智慧家庭品牌商 Nest 公司 CEO 在接受採訪時表示,十年之內,家庭中的每一個電子設備都能連接到網路上。

「我認為在下個十年,家庭中的每樣東西里都會有數據,」Tony Fadell 說到,他是 Nest 公司 CEO(見下圖)。今年初,Nest 被谷歌以 32 億美元收購。

Nest 的目標是讓家庭中的日常設備變得和智能手機一樣敏感。Nest 目前的產品是一款能夠連接網路的恆溫器,它可以根據用戶的供熱喜好調節家庭溫度,還內置了一款智能傳感器,能夠監測室內一氧化碳,並根據實際情況關閉熱水器。

「作為一家公司,Nest 非常明確地專注在智能家居上。」Tony Fadell 在接受 Dezeen 雜誌獨家採訪時說,「Nest 希望讓消費者生活的家居更加智能,目標就是更加綠色,更加節能,更加安全。 」

他補充說道,「Nest 希望把家裡那些不太受歡迎的產品變得更好,並且把它們都帶入到互聯世界裡面。Nest 更希望能製造出一種你能欣賞它,把它掛在牆上的產品。不會羞於把它拿出來,而是會非常自豪的去觀賞它。」

不過,Fadell 對於「物聯網」念卻不以為然,他覺得,物聯網不過是一個炒作的概念而已,最多能刺激下股價上漲而已他說道,「物聯網就是行業裡硬造出來的一個術語,忽悠大眾罷了,根本就沒個定義。」

Fadell 曾是蘋果公司的高層,他在 2010 年與他人聯合創立了 Nest。Google 收購 Nest 也是對外透露出了一個訊號,那就是這家巨頭相信智慧家庭會非常有前途,未來通過網路智能設備能讓家庭變得更加舒適,更加安全,成本也會更低。

Fadell 拒絕透露 Nest 下一個的家居產品是什麼,但是他表示,Nest 希望可以優化一款「從小都不喜歡的產品」。他說道,「我們希望改造那些不太受人喜歡的家居產品,然後把它們帶入到一個互聯的世界。」

  • 除了功能,還要有設計感

Dan Howarth( Dezeen 作者):談談 Nest 吧。

Tony Fadell 在我看來,Nest 是一家提供智能家居服務的公司,他們希望讓​​消費者意識到自己生活在一個智能環境裡,讓家居變得更加環保,更加節能,更加安全。

Nest 希望改變家裡那些不受人喜歡的家居產品,並把這些產品帶進到互聯世界裡面。Nest 更希望能夠生產出一款產品,你願意將它掛在牆上,細細欣賞,而不是把它藏起來。此外,我們還在努力讓家居產品更加智能,把技術真正嵌入到家居之中,而不是像一款整天拿在手上的手機那樣。總之,我們將會更加專注。

Dan Howarth:你們現在有什麼產品?

Tony Fadell:我們有一款恆溫控制器,支持無線和有線連接。這款產品可以與家裡的熱水器系統連接。我們知道,普通的家庭熱水器所消耗的電量一般會占到家庭全年總電量的 66%。美國所有家庭都會使用恆溫控制器,而在英國這一比例只有 40%。

於是我們為英國市場設計了全系產品,不僅美觀,而且節能,它可以掌握你的使用習慣,提供智能服務。它會根據用戶是否在家,打開或關係熱水系統,也能通過智能手機操控,讓你一回家就能洗上熱水澡。此外,Nest 的外觀設計也非常好,絕對不是一款醜陋的米黃色盒子。

我們還有一款名為「Nest Protect」的產品,它是一個煙霧和一氧化碳傳感器。為什麼這些裝置一定會難看呢?為什麼這些設備經常會因為電量低發出報警聲,在深夜把我們吵醒呢?為什麼它們不能隨時隨地的告訴我家裡有什麼情況呢?為什麼它們不能交流呢?為什麼他們沒有一氧化碳防護功能呢?也許你無法想像,一氧化碳中毒是人類日常生命的第一大殺手。

正是出於對上述問題的思考,才讓我們想到把智能的概念帶入到家居產品製造,這些產品不僅僅能夠提供更好的體驗,而且還更安全,更節能,也更舒適。

Dan Howarth:你們正在開發的有什麼其他產品嗎?

Tony Fadell:我們想要開發的東西很多,但是現在我還不想這麼快就說出來。你不妨自己回家裡看看,發現哪些是你不喜歡的家居產品,說不定我們就正在優化它們呢。

  • 人人都有互聯家庭

Dan Howarth:我們現在距離你提出的互聯家居概念還有多遠?

Tony Fadell:如今許多人都已經擁有互聯家庭,它就叫寬頻。通過寬頻,人們可以進行語音和數據交流。不過,如何能讓設備在家裡互聯呢?這個問題,想必不同的產品有不同的答案吧。除手機和筆電之外,現在的家居設備大多是靠電線連接的,它們的問題就是,所有這些設備都不包含數據訊息。

我認為,在未來的十年時間裡,所有家居產品都會發生轉型,即便外觀沒有改變,但是功能將更強大,這些設備會根據用戶行為來進行各種操作。

Dan Howarth:你的產品如果沒有網路該怎麼辦?

Tony Fadell:我們會確保產品在沒有互聯網的情況下仍然可以工作,這些設備會學習用戶習慣,把數據存儲在本地設備之中,無需連接互聯網。但是如果用戶需要遠程控制操作的時候,還是需要通過網路的,而且用戶可能會用到數據,這時我們會把數據都存儲在其他服務器上面。

Dan Howarth:誰擁有這些數據呢?

Tony Fadell:數據都屬於用戶,不屬於我們。我們不會出售用戶數據,更不會發布這些數據。我們收集數據的目的就是為了跟踪用戶習慣,並讓產品變得更好。

  • 物聯網是個偽概念

Dan Howarth:  被 Google 收購後,Nest 有什麼變化嗎?

Tony Fadell:  Google 幫助我們更快地進軍到新興國家市場裡面,並且加速了產品優化流程,我們也變得更加大膽。在 Google 的幫助下,我們能夠實現許多事情。

Dan Howarth : 那麼「物聯網」呢?

Tony Fadell:  呵呵。

Dan Howarth:  你不喜歡這個術語?

Tony Fadell:  人們不會購買物聯網,也沒有人在乎它。人們在乎的,是這些「物」能做些什麼事兒。「物聯網」這個術語就是一個大忽悠(偽概念),炒炒股價而已。

這就像是 70 年代大家都在熱炒個人電腦一樣,說實話,那時候你就算買了台電腦,又能做什麼用呢?所以我們從來不用「物聯網」恆溫調節器,也不用「物聯網」 煙霧監測器,或是其他類似的名字。

實際上,你在家里安裝上 Nest Protest 和 Nest 恆溫調節器之後,它們就會幫你搞定一切。如果一氧化碳警報出現,恆溫器就會自動關閉熱水器,因為熱水器往往是一氧化碳洩漏的罪魁禍首。你不用做任何事情,自動恆溫器會幫助你調整室內溫度。

  • 改變總是潛移默化

Dan Howarth:  有沒有什麼人不信任你們的技術?

Tony Fadell:  當然,除非人們可以觸摸到或是感受到,否則大家都會對新技術感到緊張。當大家都習慣的時候,就能感受到技術帶來的好處了。擔心改變是人類的本能,大家可以就智能家居展開討論,當然如果你真的不想把家居產品連接到互聯網上,乾脆就別這麼做了。

Dan Howarth:  未來你們會把什麼設備放在家裡?這些設備會給我們的日常生活帶來變化嗎?

Tony Fadell:  好吧,我認為已經有一個設備給人們的日常生活帶來了巨變,它就是智慧型手機。

至於把什麼樣的設備放在家裡,其實完全取決於你自己。我們先不談數據隱私。實際上,我們會在你身邊放一個全天候的傳感器。的確,我們的產品會一直放在你家裡,但是你不會 24 小時都呆在家裡。而智慧型手機幾乎是 24 小時伴隨著你的,它負載了所有和你有關的數據,因為你把照片,音樂,訊息,電子郵件都塞在手機裡。

或許,在人們意識到隱私問題之前,就已經完全接受智能家居了。

Dan Howarth:  現在大家都在談論智能家居技術,但是距離大規模推廣應用還有多遠?

Tony Fadell:  我覺得最重要的還是要給人們帶來方便 ​​。我們過去討論過 RFID(無線射頻技術),在 21 世紀初,人們很看重這項技術,他們希望在每家零售店內都部署 RFID,當顧客走進店內,就能告訴消費者商品庫存是否充足。

但是我認為凡事都不是一蹴而就的,想想看二維碼掃描器就花了很久才被大範圍應用的。二維碼掃瞄器是在 60 年代末 70 年代初發明出來的,但是直到 80 年代末才實際應用起來。類似的事情都需要經歷一段時間。還有數位支付,你去任何地方都不用帶錢包,你的錢包就是你的手機。

我認為,如果智能家居想要被大範圍應用,其實需要整個行業發生改變。試想一下,當時的二維碼,也是因為在各大商戶裡面鋪開之後,才最終發展起來的。

Dan Howarth:  你認為互聯設備在家居中大範圍應用和二維碼很相似?難道需要等到所有設備都轉型之後,才能實現設備之間的互通交流嗎?

Tony Fadell:  許多人都對我說,你需要把所有產品和設備都優化之後,才能實現智能家居。實際上,所謂的「智能家居」也是一個讓我討厭的術語。沒有人會購買一個平台,除非他們整體購買一個大房子或商業大樓。難道有人會說,「我需要一整套物聯網系統嗎?」有誰會願意花上 3 萬美元在家裡部署一套燈光系統,最後實現的功能不過是隨時隨地關燈而已呢?

實際上,絕大多數人對自己當下的家居狀況還是很滿意的。Nest 的目標,就是希望步步為營,逐漸優化家中那些不受歡迎的設備,而且無論是否有數據連接,Nest 都能提供服務支持。當你接入的設備越來越多,互聯的範圍也會越來越大。

但就我個人而言,我不認為所有設備都會融入新系統,我也不認為存在一個理想化的智能家居。更多的應該是智能與非智能的混合。

Dan Howarth : 你們的產品貴嗎?

Tony Fadell:  我們的恆溫調節器產品價格是 179 英鎊,如果你看看它能為你省多少電,就知道物超所值了。我們的數據顯示,它至少能幫你節省 20% 的能耗開支,如果你每年能有 20% 的電費省下來,179 英鎊算得上是一筆小投入啦。

延伸閱讀:

蘋果的物聯網策略不是自造「i 傢俱」,而是要讓 iPhone 當萬物之王

八卦:蘋果沒買 Nest ,因為 Nest 創辦人討厭 Jony Ive

【Crowdfunding 專欄】從 HTC 、Acer、Asus 離職,這群台灣工程師打造出蘋果式的 Smart Home 設計

(轉載自合作媒體《雷鋒網 1 》、《雷鋒網 2 》; 原文出處:dezeen