機器人不只教孩子學 Coding,它將顛覆人類既定的學習模式


Play-i 是一個由三個圓球組成的機器人,頭上的那個圓球有一隻大大的眼睛,兩邊的圓球底部則裝有兩個輪子,幫助它前進。
從它偏向可愛的外型上可以看出,它主要的職責不是什麼完成酷炫任務,而是幫助 5 歲以上的小朋友學習程式語言 —— 
配合一個 iPad,小朋友就可以運用可視化界面進行命令編寫,給它下達各個指令,比如操控前進方向、檢測前方物體,甚至完成跳舞等複雜動作。

在這個過程中,小朋友可以非常直觀而又輕鬆地學會和實踐 Coding 。

 

是不是覺得很神奇? 可能各個程式設計師們都恨不得馬上生一個小孩來配合這個機器人了。

但是,它並不是唯一的瞄準兒童教育的機器人創業公司。 事實上,教育已經成為了各路智能機器人「入侵」的一個重要領域。 在一個名叫 Robo Madness 的機器人論壇上,Play-i 的創辦人兼 CEO Vikas Gupta 就和另外兩個同樣專注教育 / 護理型機器人研發的創業者分享了他們的創意。

同樣是針對小孩的機器人, Romibo 又是完全不同的一個產品。它看起來更像是一個毛茸茸的玩具,只除了臉部由一個 LED 螢幕代替,可以顯示自定義的五官和表情。 它針對的更多的是需要特殊護理(比如患有自閉症)的小孩,用 CEO Aubrey Shick 的話來說,它是一個社交型機器人,是一個情感上的看護,或者說,是那些不願意與人接觸的孩子們的朋友。

Romibo 會用前置攝像頭來捕捉動作,老師或者護理人員可以用 iPad 來遠程控制它發出聲音、四處移動等,從而配合他們進行日常的溝通和教育。Shick 說,Romibo 是想用最簡單的方式,來給這些孩子提供社交聯繫。

不過,他們現在主要還是和研究機構進行合作,下一步,他們要做的就是讓它進到教室裡,和老師或者治療師一起給那些孩子特別的照顧與陪伴。

與上面兩個針對低齡兒童的教育 / 護理機器人相比, Linkbot 就顯得 Geek 的多,它甚至沒有做成仿人或者動物的樣子,而是方方的一塊,機身都是各種接口,再配上可以自由拆卸的輪子或者支架。它的特色就在於它的無限拓展性,就像是樂高積木一樣,可以讓人自由組合,組件之間可以連接,或者分享行為,甚至讓一個機器人控制另一個。

你可以用幾個 Linkbot 組合成一個大的機器人,或者配上附件,讓它成為各種有想像力的模樣。 儘管樣子看起來酷酷的,但是這同樣不妨礙它的創辦人 Graham Ryland 把它應用到教育領域。Ryland 認為,Linkbot 就是最棒的機器人玩具:它既降低了玩機器人的學習門檻,同時,只要孩子們想,就可以組建出非常複雜的結構。

儘管定位和產品形態都不一樣,但是同樣作為面向教育領域的機器人,三者還是有不少共性,或者說,面對他們的特殊用戶 —— 孩子,他們都呈現出了一樣的特點。

第一:有趣

Vikas Gupta 稱,他們重視的 不僅僅是編程語言,更多的反而在於引導小孩子們怎麼思考。 比起傳統的編程教學,這種互動式的探索和更像是在鼓勵小孩子們創造和發現「我們在這個過程中發現,有趣對於小朋友們而言是最重要的事情,他們不需要坐在那裡看 Code ,而是玩著玩著就學會了。也許有人會覺得程式語言對於 5 歲的孩子太難了,但是你永遠不要低估孩子們的學習能力。」

Gupta 說,因為所有的結果都會實時在機器人身上反應出來,這也絕對能夠激發他們在玩樂中學習的興趣。

第二:容易上手

不過,和你想像的不同,這個易用更多的是針對老師們,要讓老師們很容易就學會操作,這比孩子們學會怎麼玩甚至更困難。 所有這三個公司都希望老師可以參與到他們的產品與孩子們的互動中來,或者說,讓他們的產品走到課堂上去,所以,如何讓老師可以輕鬆地在課堂上使用他們的技術,成為最大的難題。

「孩子們學的很快,但是老師們需要一點時間。」Ryland 說,「總不能讓老師們為了學會使用這些機器,還要去拿一個電腦科學的學位。」所以他們希望在軟體上下功夫,盡量把操作做的簡單,這讓他們花在硬體和軟體上的時間達到了一半一半。

Shick 則把希望放在了創造容易控制的交互界面上,Romibo 就花了大量時間來簡化 UI 設計,但是上面提到的那個問題,也並沒有解決——也許孩子們可以很快和機器人相處,但是讓老師們不看說明書就知道怎麼用,還是太難了。「只要對於很多老師來說,這個不是自己可以學會的、而需要有人來教授,那它就不可能快速普及。」Shick 說。

  • 機器人將顛覆人類學習的方式

但是,一旦這些因素可以克服,機器人在教育領域的應用將具有非常大的想像空間,甚至你可以說,它將顛覆人類學習的方式。Romibo 已經逐漸顯現出這方面的能力 —— 根據 Shick 的描述,在一間特殊學校裡,他們就發現了不少讓他們非常驚訝的事例。

比如說,有一個不喜歡講話的小男孩,幾乎一天都沒有怎麼開口了,於是護理老師讓 Romibo 跟著他,然後一直對他說,「嘿,你在幹什麼!」或者發出各種聲音逗他笑。 過了一陣子,那個看起來很沮喪的小男孩轉身,給了一直跟著他的 Romibo 一個擁抱,再過一會兒,老師們就發現,小男孩已經在和 Romibo 小聲聊天了。

即使是在傳統教育方面,Ryland 說的也沒錯,「我們需要讓機器人走到教室裡去。現在教育內容都數位化了,但是人們還是在用物理(physical)的方式學習 —— 機器人將會要填平這個鴻溝。」

延伸閱讀:

陪小孩學 Coding 的機器人做好了,只要新台幣 1800 元

如何讓你家小孩會打字前就學會 Coding?找這隻玩具機器人吧

(轉載自合作媒體《PingWest》)

點關鍵字看更多相關文章: