科技新創團隊正夯,「人才」是關鍵競爭力,而且不管是自家人,還是外國人,只要是人才就是值得留下來的人,但工作簽證卻是一件很麻煩的事(矽谷也不例外)。 若想抓住各國人才,工作簽證的相關政策就得精心琢磨了。

矽谷、Google 等之所以會成功,肯定少不了外來的聰明腦袋。美劇 The Big Bang Theory 和 The Newsroom 就分別出現一位天文物理學家與電腦高手,他們都來自印度,可見移民對歐美科技和學術的貢獻已是普遍認定的事實。

集結各國高階人才可以創造更多產值,和生態多元的道理相同,基因庫越大,就越有競爭力。

  • 法政府出招,擁抱外來程式設計師

為了網羅更多科技人才留在法國,法國數位經濟助理部長 Axelle Lemaire 日前於法煤 Le JDD 的訪談中宣布,法政府將推動高階技術員工的工作簽證,尤其著重程式開發。

法政府早先已表示正在規劃「新創團隊簽證(Startup Visa)」,企業家和投資人能因此受惠,因為他們創造了就業機會,而 Lemaire 希望能進一步納入程式設計師。2015 年起,只要在法國當地的新創公司工作,從創辦人到程式開發員,人人都能享有 4 年的工作簽證。

  • 法國科技菁英外流矽谷

現在許多法國電腦工程師選擇移居美國,投身美國科技業,「法國科技工程師校友社群平台」While42 即可一窺這股趨勢。

  • 擴張資工教育,培育本土人才

法國就業服務局(Pôle emploi)指出,該國聘用程式開發員的手續繁雜,而預計在未來 5 年,科技公司還會需要 36,000 名新進程式開發者。法國的資工校系雖然是世界前段班,但畢業人數不足以填補這個大缺口,而且許多程度中等的學生難以應付競爭激烈的入學考試,因為數學和物理的成績不甚理想,而只教 Coding 的理工學校寥寥無幾。

因此,除了放寬工作簽證限制,Lemaire 還會調整法國的資工教育。法國需要設立更多資工學校,只要高中會考(baccalauréat)合格、對新創圈有熱忱,人人都可以入學。如今法國大鬧工程人才荒,資工學系畢業的學生根本不愁沒有工作。

  • 擁抱人才移民,提升國家競爭力

未來幾年,電腦工程勢必依舊是兵家必爭之地,看到法國的政策已開始調整,台灣更應思考自身的人口結構與產業需求,制定合適的移工政策,才能立於不拜之地。移民不一定是來搶飯碗,高階技術移民反而能替台灣創造就業機會

李斯於 < 諫逐客書> 中寫下「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。」就是在說明廣納各界之力以強健國家體質,法政府已釋出招賢攬才的誠意,台灣也該急起直追了!

延伸閱讀:

渴求國外優秀人才,美國科技業正力促修改移民法

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Stuck in Customs,CC Licensed.)