毫無疑問  Yahoo 是一間家喻戶曉的大企業,它不但是美國第四大的網路公司、控制著全世界流量最大的新聞主頁,它也是第八大的電子信箱服務提供商。

Yahoo 在台灣擁有超過千名員工, Yahoo 亞太區資深副總裁鄒開蓮不久前宣布, Yahoo 今年將大量徵才,並同時啟動暑期實習計畫,她向網路新世代喊話,歡迎敢冒險、敢挑戰、敢行動的年輕人到 Yahoo 一展長才。

不過,雖然台灣 Yahoo 熱血沸騰,根據國外的最新調查,原本市值 370 億美元的 Yahoo ,現在的核心業務價值為負 100 億美元

  • Yahoo 很有錢,但它同時也毫無價值

Yahoo 很有錢,但它同時也毫無價值,而且用毫無價值形容它似乎還不夠,怎麼說呢?

毫無價值的意思是沒有價值,也就是價值為 0,不過從技術上來看,Yahoo 比這個更慘。在《Bloomberg》 彭博新聞社的評論家 Matthew C. Klein 看來,Yahoo 的主要業務是搜尋以及顯示廣告,而其核心價值只有負 100 億美元。

讓我們算一道數學: Yahoo 的總市價是 370 億美元;它持有中國著名電子商務阿里巴巴 24% 的股份,價值約為 370 億美元 (不過阿里巴巴尚未公開募股,所以這個數字並不精確);它還擁有日本 Yahoo 35% 的股份,價值約為 100 億美元。計算下來, Yahoo 的核心業務價值真的大約是負 100 億美元。

Klein 還指出,自從 Marissa Mayer 在 2012 年 7 月接任 Yahoo 的 CEO 後,公司的核心廣告銷售業務已經損失了 120 億美元的價值。

  • 投資者低估了 Yahoo 在其他公司的股票價值

這實在讓人很難相信啊,畢竟 Yahoo 一直是間營利的大公司,這些利潤對股東而言怎麼可能是毫無價值呢?

有一種可能是,投資者大幅度的低估了 Yahoo 在阿里巴巴及日本 Yahoo 的股票價值,因為政府在企業出售其所持有的股權時,會徵收高稅。

不過,即使 Yahoo 賣掉阿里巴巴以及日本 Yahoo 的所有股份,並按照規定繳納稅金,它還是一間營利的公司,剩餘的核心業務價值也一定會高於 0 美元。更何況,不可能有一家上市公司以負 100 億美元的狀態進行交易,而且 Yahoo 也並非毫無價值,因為它的廣告業務還在營利。

  • 綜合企業折讓導致 Yahoo 的負價值

Matthew Levine 將此勃論稱為「綜合企業折讓」 (Conglomerate Discount) 。 Yahoo 的核心業務與其它業務綁在一起後,其價值可能為負數,但如果作為一間獨立的公司, Yahoo 核心業務的價值絕對會高出許多。

Levine 說, Yahoo 核心業務價值之所以為負,是用其整數估計值減去了公開報價後的資產,並且運用了綜合企業折讓後得出的結果。

因此,對 Yahoo 的股東而言,儘管 Yahoo 廣告業務是一項營利的資產,卻被嚴重的低估,所以他們很可能要求 Yahoo 出售其他公司的股權。即使 Yahoo 只有 0.01 美元的價值,也能釋放其超過 100 億美元的價值。

  • Yahoo 難以與 Facebook 與 Google 抗衡

除了財務問題之外, Yahoo 的數位廣告也是一團亂,龐大的用戶群並沒有帶來對應的價值。

未來絕對是一個數位時代,我們所看到的、聽到的,都將與數位有關,但是現今網路世界的霸主是 Facebook 與 Google ,缺乏社交元素又無法掌控搜索功能的  Yahoo ,贏過對手的就只有廣大的用戶,然而,這個特點似乎已經不再受到重視,就連它所帶來的也僅僅是微不足道的盈利。

(資料來源:The Atlantic;封面圖片來源:jdlasicaThomas Hawk, CC Licensed)