CPX 論壇隨著 2014Computex 電腦展開跑,本次論壇配合國際 ICT 產業「軟硬整合新思維」切入年度重點議題,3 日早上首發 Big Data 論壇探討從基本的資料系統基礎建置,到巨量資料管理如何激發企業新視野、結合雲端儲存系統節省管理成本、利用數據分析創造客戶全新體驗,並且提出資料安全管理議題,是 CPX 論壇首度以軟體為主題的會談。

講者名單也是論壇主打焦點之一,包括網際網路解決方案頂尖設備商 Cisco、 CRM 軟體服務商 Salesforce.com、隸屬 EMC 旗下,結合雲端、Big Data 外加高度敏捷軟體開發管理子公司 Pivotal、提供氦氣硬碟科技的 HGST、亞馬遜雲端服務 AWS 皆為首度來 COMPUTEX 開講,半導體大廠如 NXP英特爾更挾帶時下最夯雲端科技,為 Big Data 趨勢帶來更多關鍵指引。

  • Big Data 造就迪士尼的神奇魔法

Salesforce.com 以「顧客」角度去剖析 Big Data 帶來的生活體驗,戰略及業務發展資深總監 Daniel Chang 分享迪士尼善用 Big Data 結合智慧型手機,讓消費者服務更上一層樓。迪士尼推出 Magic Band 手環,此手環其實就是進入各項主題公園的電子通行證,不但節省進出場時間,也讓園方能夠即時掌握遊客遊向。搭配迪士尼遊園 app,遊客可以查詢路線、得知遊樂設施大概需要多少等待時間,還可以預約行程,讓每年 5 千萬人次造訪的樂園不致於人潮打結。

遊客可以事先客製化自己的 Magic Band,再由迪士尼貨送到府。Daniel Chang 就為自己的 4 歲小女兒選定粉紅色手環,並且刻上她的名字,讓天真的小朋友認為是迪士尼特地為她準備的歡迎禮,也重現華特迪士尼想為小朋友帶來 magic 體驗的最初用意。

  • Pivotal 搞定中國春運搶票潮

Pivotal 提供新 IT 架構企業服務平台 (PaaS),讓客戶更容易應付巨量資料中需求,進而提供服務品質與擴大服務規模性。中國鐵路局就選擇 Pivotal 作為應付每年春節地表最大人口遷徙的最佳利器,讓購票網站能夠儲存比原先多 10 至 20 倍票價資訊,讓旅客可藉由網站、車站系統、手機享受便利購票服務。此處理 Big Data 的優勢也讓美國奇異公司在去年宣布投資他們 1.05 億美金。

  • 亞馬遜 AWS 讓火星與 NASA 零距離

在雲端科技、行動服務與 Big Data 共同拓展出的行動雲時代,如何以最小成本負載最多資料成為重點。亞馬遜 AWS 公司提供低成本雲端基礎設施平台,節省 IT 設備開銷,主打企業不需要自己購買伺服器。他們提供出租、開放 Kinesis 數據流服務,增進資料處理的敏捷性;企業只要支付 3 美元,就可享受 10 小時的 AWS 資料服務。

亞馬遜 AWS 的著名客戶之一就是美國太空總署NASA。他們能幫助科學家即時分析火星探測機器人所傳回地球的資料;由於行星運轉以及傳輸距離的考量,科學家必須要在有限時間內完成分析、傳送資料等任務,而亞馬遜 AWS 即時敏捷的資料傳輸處理服務,就成為科學家操控火星探測機器人的利器。

  • NXP 晶片防守資料安全

當 Big Data 加上雲端儲存與物聯網勢必成為主流的情況下,NPX 提出資料安全與用戶隱私的重要性。因此 NXP 研發 NFC 晶片 (Near-Field Communication),保障用戶的資料安全。NXP 智慧識別事業部全球市場銷售經理 Dirk Morgenroth 特別強調在物聯網互通的情況下,防止不肖分子取得不該取得的資料,成為新一波網路安全必須防守的重點。

回顧整場 Big Data 論壇,在凸顯軟硬整合之餘,更揭露今年度 Big Data 與雲端科技和物聯網更是息息相關,也就如同 Daniel Chang 所講,在電腦科技世代,即使是微小的改變也能掀起大浪潮,而如何運用 Big Data 挖掘商機,即是各企業亟欲取得的重要標點,雖然目前各大廠皆投入開發 Big Data 技術,但是對於此世代來說,重要的不是技術內容,而是它可實現的願景讓人嚮往。

(首頁圖片來源:TAITRA;內文圖片來源:TAITRA