Coder 們對蘋果新程式語言反應兩極, Swift 到底是「玩具語言」還是會取代 Objective-C ?

儘管蘋果一年一度的開發者大會(WWDC)有不少吸引人眼球的東西,但是最切題的無疑是新程式語言 Swift 的推出

在 iOS 8 發布之前一直處在 beta 版的 Swift,是蘋果已使用 20 多年,已經老掉牙的開發語言 Objective-C 的替代品。 蘋果宣稱,這款新的程式語言要比後者快得多,好用得多,且支持閉包、泛型、類型推理、多種返回類型及命名空間等許多現代 Coding 概念。

蘋果指出,已開發多年的 Swift 將適合於新老開發者。 對於老開發者來說,Swift 顯得很熟悉;對於新開發者來說,Swift 顯得很友好。 蘋果稱讚這款程式語言為開發者打造了一個「互動的遊樂場」。

  • 社交網絡上面對 Swift 的評價是好壞參半

傑出的 iOS 開發者 Steve Streza 對蘋果開始這一轉變感到興奮,說 Swift 繼承了 Objective-C 的優點(如引用計數內存管理)的同時也改進了語法和樣式管理。這促使他要對自己的 API 設計進行重新思考,要更加強調類型傳遞 不過他認為在跨越了新語言學習的駝峰曲線之後,Swift 不會對他的工作產生很大的影響。

Streza 對 Swift 的最大擔憂是 Objective-C 和 Swift 的相互協作方式,因為雙方似乎對 Code 編寫方式和 API 數據返回方式作出了頗為不同的假設,尚不清楚這些假設發生衝突時會如何處理。

Streza 的另一個擔憂是有多少人會採用新語言(蘋果仍承諾繼續支持 Objective-C),因為很多人都拒絕改變,而分裂可能會導致在這個平台上開發的人沮喪。但 Streza 本人預計會完全接受 Swift 並用它來開發新的 App。 並且他認為 iOS 及 Mac 開發者要是對這門新語言缺乏基本的了解的話是很愚蠢的。

另一位舊金山的 Web 開發者 Kevin Ingersoll 則認為, 對於 Web 開發者來說 Swift 的進入壁壘要比 Objective-C 低得多,以前他曾經想寫 App,但是 Objective-C 的學習障礙令他望而卻步,現在這個障礙消失了

澳大利亞的開發者 Quentin Zervaas 認為,Swift 證明蘋果的確看重開發者工具和開發工作流的易用,並且不斷在努力採取措施來從設備榨取額外的性能。Zervaas 很期待 Swift 的 Code 實時評估和調試功能,認為這可以簡化大量的語法。

在 Hacker news 上面的用戶也感到興奮,網友 nln 說 Swift 讓他這個非開發者也感覺有信心去學習如何開發 iOS App。

  • 老開發者: Swift 是為了創新而創新,會在新老開發者之間造成分裂

資深 Objective-C 開發者 Mike 則對 Swift 的推出感到煩惱。 因為他喜歡 Objective-C,不想學新語言。 對於他來說 Swift 對 Objective-C 的優勢尚不明朗。 他對 Swift 的第一印像是為了創新而創新,害怕這會在新老開發者之間造成分裂(老的堅持 Objective-C,新的用 Swift)。

在知乎上 對 Swift 的討論 也很熱烈,其中獲贊同最多的是 yue wang

它更像一種讓人快速做原型的 Toy Language。…… 以 Apple 目前給出的各種資料來看,這語言不會替代掉 ObjC,它不是下一代的 ObjC。

yue wang 列舉的 Swift 的缺點包括標準庫太差、缺乏保護機制、只能與 ObjectIve-C 互動、不能捕捉 Objective-C 的異常也沒有自己的異常處理機制等。所以他認為蘋果對 Swift 的定位是降低學習曲線的玩具語言。

趙冬毓 在讀完 Swift 開發者指南之後,對後者的評價是:

這是一個閹割掉了很多精髓,添加了一些語法糖的 C# 和 Scala 的結合體,有一些 Golang 的方便特性,附帶 Golang 和 JS 諸多坑人陷阱的,語法與 JavaFX 接近的,對非 UI  部分不夠嚴肅的,除了 ARC 之外沒有 GC 的一種表達能力較強但是設計能力較弱的語言 …… 換句話說,對於大型項目而言是個坑 …… 更適合 PM 和小作坊快速推出創意原型,不適合追求高質量應用開發。

但知乎上也有反駁的意見。 孫竟 認為,Swift 的功能豐富,絕非一門玩具語言。 而且他以 Swift 重寫 Cocoa API 封裝為例說明,如果蘋果不是想取代 Objective-C,為什麼還要如此費事。 其觀點是 Swift 的一些缺點用 Objective-C 只會更坑,對於想轉行做 iOS 或 OS X 的開發者來說,Swift 是個很好的 Objective-C 替代者。

當然,現在就來評判 Swift 的採用率還為時尚早。 但 Craig Federighi 宣布 Swift 時,觀眾的反應是,掌聲未起,就先聽到一陣「哇哦!」所以,Swift 造成的衝擊值得預期:

println(“Hello, world”)

延伸閱讀:

蘋果 WWDC 總整理:沒有 iPhone 6,但獻上全新 OS X 、iOS 8 和新程式語言 Swift

(轉載自合作媒體《36kr》; 資料來源:thenextweb.com

點關鍵字看更多相關文章: