Google 在 3 月 17 日公布了 2014 年第一季財報,整體營收達到 154 億美元,與去年同期相比成長了 19%。很少公司能在營收數百億的情況下還能成長近 20%,因此這樣的成績不曉得讓多少老闆雙眼發紅。

然而,一些投資者可不這麼想。看到這樣的成績,他們反而開始出售股票,導致 Google 的股價在公佈財報後的 24 小時內就跌了 5%,從每股 544 美元跌至 536 美元。

  • 為何不看好 Google?專家:Google 雖然有在成長,卻也沒在成長

Google 成長了 19%,這點是無庸置疑的,但若將眼光放遠一點來看,Google 未來的發展其實很可能因為以下兩個因素,而大大受到限制:網路上的人口數,以及行動上網的人數。

● 因素一:網路成長的速度正在減緩,Google 也將無法倖免

Google 網羅了網路上約 80% 的搜尋結果,每天也有成千上萬人使用 Google 旗下的 Gmail 以及 YouTube 等服務,因此若說「網際網路 = Google」,似乎並不為過。然而正因如此,未來一旦網路成長的速度開始減緩,Google 成長的速度自然快不起來。

根據市場研究公司 Asymco 的研究資料顯示,全球約將在 2016 年進入一段轉型期,此時全球網路普及率將超過 50%,因此網路成長的速度將會開始大幅下降。

以下這張圖表,顯示了全球各地區尚未使用網際網路的人口數:

在圖表右側,可以看見各國皆呈現下滑的趨勢,也就是說網路快速發展的黃金年代即將結束,尤其歐洲與美洲已經進入慢速發展的階段。這對 Google 來說影響甚鉅,因為 Google 的營收與網路上的人口數息息相關。

以下兩張圖表,顯示出 Google 的營收與網路總人口數的相對關係:


從圖中可以看見,Google 的營收與除去中國後的網路總人口數,兩者的變化幾乎一致(Google 並未在中國營運)。

那歐美以外的地區呢?

以下這張圖顯示了不同地區的每戶營收貢獻值,其中藍色及綠色分別代表美國與英國,兩者網路普及率皆已幾乎達到飽和。因此,若 Google 想要有意義地成長,就必須想辦法提升黃色(其它國家)的網路普及率。然而,從圖表中可以看見,黃色除了依舊與藍綠相差甚遠,甚至數年來幾乎沒什麼成長,未來貌似也不值得癡心期待了。

● 因素二:行動上網與 App 瓜分掉了 Google 的用戶

Google 的收入有超過 90% 來自於搜尋廣告與相關的服務;Google 無論是每次點擊成本(CPC)或是點擊次數皆逐漸下滑,整體營收的成長速度也逐年減緩。

其中一個原因,便是由於行動裝置的崛起,導致許多人捨棄了傳統的 Google 網頁搜尋

包括 Amazon、LinkedIn 和 Facebook 等越來越多的公司都推出了自家的 App,也擁有自己的搜尋功能,因此一方面,許多使用者開始直接使用各 App 中的搜尋功能,而不是另外開啟 Google 瀏覽器來搜尋。

另一方面許多人大部分的時間根本就泡在各個 App 中,而不再像過去一樣利用 Google 來搜尋新奇事物找樂子,例如許多人每天手機光是使用 Facebook 和 Line 就滿足了,而這些用戶正是 Google 所抓不住的。

  • Asymco:「若不盡快轉型,Google 的成長將受限。」

假如 Google 再不改變商業模式,那麼其未來發展必定會隨著(中國以外的)網路人口飽和而受限,而且要快!根據分析機構 Asymco 估計Google 務必在 2016 年進行改革,否則一旦進入網路人口轉型期,Google 的成長將和網路人口數一同走向下坡

(資料來源:Business Insider;圖片來源:Asymco、 VinothChandar, CC Licensed)