android TV 應運而生。 其實說白了,它就是一個 Android 系統,只不過有專屬的界面和開發包。

和此前洩露的一樣,Android TV 採用卡片式 UI,非常整潔,支持 Android L,推薦版塊位於螢幕頂部,任何項目可以自定義放在推薦欄。 卡片主要展示電影和電視節目。 它還具備手機端、手錶上 Android TV 應用,可通過手機、Android Wear 控制電視。

它有自己的 Google Play,將會在秋天發布,並開放特有的 SDK。 Android TV 未來將會在索尼、夏普、飛利浦等品牌的 4K 電視上運行。Razer 和華碩將生產基於 Android TV 的盒子。另外,Android TV 可以運行在不同的處理器上。

同時,Google 還更新了 Chromecast,這款小配件頗受歡迎。 新版本支持不接入 Wi-Fi 將內容投射到電視螢幕上,同時還可投射應用程序。 當用戶沒有用它來播放影片時,Chromecast 可以依據你的喜好投射一些精美的圖片到電視螢幕。

  • Chrome OS

Chrome OS 帶來了一個十分令人振奮的新特性:支持 Android 應用。也就是說,Chrome OS 有了百萬應用作為支撐,現場還成功展示了運行 Android 版 Evernote 和 Vine 的 Chromebook。 這招利用移動平台優勢往桌面系統回流實在高明,這可能也是 Chrome、Android 整合的又一個跡象。

此外,Android 和 Chorme OS 之間的障礙也被打通了 —— 用戶還可以用 Android 手機解鎖和登陸 Chromebook。 除此之外,他們還可以在 Chromebook 上查看 Android 手機的來電和短信通知。 這個功能有點類似蘋果在今年 WWDC 上推出的 Handoff。

現在 Chromebook 在教育市場的反響不錯,目前已經登陸了 28 個國家,根據 Pichai 的介紹,它的用戶評價很高,亞馬遜用戶評價排名前 10 的筆記本電腦全部是 Chromebook。

  • Google Fit 平台、Google Drive

Google Fit 類似蘋果的 HealthKit,將健身應用和設備的數據集合收納,提供圖形化的數據界面,兼容可穿戴和智能體重秤等設備。加入的成員包括 HTC、摩托羅拉、LG、華碩等傳統製造商,耐克和阿迪達斯同樣是 Google Fit 平台的成員。

另外,發布會上還更新了 Google Drive,包括 Android 版的 Google Slides,Android 上的 QuickOffice 內置了 Google Drive 的 Docs 和 Sheets 應用,可以直接編輯 / 保存 Office 文件,「suggested edited」特性,以及 Drive for work ,目前 Google Drive 月活躍用戶高達 1.9 億。

延伸閱讀:

他上台後,Android 的生態圈有了新的變化

(轉載自合作媒體《ifanr》)

點關鍵字看更多相關文章: