花 90 億台幣、找 Coursera 創辦人入夥,百度要在矽谷打造最前端的人工智慧實驗室

週五,百度搬進了自己在矽谷的新研發中心。它位於加州桑尼維爾的一座大樓內,旁邊的兩座建築分別屬於微軟和摩托羅拉移動,它離 Google 在山景城的總部,開車只要八分鐘的距離。

與新研發中心一起到來的,還有 Coursera 的共同創辦人、前 Google 深度學習團隊負責人吳恩達(Andrew Ng)。他首次以百度首席科學家的身份出現在研發中心內,並和李彥宏、百度高級副總裁王勁、百度美國研發中心總經理鄭子斌、以及百度人力資源副總裁劉輝一起,用非常傳統的儀式——— —剪彩,對新辦公室的啟用進行了慶祝。

不過,無論是從李彥宏、吳恩達、鄭子斌,還是從其他百度員工看來,這個剪彩,意味的絕不僅僅是新辦公室的開張。

  • 百度矽谷 2.0 時代來臨

和原來在庫比蒂諾的辦公室比起來,現在這個新辦公場地更寬敞,也更明亮。它提供免費的食物和飲料,偶爾還會有中式的點心,會議室裡也進行著百度各項技術的演示。它可以容納 100 多人,但是,百度研發中心團隊還只有 43 個人,很多座位還是空著的。

鄭子斌和吳恩達接下來首先要做的一件事就是,用矽谷最好的人才,把這些座位填滿。這也僅僅是百度大規模招聘的開始,他們的一個人力資源經理告訴我,或許用不了多久,他們就會把整層樓的另外半邊、或者樓下,也租下來。

你不妨把這看做百度在矽谷的新開始。事實上,按照鄭子斌的說法,他們正式進入了在矽谷的「2.0 時代」。

百度矽谷的「1.0 時代」是指從 2011 年剛成立到 2013 年的時候。最開始,整個團隊只有兩個人,鄭子斌稱其為「戰地雙雄」(Arm of 2),最主要的工作就是幫助招募人才;而隨著 2013 年百度成立深度學習研究院、李彥宏親自擔任院長,在矽谷的研發中心擴張也到了 28 人,更是吸引了 Facebook 前資深科學家徐偉、AMD 異構系統前首席軟體架構師吳韌等專家的加入。那一年,美研的項目也獲得了百度內部年度大獎。

但是,隨著百度研究院的成立,深度學習、大數據以及雲計算業務的開展,百度矽谷研發中心真正地進入了下一個階段。

「能夠吸引 Andrew(吳恩達)的加入,就是我們前期的一個重要成績。」鄭子斌說,「接下來,我們還會更多的在技術研究方面有更多投入,有更多的項目展開。」

作為首席科學家,吳恩達將全面負責百度研究院,並與百度在北京的研究人員展開緊密合作,他下轄三個部分,由他之前的同事 Adam Coates 負責的矽谷人工智能實驗室、 他的老朋友余凱負責的北京深度學習實驗室(原深度學習研究院),和 Tong Zhang 負責的北京大數據實驗室。

  • 內部創業:利用百度強大的平台和全球資源,幫助中國的互聯網產品走到國外

可能很多人都沒​​有註意到,掩蓋在百度研究院光環下的是,百度在矽谷還成立了一個「新產品和策略」團隊。儘管這個團隊沒有在啟動儀式上公開亮相,但是在百度招聘列表的第一頁,就是他們招募產品經理的公告。這個團隊的主要職責是新產品研發,其他還將包括與產業內其他公司建立合作夥伴關係、以及尋找可能的投資併購機會。

而主管新產品、戰略與合作的 Alex Wang 告訴我,現在他們內部也採用類似創業的形式,有很多不同類型的小項目在同時開展,一旦被驗證有成效,就將和北京團隊進行合作推進;其中一個他們在摸索的,就是利用百度強大的平台和全球資源,幫助中國的互聯網產品走到國外。

  • 李彥宏的預算表:3 億美元和 200 人的團隊

比起從戰地雙雄一路發展起來的百度,騰訊和阿里巴巴進入矽谷的方式要「簡單粗暴」得多 —— 大手筆的收購與投資讓他們頻頻成為熱門話題,並進入一眾創業公司的視野。但同樣財大氣粗的百度似乎對於在矽谷買出一條路來,沒有太大的興趣,反而更希望把錢花在打造自己的技術軍團上。

李彥宏在回應百度和阿里騰訊在矽谷戰略的比較時,對 PingWest 說,百度總是對收購持開放態度,但是找不到好的公司來收購。「我們也有很多的現金,並且有好的收入,所以我們想要對未來投入,特別是技術領域,而矽谷有很好的技術,我們也想在這裡招聘好的人才,所以我們會不斷地花更多時間和資源來保證這一點。」

這句話,用 《華爾街日報》 援引自百度官方的話來說,就是:接下來,百度來將對整個研發中心投入 3 億美元,並且把整個團隊的人數擴張到 200 人左右。

而這 3 億美元的投入,其中一部分甚至沒有要求明確的產出時間表 。比起短期內提交多少項專利,李彥宏更看重百度矽谷能在最前端的研究領域上能夠保持領先並有所突破,比如吳恩達所專長的深度學習技術,可以讓計算機建模擬人腦進行分析學習、解釋數據。儘管深度學習技術的進步將大力推動百度語音圖像搜索、廣告等多個產品發展,但是,這個領域的研究還處於早期階段。李彥宏在會後對 PingWest 說,「我們可以非常長期。只要技術重要,我們不在乎你花多長的時間,1 年、5 年甚至是 10 年都可以。」

要順利花掉這筆錢,比砸在投資併購上難太多。在科技公司林立、創業氛圍尤其濃厚的矽谷,人才的競爭絕不僅僅是開高薪那麼簡單;尤其是在技術研究領域,對於科學家們來說,他們希望自己的研究能改變世界、總比希望自己能夠積累個人財富多一點。這也就是吳恩達淡出當初自己一手創立、已經融資 8500 萬美元的 Coursera,重新投身到人工智能研究上來的原因。

但是,吳恩達還是離開供職的史丹佛大學,來到了百度。他對 PingWest 說,百度是他最能夠幫助進行人工智能研究的地方。比起史丹佛大學,在專注具體項目的研究上,百度的新實驗室將為他提供更多的資源、並幫他組建更大的團隊。

還有偏見認為,其他地方的公司都在抄襲美國的技術,但是我看到的是,百度已經做了很多別的地方都沒有做的事情 。」吳恩達說,「百度有很強大的技術力量,執行力也很高,很專注。」

(圖為吳恩達在百度美國研發中心遷址儀式上致辭。圖片來自 PingWest)

他的加盟除了將很大地助益百度在矽谷樹立自己口碑和形象 —— 就像 Hugo Barra 之於小米一樣,還將利用他的號召力和人際網絡為百度帶來更多的專業人才。至少,據吳恩達自己透露,在他的加入百度消息傳出去後,至少就有六個朋友給他發來了郵件,詢問在百度的工作機會。

Adam Coates 無疑就是吳恩達為百度帶來的高級人才之一。作為史丹佛的博士後,他是人工智能領域的資深研究員,曾經共同開發了最先進的自動駕駛直升機。隨著吳恩達加入百度,Adam 也將開始負責百度在矽谷的 AI 實驗室。

在闡述自己的理念和目標時,吳恩達說,「我們(百度研究院)的理念有三個部分:開放並且透明,我們會讓每個成員都了解到正在發生什麼,沒有秘密和遮蓋;幫助成員成長。另外,我們只關注突破性的技術。」

Adam 在後來也向 PingWest 表達了同樣的意思,他說,他們將只進行為數不多的項目的研究,同時,只招募最強大的成員。

  • 國際化團隊背後的中國市場

(圖為百度美國研發中心辦公室一角。圖片來自 PingWest)

當天來參加啟動儀式的嘉賓裡,中國人並不算太多,當主持人向展示百度大數據的成果之一——春運實時動態圖時,很多人流露出茫然的神情,在主持人的詢問誰知道“春節”這個概念的人,僅僅只有一半的人舉起了手。他們大多​​來自 Facebook、雅虎、Google、惠普、英偉達等各個公司,有的是以合作夥伴身份出現,而有的,則是被專門邀請而來。

而每個人手中都拿著的,是一份厚厚的招聘列表,裡面除了有上面提到的產品經理這一崗位,更多的是專門針對大數據方面的人才,包括研究科學家、數據科學家、大數據平台的軟件工程師等。

整個開張儀式上我在現場見到的最多的,是人力資源部門的員工,包括百度人力資源副總裁劉輝,也都在各個場合進行大力遊說。可以預見,接下來的矽谷的各個大公司,或許會遭遇一場百度挖角行動。

在被問到關於應聘者是否需要了解中國文化、是否需要會說漢語時,劉輝立馬進行了否認:「我們是很國際化的團隊,哪怕是我們北京的工程師,很多也都會說英文。語言不會是問題。」吳恩達也說,「我們之所以在矽谷,就是因為我們在矽谷——給我們一點時間,我們會從全世界招人到這裡來。」

(轉載自合作媒體《PingWest》)

百度來到矽谷,而第一要招募的對象,是「大數據」人才。包括研究科學家、數據科學家、大數據平台的軟體工程師等都在其列,由此可見 Big Data 在未來的重要程度!

現在就報名參加 6/3(二)的 Computex「Big Data 論壇」,快速掌握全球 Big Data 趨勢動態,想到矽谷工作不再只是夢想!免費報名網址:http://goo.gl/cG1iz8

點關鍵字看更多相關文章: