說到少年 Geek,我們想到的更多還是出現在國外某個場景中:一個十幾歲的小孩站在演講台上一本正經地講述著自己的開發經歷、或者已經做出的成熟產品。因而,當 15 歲的王逸翛出現在雷鋒網上個月 25 號的「OpenWrt 開發者沙龍」活動現場、並輕而易舉地 Hack 入小米路由器時,人群開始沸騰而歡欣鼓舞。

王逸翛,目前是北京八十中學初三的一名學生,即將面臨中考。今年 15 歲的他,已經精通 Linux 和電子電路,並和​​同伴一塊基於 Android 系統深度優化開發了麒麟 rom因為要備考的緣故,「麒麟 rom」暫停了更新。

隨著智能手機的興起,並得益於 Android 系統的開源精神,中國先後湧現出一批專注打造適合中國人使用習慣的手機操作系統團隊,這其中包括 MIUI、Flyme 等。王逸翛在 2010 年買到了自己的第一台 Android 手機,並隨即將其更新為當時最新的 Andr​​oid 2.1 系統。後來 MIUI 的發布讓他感受到眾人一起開發的樂趣,隨後經常在論壇和大家交流。

  • 在網路上結識夥伴,被邀請一同開發產品

類似的社交平台把志趣相投的人聚攏到了一塊,讓王逸翛這樣的技術 Geek 找到了自己的圈子。由於一直專注於網路、電子電路、程式語言以及 Linux,王逸翛跟每天面對學業的同齡人往往找不到共同話題,他便一直活躍在網絡社區,並在網上結識了很多夥伴,還有人會邀請他共同參與項目開發,麒麟 rom 就是一個例子。

麒麟 rom 的發起人身在廣東,還是一名在校大學生,他跟王逸翛的交流都是藉助網絡。根據數據統計顯示,目前該 rom 的總安裝數為 14038 人,最近 24 小時有 27 個安裝,而他們只是在自己的官網論壇及微博進行推廣,且由於最近兩個人都忙於學業而停止更新,但是用戶並沒有因此而退出這個陣營,這讓王逸翛感到很欣慰,「還有人表示願意給我們的項目捐贈,我覺得還是要依靠自己的力量,所以都謝絕了」。

為什麼要開發自己的 rom?王逸翛表示,首先是自己對此感興趣,其次希望按照自己的理解做出真正好用的手機系統。目前 rom 的開發和推廣主要由他們兩個人完成,另外還會有人幫忙做些工作。兩個人要完成十幾個機型的適配,還要兼顧學業,每天都要忙到很晚。

總體來看 rom 的運營情況還不錯,已經通過內置第三方軟體實現了盈利。對於未來王逸翛有著很遠大的設想,他希望把麒麟 rom 做得更加優秀,進而得以與不擅長做軟體的手機廠商合作,一道努力改善中國使用智慧型手機的體驗。

能有今天這麼突出的表現,跟寬鬆有愛的成長環境以及父親早期的引導教化是分不開的。

王逸翛的父親當初學的是電腦應用專業,因​​工作的原因,家裡會經常存放有電子元器件。王逸翛至今還記得,小時候的他經常愛摸電源插座,由於擔心被電,他父親每次都會打他的手以示告誡,如此反覆多次,「手都被打腫了,於是我爸開始考慮也許該慢慢引導我去學習」。

就這樣,他在很小的年紀就接觸到了《百拼電子世界》——各類電子元器件的組裝,大概在 7、8 歲時接觸到了 386 電腦,進而學會了 Linux,從此就深深地迷上了這片天地。

自學能力是王逸翛最值得稱讚的優點,這其中大概緣於興趣的驅動。「我爸告訴我說,一定要掌握一個工具性的東西,比如說開發語言」,但是這方面他父親並不精通,於是他純粹靠自學研究。上小學以後,青少年活動中心的李老師一直在輔導他學習電子電路方面的知識,會經常在學校參加相關活動,還申請過頻段去玩無線電,「都是因為好玩」。

在現今學生背負較大課業壓力的情況下,如此專注地玩弄這些東西,至少是會影響考試成績的好壞。他的父母也並非完全不在意,比如中考即將到來的這段時間,就會特別限制他接觸與課業無關的東西,「連路由器都收起來了,任何電子產品都不讓我碰」。王逸翛在苦惱應付考試的同時也會理解這必定要經歷的階段:「爸爸告訴我,只有考到好的學校,才能找到跟我一樣有相同愛好的人,那時就不愁沒人交流了。」


父母以實際行動給予了王逸翛全力的支持,上次還特地陪著他一起去深圳參加了 Maker Faire。
現在距離中考還有幾天時間,我們也祝愿他能夠考取到理想的學校,找到適合自己的圈子專注自如地做自己喜歡的事。

(轉載自合作媒體《雷鋒網》)