一個月就能學會 Coding ?他宅在家一個月自學 Coding 就把網站做出來了

線上教育降低了人們學習的門檻。 如今即便你坐在家裡也可以通過 Coursera、Udacity 等網站跟著世界各地知名大學的教授學習。 但從線上教育領域創業成為流行至今,如何解決用戶「虎頭蛇尾」的問題一直是個挑戰。

創業公司 One Month 的創始人 Mattan Griffel 告訴我, 目前線上教育的平均完成率低於 7%

也就是說,對不少線上教育網站而言, 雖然擁有耀眼的註冊用戶和課程數量,但是真正能堅持讀完一門課程的學生少之又少 究其原因,由於線上教育是對傳統教育的補充,大多數通過線上教育網站學習的人本身就擁有足以支持生存的學歷,所以想讓學生在線上教育中完成課程,阻力往往並非課程資源,而是懶惰和自製力。

Mattan 告訴我他想用他自己的經驗來幫助人們改變過去零散的學習習慣。Mattan 住在紐約,創業以前在某線上教育公司工作。他並不會寫 Code ,所以在打算創業時花了不少時間去找他眼中的「天才工程師」來實現 One Month 的雛形。 可惜的是,他一直沒有找到合適的人。 於是他打算自學。

  • 每天宅在家自學 Coding 一個月就把網站做出來了

Mattan 辭掉了自己的工作,為了避免分心,他從紐約飛到舊金山來。「就像一場旅行,我每天待在房子裡學 Coding。」Mattan 說,他要求自己在一個月內把 OneMonth 的網站做出來,「我用朋友推薦我用的書,也去看了 Coursera、 Khan Academy 這些線上教育網站的課程,你相信嗎?一個月之後,我就把 One Month 做出來了。」

你可能也猜到了,Mattan 就是把他在這一個月裡學習的經驗用在了 OneMonth 的線上教育中。

現在 One Month 只有兩門 Coding 課:HTML 和 Ruby On Rails,目前只有 Mattan 一個教師。「我提前把課程錄好,每節課 30 分鐘,一個月 30 節課,也就是用戶每天都要來上課的。」這個產品的目標用戶也很明顯 —— 沒有任何經驗的初學者。

Mattan 認為 One Month 課程最有競爭力之處在於它讓用戶能在短時間內完成一個簡單的目標;其次,作為教師的 Mattan 知道如何針對初學者​​來設計課程。

  • 傳統教育和線上教育都面對類似的問題:學習動力

他認為傳統教育和線上教育都面對幾個類似的問題:首先是學生的學習動力。

傳統的課堂更具有強制力,但是價格昂貴;線上教育更加靈活,門檻低,價格較為便宜,但是如何讓每天都把「開始學習/開始改變」掛在嘴邊的學生邁出第一步、並堅持完成課程是目前所有線上教育網站都面臨的挑戰。

其次,「我個人認為教師的經驗和學生的學習過程不對稱,教你的人往往經驗很豐富了,但是初學者是從零開始。這也是為什麼我認為我個人的經驗比較有價值,我自己經歷過在一個月內學會 Coding ,我想把我的經驗介紹給其他人,他們可以藉鑑這種方式來完成自己的學習。」Mattan 說。

就具體的課程安排,Mattan 告訴我他會按照進度,每天設置一個主題,由 Mattan 在影片中帶著學生 Coding 做項目,學生要做的就是跟著他「循序漸進」的完成這些課題。 並在課程結束之後把自己的「作品」放在 One Month 的網站上,Mattan 告訴我,他也鼓勵學生把這些作品放進自己的簡歷中。

不過 One Month 同樣要面對完成率的問題。「One Month 鼓勵學生在一開始學習的時候給自己設置一個目標;接著我們也會組織一些實體的活動;接下來,鼓勵學生是最重要的。」

用數據分析教學、學習問題

他告訴我,首先 OneMonth 提供一個相對較低的價格(每個月 99 美元的學費);其次會每天發郵件,提醒用戶每天的課程安排情況;第三是鼓勵學生以盡快完成自己的項目為目標。 「當然我們也會看數據,比如用戶在哪個環節停下了,分析這個環節出了什麼問題。」Mattan 透露,現在 One Month 付費用戶有 12000 人,完成率是 20%-25%.

對目前只有兩門 Coding 課的 One Month,Mattan 和他的團隊希望把這種集中學習的模式應用到其他課程中去。「以後肯定不能只靠我的 Coding 課了,我們會招聘教師,開設新的課程,比如銷售、市場等。」如果是這樣,那麼他就要找到更多像他一樣的教師 —— 懂得如何在一個月內集中學習,從毫無基礎到小有所成。

延伸閱讀:

大家都說要學 Coding,但我該先從哪種程式語言下手?

想學程式設計,你怎麼能錯過這 31 個學 Coding 的網站

(轉載自合作媒體《PingWest》; hackNY, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: