在整合 PC 與行動裝置的策略上,蘋果又狠狠地給微軟上了一課

前幾天的 WWDC 2014 開始前,剛剛被蘋果收購的 Beats 的創辦人 Dr Dre 是最受期待的人物之一。 他本人最終並未到場,只是通過電話與本次大會的主講人 Craig Federighi 進行了一次短暫的對話。 不過這次對話卻有著非比尋常的意義,因為 Craig 撥打這個電話時使用的不是 iPhone,而是一台 Macbook。

Craig 演示展示的功能叫做 Handoff,它是 OS X Yosemite 新增的功能。在 Handoff 的支持下,用戶可以用 MacBook 或 iMac 充當 iPhone 的喇叭和麥克風撥打或接聽電話,或者收發 iPhone 上的訊息;而在此之前,Mac 能的通話和訊息處理功能僅限於 Facetime 和 iMessage。

  • 蘋果在 PC 和行動設備的整合邁進了一大步

這項功能看似並不複雜,但對於 PC 和行動設備的整合來說可謂邁進了一大步 —— 在此之前,還沒有 PC 操作系統能支持直接(而不是通過 VoIP)撥打電話。 在整場大會上,這段演示收穫的掌聲僅次於全新的程式語言 Swift。

除能處理手機端的電話和訊息之外,Handoff 的另一項功能同樣旨在連接 OS X 和 iOS 兩類設備——你可以在 Mac 上開始編寫一封郵件,然後在 iPhone 上繼續將其完成;你也可以在 iPad 的 Pages 裡面開始編寫一個文檔,而當你轉移到 iMac 上之後,Handoff 會提示你在打開 Pages 繼續編寫。

蘋果用 Continuity 來稱呼 Handoff 這類服務,意指在 Mac 和 iOS 設備之間實現無縫切換,繼續進行原有的操作。 除了 Handoff,蘋果自有的文件傳輸服務 AirDrop 也支持 Continuity —— 如今你可以在 Mac 和 iOS 設備之間使用 AirDrop 互傳文件,而之前 OS X 和 iOS 上的 AirDrop 並不互通。

為更好地讓 Mac 和 iOS 協同工作,蘋果還帶來了即時熱點(Instant hotspot)功能 —— 當你的手機打開 WiFi 熱點之後,你的搭載 OS X Yosemite 的 Mac 能自動連接其共享的 WiFi 並上網,無需你再手動輸入密碼。

在 Cotinuity 之外,此次 WWDC 上還有多項功能都與 PC 和行動設備的整合有關。 在 UI 方面上,OS X Yosemite 全面扁平化,更加接近如今的 iOS。 而在更新 iOS 的 Photos 之後,蘋果也宣布將於明年全面升級了 OS X 版的 Photos,大量原本只存在於 iOS 上的功能被移植到 Ma​​c 上。

  • 起步更早的微軟用更加激進的策略,但以失敗收場

很明顯,整合 PC 與移動設備成為了此次 WWDC 的主題之一。 但蘋果在處理這一問題上表現出了相對謹慎的策略:在盡可能不影響 PC 和行動設備操原有作習慣的基礎上,逐漸讓二者在外觀和功能上趨於一致,並選擇性的讓一些用戶需求強烈的功能實現互通。

相比之下,起步更早的微軟在這一問題上則選擇了更加激進的策略,卻並未收穫良好的反響。

微軟的策略是用一個系統、一款設備來整合 PC 和平板電腦。 在 Windows 8 系統發布後,以 Surface 為代表的一大批「二合一」產品應運而生 —— 它們或可分離,或可「變形」,並均支持觸控,同時承擔筆記本電腦和平板電腦的功能。

然而,由於 PC 的使用場景、操作方式與平板電腦差異較大,Windows 8 及搭載它的「二合一」設備不僅沒有像微軟和 OEM 期待的那樣搶占平板電腦市佔率,反而破壞了原有 PC 用戶的使用體驗。Windows 8 被認為是微軟歷史上最糟糕的 PC 操作系統之一,而微軟在今年 Build 大會上一系列「重新重視 PC 用戶」的舉動也證明了其整合策略的失敗。

另一方面, 在 PC 與手機的整合上,微軟卻做得並不夠。 儘管用 Modern 界面統一了 Windows 8 和 Windos Phone 的 UI,二者的連通卻並不順暢:不要說用 PC 接打電話、收發訊息,連讓 PC 和 Windows Phone 實現文件的無線傳輸也是一件困難的事情。而儘管 Windows Phone 也支持了 Office,但要想實現跨平台操作,必須首先將文檔保存到 OneDrive 上。

在這些方面,後起的蘋果已經走在了前面

可以預見的是,在這一系列整合服務推出之後,會有更多的 iPhone 和 iPad 用戶在下一次購買 PC 時選擇 Mac,而非搭載 Windows 的設備;儘管受到行動設備的衝擊,Mac 想在出貨量方面有大幅增長並不容易,但繼續搶占 Windows PC 的市場卻很有希望。

如同在智能手機和平板電腦領域一樣,蘋果在整合 PC 與行動設備方面又給起步更早的微軟上了一課。

延伸閱讀:

iOS 8 登場,Android 可以洗洗睡了

蘋果的物聯網策略不是自造「i 傢俱」,而是要讓 iPhone 當萬物之王

Coder 們對蘋果新程式語言反應兩極, Swift 到底是「玩具語言」還是會取代 Objective-C ?

(轉載自合作媒體《雷鋒網》; 圖片來源:ifanr

點關鍵字看更多相關文章: