【活動快報】「軟硬整合+產品設計」可以去哪學?第五屆 OpenHCI 人機互動工作坊來了!

自從蘋果用 iPod 輪盤改變了世界開始,一連串的裝置革命和全新的互動介面改變了人類的生活:電影《鋼鐵人》裡的 Jarvis 個人助理、iPhone 的 Sir ……. 。而且人機互動操作的模式不斷在改變,Leap Motion 與 Kinect 等深度感測技術讓我們也能像湯姆克魯斯在《關鍵報告》裡以懸空手勢操控螢幕畫面。

日新月異的科技持續引發數位互動的革新,使人機互動(Human-Computer Interaction, HCI)的演變成為 21 世紀最重要科技議題之一,也讓我們開始思考如何讓更多人理解、加入人機互動設計的世界。

這群臺灣學生為了不讓臺灣在這波浪潮之下落後,在 2009 年發起了 OpenHCI 這個活動,透過互動設計工作坊的形式,邀請各界知名講者演講,舉行實作課程,互動成果展等,讓更多學生得以對人機互動設計的領域加以了解,進而加入這場正在改變人類生活的創新革命。

今年 2014 是 OpenHCI 人機互動設計工作坊的第五屆,由三個學校:臺大(資訊學群)、臺科大(設計學群)以及政大(數位內容碩士學位學程與資科系)等橫跨資訊、設計、與數位內容的學生相互整合而成的全新力量,更精彩的的演講,更有挑戰的工作坊主題,希望邀請更多的學生一起打開人機互動設計的秘密盒子,發掘介面設計、使用者經驗設計等等的各種全新可能性。

今年主題為延滯因子 Lagontology,學員可以在這次活動中更加深入了解 HCI 領域研究,從跨領域合作與溝通當中學習到軟硬體互動技術、快速原形製作、以及產品設計流程。

今年來自各界的 8 位講師將針對 HCI 的不同面向做教學與經驗分享,課題涵括 HCI 趨勢、場域觀察、UX Culture in a Start-up Company、服務設計與使用者經驗、設計理論與社會實務、設計與虛構、數位製造與 Maker、互動廣告創意等等,於工作坊中從動手中習得的實作經驗,將能直接幫助學員開發可行的研究構想。

第五屆 OpenHCI 人機互動設計工作坊將會在 7/6 (日)  ~  7/11 (五) 於臺灣科技大學舉辦,報名期間就在今天晚上 12 點截止!

只要您是大四以上的大專院校學生或研究生,對人機互動設計有熱情和興趣,歡迎你一起和《TechOrange》一起參與這一年一度的「人機互動」!

聯絡管道:    [email protected]
活動官網:http://www.openhci.com/
Facebook 專頁:https://www.facebook.com/openhci

作品集:http://disa.csie.ntu.edu.tw/~hideys/OpenHCI2013_Proceeding.pdf

點關鍵字看更多相關文章: