泰國外長指出東協(東南亞國家協會)相信選舉是唯一的解決方案。泰國外長蘇拉烹‧多維查才科(Surapong Tovichakchaikul)表示東協會員國將在近期發出關心泰國政局與希望舉行選舉的聲明。他解釋到多數外國政府相信新的選舉將會是重新合作的開始。

蘇拉烹說他已確認過這份由印尼外長馬提·那塔雷格瓦(Marty Natalegawa)起草的聲明草稿。這份草稿主要由今年的主席國緬甸負責,現已送至各東協會員國,待各國批准。蘇拉烹提到此聲明反映出東協會員對對泰國政局的關心及透過對話與民主程序解決問題的期望,同時也指出東協期望以選舉來解決現行混亂。

  • 以往泰國幾乎不讓東協國家插手或評論國內事務

蘇拉烹表示如果泰國政局在明年東協經濟會議召開時仍然動盪,將會影響國際對於東協印象,而泰國也將被邊緣化,一改原先在東協中領頭羊的角色。

因此兼任秩序與和平執行中心(Center of Administration of Peace and Order)首席顧問的蘇拉烹希望反政府抗議的領導人蘇帖(Suthep Thaugsuban)及參與反政府抗議的民主黨黨主席艾比希(Abhisit Vejjaiva)可以一起討論舉行大選的時間;蘇拉烹也認為他們應當停止抹黑其他政黨。

  • 選舉時間暫定三個

選舉委員會(Election Center)已與各政黨開會,選委會將三個可能的選舉時間,7/20、8/17、9/14 排入討論 選委會主任委員普充(Puchong Nutrawong)表示昨天的會議中同意於 7/20 舉行大選,但仍需與政府討論確切時間;而看守內閣首相秘書長蘇藍德(Suranand Vejiajiva)已接受會議邀請。

為泰黨(Pheu Thai Party)支持 CAPO 呼籲舉行選舉的聲明,該黨發言人表示黨內認為選舉應該在四十五日到六十日內舉辦。民主黨雖然沒有派員參與選委會的會議,但與會議同樣關注選舉時的維安問題,希望選舉可以安全舉行。

為泰黨認為要解決僵局只有 4 步捷徑

第一、所有政黨必須簽署備忘錄,不得干擾選舉,違背誓言者就得面臨解散的懲罰。

第二、嚴格執行法律,干擾選舉的人必須被逮捕或懲罰。

第三、選舉委員會必須嚴格執行
任務,必須與安全官員合作籌辦選舉,無法執行任務的委員必須辭職。

第四、勝選政黨組成新政府,必須進行改革,修改選舉法讓各方都能接受,改革時間 12 個
月到 18 個月,要各方都同意,接著解散國會重新選舉。

(資料來源:The Nation;圖片來源:The Media Slut CC Licensed )