蘋果以 32 億美元收購耳機及音樂流媒體產商 Beats Electronics ,有消息人士透露,該交易目前已經接近尾聲,最快可能與下個星期對外宣布。

先說價格:32 億美元。

這是蘋果近期最大的一筆收購案,32 億美元相當於什麼呢?相當於四個月前的 Nest,相當於1.6 個一個月以前的 Oculous

如果蘋果購買的是以上兩者中的任何一個,並不會令人感到驚訝,甚至會感到驚喜,因為你能大概猜測到蘋果未來會基於收購推出的新硬體產品和服務。

但收購 Beats,真的讓人有些驚訝,並且有點完全看不清楚狀況。

Re/code 作者 Peter Kafka 給出的觀點,原因有二:

1.Peter Kafka 認為蘋果買的是一批願意為高端耳機付費的用戶 + 一家每年銷售額 10 億美元的公司 +Beats 的設計和產品線 + 潛在的 iWatch 推廣渠道。

願意為高端耳機付費的用戶和潛在的 iWatch 推廣渠道這兩個,在蘋果自身的生態系統內,並不缺,可能起到花園裡添花的作用,但並非那麼迫切的必要。 一家每年銷售額 10 億美元的公司這一點也站不住腳,因為蘋果並不缺錢。至於 Beats 的設計和產品線這一點,32 億美元,即便打個折扣算的話,是不是太貴了點?

至於與 Beats 聯姻的結果,可能會​​幫助 Jonathan Ive 領導下的設計和產業部門開拓新的產業線,或者為即將推出的 iWatch 尋找新的推廣渠道。

2.Peter Kafka 同時認為,蘋果更加看重的是 Beats Music 這項服務的長期潛力。

Beats Music 這項服務於 1 月 21 日正式上線,目前訂閱用戶大概在 20 萬左右,這相較同類產品 Spotify 和 Pandora 而言,只能算是九牛一毛,並且值得主意的是,大部分的訂閱用戶來自 Beats Music 同 AT&T 的合作。

  • 蘋果有推出 iTunes Radio

另外別忘了,蘋果早於去年 6 月,就亮相了自家的流媒體服務 iTunes Radio,無論從曲庫數量,音樂種類來說,蘋果都不遜於 Beats Music,並且蘋果自家的 Radio 還能記錄追蹤你所有蘋果設備的收聽記錄,以此來給用戶做個性化推薦,這一點是 Beats Music 所不具備的。

而 Beats Music 最大的優勢在於,它會同時使用算法和人為創建的歌單來為用戶推薦歌曲,而這些人為創建的表單,則來自於 Beats 一群資深的音樂專家,另外,它會在用戶搜尋某首歌曲時,將最原始的原唱版本放在首位,用戶也可通過對應的按鈕,來查看其他版本及翻唱版,同時還可根據自己的心情來搜尋音樂等更加細化的功能。

自蘋果 2003 年推出 iTunes 並以每首歌一美元的價格銷售音樂以來,整個音樂產業已經經歷了一次徹底重洗。這麼多年蘋果一直在藉助音樂消費帶動 iPod 和 iPhone 的硬體銷售,原因很簡單,用戶只有同時使用蘋果的硬體、軟體、曲庫才能獲得理想體驗,這就是生態封閉的好處。Steve Jobs 本人一直對流媒體訂閱模式抱以抵觸。

但現實情況是,iTunes 的付費下載情況這幾年一直沒有增長,現在竟然出現了嚴重下滑,大家正意識到類似 Pandora 和 Spotify 的按需訂閱模式開始主宰市場。

其實,鑑於蘋果依靠 App 銷售能夠獲取更多利潤,iTunes 的衰退對其的影響還不是實質性的。但很顯然,Tim Cook 認為這家公司需要有自己的流媒體服務,而不應該去依賴第三方。 (封閉思維的慣性?)

  • 蘋果想挽救音樂市場?

Beats CEO Jimmy Iovine 曾公開表示,Beats Music 的第一個目標是到達 50 萬用戶。但根據消息,這一目標至今才完成了 40%。相比 Spotify 近千萬付費用戶的量級,Beats Music 顯得還十分弱小,但蘋果似乎相信收購 Beats 的一整套服務能夠更好地加速自身發展(或者說挽救自身在音樂市場的頹勢)。在蘋果看來,這比自己開發相關產品要來得划算。

如果與 Beats 的交易意味著蘋果觀點的轉變,那麼矽谷的併購市場將變得更加有趣,從此在 Google 和 Facebook 之外又多了一個明星玩家。

(本文轉載自合作媒體《36 氪 2》)