我想純粹從一個辯證的角度來思考台灣人才外移(brain drain)的狀況,對人才與對台灣競爭力的影響,請先看下列列表:

不是人才的人,有沒有出走都對台灣競爭力影響不大,至於人才留在台灣,對台灣現有的競爭力也沒有影響。

值得我們討論的其實只有紅色的部分,也就是出走的人已經確定是人才這部分。

在立論之前,我們對這些出走的人才訂定一些假設:

台灣很棒,大家也都想當台灣人,不想當外國人,但是因為下列其中一項原因而出走:

1. 想要歷練不同文化,試試自己有幾斤兩重

2. 現階段台灣環境不好,有志難伸,海外機會更好

出走的人都不是政商名流或是二代,想要從台灣捲款潛逃,恩斷義絕,舉家搬遷。

留不留在台灣

既然已經確定這些出走的是人才,我們來討論一下如果這些人留在台灣對自己與對台灣的利弊如何。

對台灣來說

如果這些出走的人是為了歷練與自我提升,其實他們說什麼都會走,因此我們在這邊不需要討論。我們討論一下因為環境,機會或薪水問題出走的人才好了。

依照基本的供需原則,台灣之所以會落到人才的資質,奴才的待遇這局面,很明顯的是因為人才的供給 > 人才的需求所造成的。簡單地說,台灣這經濟體現在根本就不需要這麼多的人才。

對台灣社會來說,如果要把給人才的薪資與待遇提高,只有兩個選擇:

  1. 增加人才需求,也就是經濟體大幅成長,實質經濟活動增加,不是只有單單炒房炒上去的經濟成長。
  2. 減少人才供給,也就是人才出走。

對人才來說,第一個選項除了自己創業以外,其他都不是操之在己的,因此我們可以忽略掉(大力支持創業,那是經濟體汰舊換新的唯一方式)。操之在己的就只剩下第二個選項了。

人才出走其實是可以提高台灣留下人才的價值與待遇的。

對人才來說

人才不是機器或是工具,製造出來以後就只能做一件事情,人才是會隨著學習與歷練成長茁壯的,沒有人生下來就能撐起一片天,都是通過不斷的學習與歷練,才能漸漸的「成大器」。

人才出國以後,除了語言以外,必需要立刻學習適應不同的職場與文化,不同的做事標準,不同的期望,與不同的溝通方式,這些歷練都是讓人才更上一層樓的絕佳養分。若干年後,我們看到的不會只是台灣標準的人才,而是那些能夠跨文化,跨領與,與跨標準的人才 2.0。

反之,如果把這些人才硬壓在沒有資源的惡劣環境下久待,不僅扼殺了學習與歷練的機會,人才也會漸漸同化,變成一般般的奴才,甚至蠢材了。

人才,會漸漸的消逝,這對台灣與人才來說都是莫大的損失,不是嗎?

因此,如果周遭有人才想要出去闖闖,對台灣對個人來說都是好事,應該要大力支持才是。

回不回台灣

依照之前的假設,散出去的人才沒有認同問題,對台灣都有感情,台灣是唯一的家鄉,唯一的根。如此一來,散出去的人才其實不是費用 (expense),而是資產,不管這些人最後有沒有回到台灣。

這些人回到台灣

如果最後這些人才 2.0 回到了台灣就業或是創業,對台灣經濟體的貢獻自然不在話下。

除此之外,他們還會帶來很多本來不存在於台灣的新視野與新看法,帶來新的 idea 與海外資源。舉個例子吧,AppWorks 的 Jamie 與他的合伙人們不都是所謂的海歸派?推動台灣 Startup Weekend 不遺餘力的 David Kuo 也何嘗不是加拿大歸國的?

這些人不回台灣

就算這些人最後在海外待了下來,成為所謂的台僑,還是對台灣有利的。

你知道外交部,僑委會,資策會 … 等這些國內單位是怎麼集結海外資源的嗎?沒錯,正是台僑。試想你是駐歐美某國的外交官,三年一個駐地,同一個地方最多待上 6 年,這麼短的時間內,你要怎麼打進該國的主流社會?建立友誼?大多數的情況是借重當地台僑的資源與人脈關係。

舉個實在一點的例子吧,這屆資策會帶團到舊金山 500 Startup 裡面對眾多 Angel Pitch (請看上圖與下圖),你不覺得有點奇怪嗎?美國創投的廠子裡, 90% up 是台灣人,不然就是台灣裔美國人?

我去過舊金山當地的一個叫做 VCNetwork 的聚會,這是某個任職創投業先進所組織起來的創投社群,相信我,黑頭髮的一般而言佔 10% 左右而已。

很明顯的,資策會槓桿當地台僑的資源,完成了這場 Pitch 大會。

這些台僑就是台灣的資源,在世界各地為台灣的經濟體貢獻。

其實這些事情都發生過

人才出走這件事情其實早就已經發生過了,只是之前叫做「留學」。1950,1960 年代,台灣的基礎科學 / 工程精英,大學畢業後,爭先恐後的往美國歐洲跑。

張忠謀跟李遠哲起先都在美國留了下來,最後也都回到台灣。台積電仍然是矽谷這邊的首選廠商(IC 相關產業的人都會跟我聊到 TSMC),對台灣經濟體的貢獻是沒有人可以忽略的。

這次人才出走潮,造成的原因雖然跟上一代不一樣,但是硬把這些想出去的人留在台灣,對台灣的經濟體幫助,長期而言,不會有放他們出去來的大。

只要我開頭的假設是正確的,長期而言,對台灣絕對是好事情。

所以你如果想要出去,趁現在趕快成行吧!

人才們,是該出去走走了,但該走去哪?怎麼走?才不會走冤枉路
從矽谷回來的人們,有他們的想法,還有心得。
一步一步告訴你該怎麼做,詳細資訊請看這

延伸閱讀:

【台灣工程師的矽谷故事】台灣人才「硬功夫」真的了得,但沒這兩個實力別想走進國際

【台灣工程師的矽谷故事】同工不同酬,年薪 50 萬美金的工程師到底有什麼神本事?

【台灣工程師的矽谷故事】台灣年輕人苦悶卻說不清源頭,我認為那源頭來自停滯的成長

(本文轉載自合作 Blog 《台灣工程師的矽谷故事》; 圖片來源:JonathanCohen, CC Licnesed)