Tony Fadell 是蘋果前高層,離職後創辦了Nest又由於 Google 在一月份對 Nest 進行了收購,他又成了 Googler。《Fortune》的作家 Adam Lashinsky 最近在關於 Tony Fadell 的文章中,跟我們分享了一些 Fadell 和 Jobs 共事時的趣事。

Fadell 說 Jobs 受不了他喋喋不休的追問。他自己也對無法向 Jobs 展示自己的最新創作而感到沮喪。

「Jobs 覺得我問的太多啦。我問他,『這個怎麼樣?』『那這個呢?』 他搖搖頭說,夠了啊。但隨後他又問我一堆問題,我會告訴他『讓我安靜一會兒好嗎』」。但實際上他並未向 Jobs 說過關於 Nest 的設想:「如果有可能,我會願意把 Nest 的設想呈現給他,但時機不湊巧。」

Fadell 在離開蘋果後,創造了影響業界的東西,所以在他身上的標籤就不止是「蘋果前高層」這麼簡單了。雖然他依然被視為是 iPod 之父,但他說在提出 iPod 的概念之初,也頗為猶豫,怕會重蹈他在飛利浦的覆轍。

  • Google 和蘋果最大的不同,是溝通結構

當 Jobs 和他的硬體主管 Jon Rubinstein 找來 Fadell 開始做便攜音樂播放器的時候,Fadell 覺得這可能是個坑。「我和 Jobs 聊過,我說我在飛利浦有過失敗的經歷,產品是做出來了,但行銷策略不對,造成產品不好賣。我們需要高層的支持。這時他毫不含糊的說「我們對抗的是 Sony。」(意指這個項目非常重要,蘋果會全力支持)

有趣的是,Fadell 曾提過好幾次辭職申請,他明顯是用這種方式來讓高層妥協,使自己的立場得以堅持。

有一次在 iPod 的核心成員被調至其他計劃時,Fadell 告知 Jobs 自己不幹了,此時 CEO 安撫 Fadell 的情緒,說他反應太過激了,讓他留下來。「我說我並不是反應過度,我告訴他如果這樣我就離開。如果你不為自己的立場堅守,還有誰會呢。」(Fadell 透露他至少提過兩次離職,每次都會奏效。 )

Fadell 最終還是在 2008 年離開了蘋果。最近 Google 對 Nest 的收購,又使他變相的加入了 Google。他說,兩家公司最大的不同,是溝通結構上的不同

「在 Google,我會收到全球各地和我跨部門合作的人的郵件。在蘋果,溝通範圍比較小,相對結構化一些。」

延伸閱讀:

緬懷科技巨擘:Steve Jobs 造就矽谷歷史的六個關鍵性格

Steve Jobs 才是超級業務吧,連這種合約都能談下來

與 Steve Jobs 共事 26 年後,他終於了解如何跟死心眼的人溝通

(轉載自合作媒體《36kr》; 原文出處:9to5mac.com