如果地球人忽然覺得吃肉很噁心,通通轉性吃素會發生什麼事?

你們知道肉品業是造成氣候變遷的元凶之一嗎?不管直接或間接的,肉品產業製造的人為溫室氣體排放量占了全部排放量的 14.5%,而且全球的肉品食用量不斷的在上升。

大家都愛吃肉。當大家開始賺錢,就會用那些錢再去買更多的肉。所以隨著世界人口越來越多,吃肉食產品的人也就越來越多,這使得氣候變遷、污染、土地剝削等問題,造成無法抹滅的嚴重後果。

當然,吃肉會排放溫室氣體這件事,我相信大家之前就聽過了,所以就有人就開始倡導「週一吃素」、「晚上六點前當個素食主義者」、「以假肉代替真肉」、「試管漢堡」。但是如果你要叫大家放棄吃肉,用膝蓋想也知道不太可能,除非你想辦法誘拐他們或騙他們吃別的東西吧。

那「萬一」大家都自動自發的都開始吃素呢——好吧感覺這是天馬行空的想像,但是有夢最美,現在就跟我一起來想像一下:某天,有七十億的人起床後突然發現善待動物組織(PETA)一直以來的主張都是對的,突然間,大家都集體意識到該改變現在環境了,那這樣世界會變得怎麼樣?

有個研究開始探討這個議題,了解如果全球都變成素食主義會對地球帶來怎樣的改變。

  • 大之都知道的素食主義好處一:減緩溫室效應

在 2009 年,荷蘭環境評估局出版了一項 研究 ,探討全世界的人如果開始吃少一點的肉、或是完全不吃肉,會為世界的溫室氣體量帶來怎麼樣的改變?這項研究預測,如果全世界的人都變成素食主義者,在 2050 年之前,就能減少 17%的碳排放量、24%的甲烷排放量、21%的氧化亞氮排放量。

「全世界素食主義」會大大減少溫室氣體的排放,而這也比起想辦法發明替代能源所需要的代價來的少很多,而光靠課碳排放相關的稅,效益完全不大。意思就是說:全球如果同時避吃肉食品不僅僅能夠單方面的緩和全球暖化,也能調解氣候變遷的嚴重問題。

  • 你可能不知道的素食主義好處二:女生月經不會這麼早來了

再說回優點吧。全球都吃素也可以降低感染「抗生素抗藥性的感染疾病」的風險。大家都知道,農場裡為了讓動物能長快一點、不要生病,所以養殖者就會利用抗生素注射動物,但這就會導致了「抗生素抗藥性」。除此之外,大家一定聽過,小女孩因為吃太多炸雞月經在她 7 歲時就來報到了(通常大部份的女性,月經都會在 11 歲~14 歲之間來);也有小女孩因為吃太多肉食品,小學發育就太過成熟,而這就是抗生素所帶來的不良影響。

去年,疾病控制中心(CDC)才 宣布 ,美國每年至少有兩百萬人因為抗生素抗藥性的病原體而生病。而其實很多的動物抗生素使用都是非必要的,而且非常不適當,這也會讓人類變得更脆弱。

現在人類很多重大疾病都需要依靠抗生素的藥物治療,但因為日常生活中,我們吃的肉食品已含大量抗生素,這導致我們產生抗藥性,如果農場可以減少對動物的抗生素使用,這樣在醫學上,我們才有辦法繼續使用抗生素來治療疾病。

  • 素食主義造成的負面影響:畜牧業、肉品製造者大失業,地價下跌

不過荷蘭所做的研究並沒有將其他「大家放棄吃肉後」的可能結果納入考慮。Elke Stehfest 和她的同事寫道:「在這個情境式的研究裡,我們刻意忽視社會經濟性的因素,像是國內生產總值可能的變化或是人口數的變化。我們在研究裡沒有分析這樣的飲食改變會在農畜業帶來怎麼樣的經濟影響, 這樣的飲食轉變一定會有些代價,也會影響土地價格,而這些代價當然就會抵消掉我們所在調查中提到的好處 。」

肉品產業與製造業給予 13 億人的工作機會,而他們之中將近 10 億人都非常貧窮,如果我們突然放棄肉品,他們的生活會受到重創,得想其他辦法生活。

有些工業式農夫種植作物供給工廠裡的動物吃,他們就能夠適應變化,因為他們不用靠肉品製造維生,而是投入種植作物。但在非洲及亞洲國家中,他們大部分生活依賴畜禽的販賣,就沒有轉換跑道的機會或生存的空間。除非大家變素食主義之後,還是大量仰賴蛋、奶、羊毛等動物產品,貧困的他們情況才不會這麼糟。

但是,突如其來的放棄肉食品,社會經濟要如何去適應呢?想必會有很多人因此失去工作,也會讓很多人受苦吧。

另外,受到影響的就是土地價格,有 26%的土地是用來養一些反芻動物像是牛之類的,荷蘭科學家預測,有 27 億公頃的地會因為全球素食化的影響被「解放」,而大概也有 1 億公頃用來種植養殖禽畜類的作物的土地也會因此被釋出。

但是,這些土地並不是都適合人類使用,而這突如其來的飲食改變,會造成土地價格大波動,往下滑。

  • 突然逼大家都吃素會衍生很多問題,但我們可以慢慢減少對肉食的需求

所以結論是什麼呢?在一個完全素食主義的世界中,會導致嚴重的失業率、經濟成長停滯,又會多出一大堆不見得可以使用的土地讓地價慘跌,但同時減少染上抗生素抗藥性的疾病。

如果大家都變成素食主義者,或許會衍生出多方面問題,但如果大家持續吃這麼多肉,照現在的人口總數持續下去,會導致嚴重的全球暖化問題,到時一些奇奇怪怪天災的出現就會變成家常便飯,有錢的人或許可以逃離危險,窮者就受死。

那該怎麼解決呢?或許我們該試試中庸之道,你們不需要都開始吃素,但你們必須停止提供金源給工業化動物養殖業,畢竟在人類的健康和環境污染方面看來,他們是罪魁禍首。而且我們儘量可以一起來少吃肉,尤其是會排放甲烷屁彈的反芻動物(牛、羊之類)。

突然讓全世界變成素食主義者會衍生很多問題,但我們可以慢慢的減少對肉食的需求,這也讓市場有時間去適應,我們不只可以這麼做,其實我們必須這麼做,畢竟世界總人口數會在 2050 年來到 90 億人,到時我們可能需要跟養殖牲畜拿回一些土地才能容得下這麼多人,同時,牠們也能逃過死劫。

(資料來源:Business Insider;圖片來源:JorbasaJerzy Durczak, CC Licensed)

 

點關鍵字看更多相關文章: