比爾蓋茲預測,在未來十年、二十年、三十年,或許更早,機器人或是相關的科技就會變得跟智慧型手機一樣普遍。機器人的興起,會帶來一堆好處,也會很有說服力(尤其在醫療照護上),也會很有創造力,但是,無庸置疑的是,它會需要相當大的代價。

  • 科技不斷改變但很多人技術卻跟不上,所以被狠狠甩在後面,越來越沒有用

我們正面臨一個相當棘手的兩難:一方面,科技幫助生產力和人類的福利,另一方面,它導致了很多不公平。

一項 Stuart Elliot 做的研究,即將在 Oxford Handbook of Skills and Training 出版,Stuart 在研究中訪問了經濟合作暨發展組織(OECD) 的分析家,研究結果指出,科技會取代 80%人力可做的工作。

在研究中,Stuart 把重點放在機器人在語言、肢體上的能力,去分析機器人、科技可以如何取代人力可做的工作,而我也相信,在語言方面,機器人、科技可以在近五年內取代人類翻譯。

Stuart 不是第一個發現機器人、科技對人力資源、不平等有很大影響的人,前 MIT 教授 Michael Hammer,他也是 1990 年代的人力重建推動者,他也計算出有 80% 的中層管理工作會被自動化給取代。

在他的書 《Average is Over》中,Tyler Cowen 教授有提到,中產階級的工作、薪水、勞力產業,會有 80%以上的勞工難以生存,他們可能會變得更低階。

上個月,金融時報(Financial Times)報導指出:「根據每五年調查一次的商業官方問卷調查,新科技正在改變美國的經濟體系,但是卻沒有為美國帶來更多的工作機會。」

而在 Erik Brynjolfsson 與 Andrew McAfee 共同著作的《Race Against The Machine》中寫道:「數位科技不斷改變,但是組織團體、技術卻跟不上,所以有一大堆人被狠狠甩在後面,他們薪水越來越低,他也們越來越沒有用,這讓他們的生活也越來越糟。」

Google 的執行董事長 Eric Schmidt 今年在 World Economic Forum in Davos提到:「新科技不斷的改變,以及它對人力資源所帶來的衝擊對未來二十年、三十年會有很關鍵性的改變。」

  • 不只是靠蠻力,機器人已變成「能思考的機器」

漸漸的,你也會發現,機器人帶來的不再只是發達的肌肉、力氣,它也漸漸開始有「頭腦」了!今年,德國勞工部的部長 Jörg Asmussen 特別強調這樣的趨勢,他說

「數位化時代、或是說第二機器時代(《The Second Machine Age》-Erik Brynjolfsson 和 Andrew McAffee 的共同著作)已經開始,它會先慢慢的取代人力,不知不覺也會慢慢的取代腦力,這樣的趨勢在未來也會影響到利用腦力的工作者,像是會計、股市分析師等等,在超級市場櫃檯的店員也會變成過去式。」

East Carolina University 的教授 Randall Parker 與上文響應,他最近寫道

「機器人和其他自動化的裝備讓工廠越來越自動化,工廠所需的人力也逐漸被取代,而下個階段,自動化的目標是坐在辦公室裡的人。」

在美國的生產製造商,在 2007 到 2012 年間,銷售額成長了 8%,但是僱用員工慮卻大大的下降,整個產業減少了 210 萬的工作機會,應付的薪水總額也降了 200 億美金。

另外,大概 25 個勞工中,就有 1 個是機器人,原因可能有些要歸咎於人口老化、低出生率,這讓勞力資源減少很多,但會使用機器人很大的原因還是在於提高效率、生產力。

  • 人類跟不上科技進步,就等著被淘汰

在《 The Enlightened Economy》這本書中,作者 Joel Mokyr 說:「在英國,能夠支持創新的高品質工藝創造了當時的工業革命,以技術來說,最頂尖的 3 至 5%的工作為:工程師、建築設計師、化學家、鐘錶製造師傅、金屬匠、水電工、車匠,等等。」

只有一小部分的工作人口擁有能夠促成工業革命的技術,大部份的人都需要不斷學習才能跟上科技的進步。這次也是一樣,每一次的革命都為生產力帶來一個新的標準,而這也會需要新的技巧才能戰勝舊模式的阻力。

雖然,在美國的生產製造工廠失去了很多工作機會,但是工廠卻必須僱用更多的技術人員、工程師,去操作複雜的機器,而在生產製造業中,美國的技術人員每年薪水也增高很多,從 2007 年的 45,818 美元,在 2012 年上升到 52,686 美元。

  • 怎麼做才不會被機器人淘汰?

機器人硬體、人工智慧、自動化軟體、網路都只會越來越強、越來越有能力,對整體經濟、工作機會的影響也只會越來越大。

所以唯一結論給大家的建議是 Abraham Lincoln 的演說中所提到:

「As our case is new, so we must think anew, act anew. 我們這次面臨的是新狀況,所以我們必須有新的思想,採取新的行動。」

Stuart 在他的研究中也提出一個很有趣的問題:雖然說有新的、別的工作機會,但是被取代的員工如何學習新的技巧去做新的工作?

沒錯!這就是我們該警惕的,我們必須認真的思考,該去學習怎樣的技巧才不會被機器取代?最好的方式是學習「和機器一起工作」的技巧。

最後,我再重複一次林肯的演說:「我們現在面臨的是新狀況,所以我們必須有新的思想,『採取新的行動』」,在未來,這一切會越來越有挑戰性、越來越刺激!

mixer_Inudstry4_0712_600 x100

製造轉型第一步,了解什麼是工業 4.0!

TechOrange 邀請鑽研領域多年的研華科技創辦人、成大生產力最佳化實驗助理教授,還有一位神秘嘉賓,一齊來為你講解工業 4.0 全球趨勢,以及實務面探討與後端資料搜集。

一次抓住最適合智慧策略,快來報名活動吧!

[kktix]https://kktix.com/tickets_widget?slug=mixer-industry4[/kktix]

延伸閱讀:

從 Google 買下這八家公司開始,機器人商機就引爆了
機器人搶走製造業飯碗,現在連服務業也要淪陷了?

(資料來源:Robohub;圖片來源:jurvetson, CC Licensed)