幾天前 Y Combinator 總裁 Sam Altman 發表文章,表示問答網站 Quora 將加入 YC 的今年夏季的訓練營。出於 Quora 和 YC 錄取的其他公司有些不同,因此 YC 單獨宣布了這個消息,並表示在宣布下一期訓練營錄取的創業公司時,不會把 Quora 單獨計算進來。

這看起來是一件違反常規的事情。連 Sam Altman 在公開信裡也這麼寫。YC 通常錄取、投資的是早期創業公司,而 Quora —— 在 2009 年成立的社交問答網站(被估值九億美元,約 270 億台幣)),剛剛在四月初宣布了 C 輪融資 8000 萬美元的消息,不論是對 Quora 還是對 YC,這都不是按常理出牌的決定。

Sam Altman 在公開信中表示,YC 將參與 Quora 最近一輪的融資。Sam Altman 表示 YC 也曾經投過非早期的創業公司,但是都沒有到達 Quora 的發展程度。因此這對 YC 來說也是一次「實驗」。他說,「我們不確定以後是否還會做類似的事情,這樣的實驗有的會成功,而有的不會。」一方面,擴張中的 YC 可以試著參投一些成熟的創業公司;另一方面,Quora 的品牌和創辦人 Adam D’Angelo 頭上的「前 Facebook CTO」光環對 YC 的品牌和內部人脈來說,也是一種無形的價值。

  • Quora 參加 YC 是為了獲得國際資源?

而在四月初,Quora 宣布獲得由 Tiger Global Management 領投,Matrix Partner、Benchmark、North Bridge Venture Partners 和知名投資人 Peter Thiel 參投的共計 8000 萬美元的融資,估值 9 億美元。當時 Quora 的商務團隊負責人 Marc Bodnick 對媒體表示這筆錢將用戶團隊擴張以及 Quora 的擴張計劃 —— 將支持多種語言。同時他否認了 Quora 被出售給 Google 或 Facebook 的傳聞、以及澄清暫時不會上市。

這次「實驗」呼應了 YC 的擴張計劃。前兩天 Sam Altman 在參加 TechCrunch Disrupt 時明確表示,YC 將更努力的吸引美國本土以外的創業者。他說如果 YC 專注美國市場,那麼會錯過世界上 95% 的創業者。而每次讓這些創業者飛到灣區來其實有些強人所難。伴隨著 YC 的擴張,Quora 或許能獲得 YC 內部的人脈、以及尋找能幫助他們實現多語言社區的意見領袖們。

延伸閱讀:

Paul Graham 卸任 Y Combinator 總裁:新舊時代交替和矽谷精英主義的消退

創業不用念 MBA,進入「孵化器」就夠了

(轉載自合作媒體《PingWest》)

連估值 270 億台幣的公司,都得加入創業育成中心以獲得更多的資源與人脈;Computex 在 6/3(二)舉辦的免費「科技創新論壇」,現場將集結國內外業界專家,還不快趁此難得機會,獲取資源!

馬上了解更多資訊:http://goo.gl/cG1iz8