• IPCC 提出氣候變遷對糧食影響警告

在幾年前,科學家還尚未意識到全球氣候變遷會對於糧食生產帶來如此大的災害,直到觀測結果紛紛顯示地區的平均溫度已比以往上升了攝氏 3 ~ 4 度。

但是在最新 3 月 31 日發表的聯合國氣候變遷報告指出,科學家已經重新更正原先預測,氣候上升攝氏 2 度,就會對糧食生產造成巨大損失。

此項研究結果是包含在聯合國組織下,由 837 個跨國研究人員,為政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)製作第 5 次氣候變遷評估報告的細項之一。從 2007 年第 4 次報告起,研究人員便開始大量累積數據,更新電腦模型,以及研究急遽氣候變遷與極端天氣等因子是如何交互影響。

  • 糧食收成將在 2030 年開始下降

在此次 30 個章節的報告中,每公頃的糧食收成表現只是其中一項農業分析報告而已,然而卻是氣候改變帶來的影響中最值得關注的事項之一,科學家就主要糧食如玉米、小麥、稻米等進行分析,發現總收成量可能在 2030 年時開始降低,並且 10 年內總量下降 2%。

雖然現今的氣候變遷及時已經開始影響糧食收成,但是下降的比例仍被收成的總量給蓋過,糧食收成減少將造成巨大問題,有鑑於糧食需求在未來將以每年 2% 的速率上升。

研究氣候如何影響糧食生產是個很複雜的問題,逐年增加的二氧化碳排量、平均溫度的變化、極端天氣出現頻率增加、糧食傳染病的變化都是影響因素。在某些地區,氣候變遷可以為產量帶來助力,在寒冷地帶,就代表生產季節加長,但是科學家也發現,在目前狀況下,負面影響比正面效益還要大,若是氣候持續以此狀況變化下去,負面影響只會加劇。

糧食生產中最不易掌握的因素,即未來人類將如何適應糧食減少的影響,改善農業政策、培育新榖物品種、基因改良作物都可以增進收成。不過值得注意的是氣候變遷所帶來對農業的負面影響,都會讓食物價格升高,進而影響到貧窮人口,在本次報告中,即特別指出乾旱與其他與氣候變遷有關的因素,讓食物價格快速的上升。

此篇由 IPCC 所公布的報告之二,著重於分析氣候變遷的影響,與面對氣候變遷的可行對策,報告之一則是以 2013 年 9 月總結出的氣候變遷科學數據為主,在 4 月時,將會再提出如何減緩氣候變遷報告書。

延伸閱讀:

每天焚燒 60 公噸電子產品!非洲加納:電子廢物的墳場,科技污染的重地

【reBuzz 專欄】環境殺手元兇塑膠袋,可以淡化海水?

未來無人車真的能讓我們的環境更好、更乾淨嗎?

(資料來源:MIT Technology Review;圖片來源:marsmet491,CC Licensed)