蘋果要在 WWDC 上關於智能家庭的,早就不是秘密。

在今天凌晨,蘋果官方揭曉了答案,負責軟體的高級副總裁 Craig Federighi 宣布了一套 SDK(軟體工具開發包)—— HomeKit,能讓用戶使用 iPhone 控製家中的智能設備,而這套 SDK 是即將到來的 iOS 8 的重要組成部分。

iOS 8 通過提供一個共同的網絡協議,將為開發者確立一個標準 —— 讓 iOS 設備成為這些智能家庭的連接中樞,打破各家公司之間的標準和兼容性壁壘,使得用戶利用 iPhone 或 iPad 輕易得的訪問和控制各種智能設備,同時來使得訪問過程變得更加安全可靠。

除此以外,與指紋識別技術以及語音助手 Siri 的深度結合,讓 HomeKit 的使用場景變得更加高效簡潔,例如,當用戶對 Siri 說:「晚安,我要睡覺了」,家中的智能設備將自動執行指令,車庫門將自行上鎖,智能燈具也將自動關閉;而當指紋識別技術將被運用到第三方產品時,就可以作為控制硬體的標識,例如,你的指紋就能夠成為你家智能鎖的鑰匙。

當然,要實現以上的場景,合作夥伴當然不能夠缺席。今天,蘋果宣布了初期的主要合作夥伴,包括智能電子鎖廠商 August,顏色可調節燈泡 Hue Connected Bulb 廠商飛利浦,以及老牌智能家居廠商霍尼韋爾、來自中國的家電廠商海爾。為此,蘋果將可能像認證第三方配件市場那樣,給這些第三方的智能家居打上「Made for iPhone」(MFi)標識。

用產品負責人 Federighi 的話說,這個市場上有很多優秀的 App 和智能設備,而蘋果將為他們的存在帶來更多的合理性。

  • 蘋果並沒有製造自己的智能家庭設備,而是推出各種標準和技術「連接萬物」

其實除了 HomeKit 外,在過去一年裡,蘋果一直在「連接萬物」這件事上不遺餘力 —— 他們此前推出的定位標準技術 iBeacon,也是在利用精準定位,幫助每一個物品建立自己的地理坐標,並允許第三方開發者設立觸發機制,將它們與網絡連接起來。

所以,我們看到,蘋果並沒有像不少人期望的那樣,選擇去製造自己的智能家居設備,而是推出各種標準和技術,將 iOS 作為信號傳輸、功能調用和數據處理的平台。換句話說,蘋果把 iPhone+API,作為了自己進入智能家居市場的通道。

微軟同樣在智能家居領域看到了機會,甚至把它當做了微軟的未來 —— 微軟新上任 CEO 薩蒂亞·納德不久前在接受採訪時說,微軟的下一個「大市場」便是通過它的服務連接物理世界。

納德拉有一個著名的觀點,稱作「數據文化」。當所有無生命的東西,接入一塊電腦晶片傳感器,開發一款 App 後,它便與網絡相連,而它可以是你家的門、上樓的電梯、家裡的醫藥箱、你的運動鞋、你家的空調,甚至可以是你的隱形眼鏡。而當這些發生時,數據文化便產生了。

所以,為了能夠更快得進入下一個「大市場」,微軟也不斷地在「數據」和對數據進行存儲和運算的「雲」上下功夫。他們在不久前發布了三款開發工具:

1. 最新版本數據庫——SQL Server 2014,內置「in Memory」技術,能夠瞬間處理大規模數據。

2. 新的雲服務——Microsoft Azure Intelligent Systems Service,能夠成為「物聯網」App 的主機。

3. Analytics Platform System  (APS),結合了微軟 SQL Server 數據庫和 Hadoop 技術。幫助公司自己搭建服務器,而非選擇雲服務。

可以看出,對於微軟而言,他們想做的是為第三方的開發者們提供硬件系統的運行環境、數據存儲和計算平台,以此來進入智能家居市場。換句話說,微軟想要讓它的雲服務在每台聯網設備上運行,讓自己與每台設備進行對話。

而相較於蘋果和微軟,Google 在進入「現實世界」的動作最早,也更複雜 —— 它在 4 個月前以 32 億美元收購了智能設備廠商 Nest Labs 並試圖以 Nest 為核心,展開其家居計劃的拼圖。

收購 Nest,讓 Google 擁有了自己的智能硬體設備:幫助家庭節能的智能恆溫器和保護家庭安全的煙霧警報器,而不同於蘋果的 HomeKit 的是,Nest 不僅開放了自己的 API 接口,讓第三方硬體與之共享數據和軟體,同時,它還將自己的傳感器、晶片也全都開放了出去。這意味著,Nest 不僅可以從第三方的硬體產品那裡集成數據,第三方的硬體也可以利用 Nest 來採集數據。

如此一來,開發者可以降低硬體開發中的元器件成本和 App 功能的複雜程度,僅僅把自己當做在 Nest 上生長出的功能擴展配件。看上去,Nest 就像是一個實體版的 Android 或 Chrom OS。

如今 Nest 的動作也正在順應 Google 規劃的軌跡在生長 —— 在上週的 Code 大會上,Nest Labs 創始人 Tony Fadell 透露他們的目光不僅僅局限在恆溫器和煙霧報警器,同時也在考慮所有與家庭住宅相關的事情,包括安全、健康等。而此前有消息傳出,Google 有意收購無線攝像頭廠商 Dropcam,並且這項交易就是通過 Nest Labs 完成。

所以,你會發現,在選擇進入下一個「大市場」——智能家庭領域的道路上,蘋果、微軟和 Google 選擇了不同的方式:蘋果依然是以自己的 iPhone 作為計算與控制的終端,用各種技術標準和識別、交互技術來吸引第三方開發者;微軟更像是一個「服務商」—— 希望第三方開發者的數據服務搭建在自己的平台上;而 Google 則開始擁有自己的核心硬體產品,並把它作為了像現實世界生長的鑰匙

巨頭們的下一場戰爭,已經拉開了序幕。

延伸閱讀:

物聯網萬物合一後,我們身上最有價值的流動不只是血液還有「大數據」

(轉載自合作媒體《PingWest》)