台灣買不到、摸不著的 Tesla,中國打的就可以打到(羨慕)

本文轉載自合作夥伴《PingWest》。

《TO》編按:之前 採訪過來自美國的高級叫車服務「Uber」,我們發現他們進軍中國市場,最大的敵手是早已存在的多家主打相同市場的叫車服務,如: 易到AA 用車 等。現在我們就來看,其中的 AA 用車最近又有什麼新招,來脫穎而出。

「AA 用車」這家提供移動應用叫車服務的公司進一步在應用層面向 Uber 模式轉型後,現在已經開始向使用者提供 Tesla 叫車服務,並把公司名字從「AA 用車」改為了「AA 租車」。

  • AA 租車全面改裝,變得更 Uber

在應用層面上,「AA 租車」完全拋棄了老式的叫車介面。在新版叫車介面裡,直接以地圖介面的形式展示周圍的車輛,你可以直觀地瞭解到司機所在的位置 —— 這個設計跟 Uber 極為相似。

在服務層面上,「AA 租車」不再在應用裡提供「預約用車」服務,但仍然保留了接送機服務。在經歷了打車應用的市場教育,隨叫隨到式的用戶叫車習慣已經逐漸建立了起來,這是他們選擇放棄在應用裡提供預約叫車服務的原因之一。跟 Uber 一樣,你在地圖上選擇好上車地點後,就可以選擇車型下單。

AA 租車不僅僅從應用介面層面上複製了一個 Uber,他們最近還調整了計價策略 —— 減小計費顆粒,像 Uber 那樣按照分鐘和公里數計費(但 AA 租車不收取起步價),並設置了最低消費金額。

此前,主打商務租賃模式的 AA 租車沿用的是傳統的按小時租車服務的計價模式,而隨著日常用車量的增加,舊的計價模式已經不再適用 —— 根據他們的統計,60% 的用戶每次用車時間僅在 30 分鐘左右

目前,AA 租車在北京地區大約有 200 輛提供服務的車輛,車型涵蓋了福斯 Passat、通用 Buick GL8、Audi A6L、BMW 7  系和 Tesla 等。

除了保證車型和車廂內的配置一致,他們會針對司機進行統一培訓,提供更加標準化的服務 —— 司機著正裝並站在車外迎接乘客,車廂內提供無線熱點、水、一次性拖鞋等用品。

  •  為什麼購入 Tesla?AA 租車說:成本低

作為 Tesla 首批買家之一的 AA 租車,幾天前已經收到了首批 Models S 的 AA 租車開始向普通使用者提供 Tesla 叫車服務。但由於目前 Tesla 車型的保有量暫時還很少,用戶在應用上預約後需要等待客服電話聯繫。Tesla 接下來會開始向 AA 租車陸續交付後續的總計 100 輛 Model S,屆時他們將開始正常提供 Tesla 車型的叫車服務。

首批負責駕駛 Model S 的司機已經完成了來自 Tesla 官方的服務培訓,AA 租車也已完成了首批 20 座充電樁的建造,但這批充電樁並非超級充電樁。

AA 租車方面告訴《PingWest》,採用 Tesla 車型的其中一個原因是電動車的日常運營成本較低 —— 除了電力比燃油的使用成本更低外(每百公里約 19 度電,按商業用電計約 10 元),Tesla 的保養維護成本也比其他高端車型更低。因此,AA 租車 Tesla 車型的每公里計價費用是他們所提供的所有車型中最低的,價格為 0.95 元 / 公里。

除了北京地區,AA 租車目前已經開始在深圳地區提供叫車服務,但目前當地尚未提供 Tesla 車型的叫車服務。

 延伸閱讀:

專訪 Uber Taipei 總經理顧立楷:每月成長 35%,別再說台灣沒有高檔車乘車市場!

一位 Tesla 車主的告白:開了 24,000 公里後,我更愛更愛 Tesla 了

(本文轉載自合作夥伴《PingWest》)

點關鍵字看更多相關文章: