與 Steve Jobs 共事 26 年後,他終於了解如何跟死心眼的人溝通

你人生中曾遇過固執、死心眼的人嗎?

Pixar 的創辦人兼 Walt Disney 總裁艾德.凱特穆 (Ed Catmull),與同為 Pixar 創辦人、蘋果公司的共同創辦人史蒂夫.賈伯斯 (Steve Jobs) 一起工作 26 年, 賈伯斯告訴他一些工作上的方法,凱特穆發現這可以減少會議上的爭論。

在凱特穆的新書《Creativity Inc》中,紀錄他與賈伯斯相處的過程:

賈伯斯是出了名的固執,我們一起工作 26 年,但從沒有大聲的爭論過。原因是:『我們不會頻繁的討論 』。當我告訴他某件事,他會迅速的回應我(他的思考速度比我快),但我會過一個禮拜再打給他,告訴他,對於他之前所說的,我還是持相反論點,他又很快地回覆我;然後又過幾個禮拜,甚至快一個月我才會連絡他。大約到第三次討論,他會說:「我懂了,你是對的!」,或者是我對他說:「你是對的!」,假若我們都沒有共識,那麼他會實行我的作法,並不會再去評論它。

故事告訴我們,當你與像賈伯斯這樣固執的人溝通時,如果運用了這些策略--耐性、敞開胸懷、願意接受錯誤,那麼我想在溝通過程不太可能發生爭論。

延伸閱讀:

暴怒的 Steve Jobs 也被他安撫:一位 iPhone 硬體設計師用創造力解決問題的秘密

(資料來源:BUSINESS INSIDER/圖片來源:Yadira Najar ,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: