不得不承認,亞馬遜是美國科技企業中的異類。之所以這麼說,一是因為亞馬遜的天價市值(約 1450 億美元)和同樣驚人的市盈率(約 537 倍);二是由於這家企業的業務佈局如此之廣,不但是線上零售和雲計算的巨頭,還在物流、出版、大數據等領域深刻地改變了這些行業。這一切都讓資本市場心甘情願地相信它的增長潛力,甚至在連年虧損的情況也也不影響這種信心。

亞馬遜有著自己一套造夢方式。首先,它構建了一個軟體平台,在此基礎上生長出線上零售、媒體以及雲端計算三個基本故事,分別樹立起了領軍地位;其次,它不斷地將營收轉化為業務投入,鞏固這三大業務平台的優勢;另外,它從未停止過擴展進更多領域的嘗試,讓投資者相信它的未來價值——因此,亞馬遜的股價和市盈率實際上是建築在這套夢境、也就是對未來的預期之上的。

注意,這些夢是關於未來的,如同股價傳遞的信息——投資者對企業的未來價值預估一樣。亞馬遜 CEO 貝佐斯剛剛發布了年度致股東信,講述了亞馬遜正在做的“一小部分項目,詳細解讀了亞馬遜眼下和未來重點關注的領域。 《PingWest》歸納了這封信的主要內容,並做了分類,來看看貝佐斯的這些“造夢”基石吧。

  • 改進用戶體驗,提供更好的服務

金牌服務(Amazon Prime)。貝佐斯首先提到了金牌服務。他提到,僅去年 12 月,就有超過 100 萬用戶成為了亞馬遜的 Prime 會員,而會員總數目前已經達到數千萬,符合 Prime 配送要求的產品已經超過 2000 萬種。金牌服務從誕生至今已有 9 年時間,只要繳納一定年費,會員就可以享受兩日送達服務(此前會員費已經上漲 25% 至 99 美元)。接下來,亞馬遜將會增加數字服務的種類——包括 Kindle 用戶的借閱圖書館(Lending Library)和 Prime Instant Video 流媒體服務。

Mayday。 Mayday 是亞馬遜為 Kindle Fire HDX 提供的在線快速幫助服務。貝佐斯介紹,“點擊 Mayday 按鈕,就會有一位亞馬遜專家出現在你的 Fire HDX 上,手把手交給你各種功能,還可以直接在你的屏幕上演示,或者幫助你完成某項功能。 Mayday 全年無休,只需 15 秒即可響應。我們實現了這個目標——即使是在最繁忙的聖誕節當天,平均響應時間也只有 9 秒。”

快遞業務。此前,亞馬遜與美國郵政局合作,開始在部分城市提供週日送貨服務。接下來的 2014 年,亞馬遜將繼續在更多地區提供這種服務。貝佐斯稱,“我們已經在英國建立了自己的’ 最後一公里’ 快遞網絡,彌補了快遞公司的不足,對我們的高峰期的配送業務提供了重要支持。”同時他提到,在印度和中國等配送基礎設施尚不成熟的地方,亞馬遜的自行車快遞員會穿梭在各大城市配送包裹。

還有十分具有夢想感的飛行器——貝佐斯介紹稱,金牌空運團隊開始測試我們的第 5 代和第 6 代飛行器,我們正在設計第 7 代和第 8 代產品。

服飾與鞋履。 亞馬遜時尚正在快速發展。貝佐斯稱,亞馬遜建立了一個攝影工作室專門用來拍攝照片,並舉辦了時尚設計競賽,以此吸引那些需要亞馬遜配套服務的高端品牌。

生鮮雜貨。亞馬遜的生鮮電商曾在西雅圖試點了 5 年。不久前,它將“亞馬遜生鮮”(Amazon Fresh)擴張到了洛杉磯和舊金山。金牌生鮮會員每年支付 299 美元,便可享受當日送達和早間配送服務,不僅包括生鮮雜貨,還涵蓋從玩具到電子產品和家居用品的 50 萬個品類。

簡約包裝。該項目的覆蓋範圍已經超過 20 萬款產品,這些產品的包裝都很容易打開,而且易於回收,提高環保程度。這個理念從最初的 19 款產品擴大到如今的數十萬款產品,眾多知名企業參與進來,惠及了以百萬計的用戶。

訂單履行服務。貝佐斯說,使用亞馬遜訂單履行服務(簡稱 FBA)的買家去年增幅超過 65%。賣家可以將產品儲存在我們的訂單履行中心,亞馬遜則負責提貨、包裝、配送和客服。賣家可以接入亞馬遜先進的訂單履行網路,同時,FBA 產品還有資格享受亞馬遜的金牌服務。現在,亞馬遜如今已經擁有 96 個訂單履行中心,設計方案也已經發展到第 7 代。
貝佐斯還稱,賣家在加入 FBA 後實現了銷量的增長。在 2013 年的調查中,我們有四分之三 FBA 賣家在亞馬遜網站上的銷量增幅超過 20%。這是一個雙贏的項目。

第三方登錄和支付服務。亞馬遜提供的第三方登錄和支付服務允許用戶在 Kickstarter、SmugMug 和 Cogo Inflight 等第三方網站上完成支付時,直接使用存儲在亞馬遜帳號裡的信用卡訊息和配送地址。貝佐斯稱,今年亞馬遜還將這一功能進一步擴大,允許用戶使用亞馬遜的帳號直接登錄第三方網站。

亞馬遜應用商店。亞馬遜應用商店目前已經為接近 200 個國家或地區的用戶提供服務,應用和遊戲已經超過 20 萬款,過去一年增長了將近兩倍。另外,亞馬遜推出了亞馬遜幣,這種虛擬貨幣可以為用戶節約 10% 的應用購買或應用內購成本。另外,亞馬遜的 Whispersync for Games 技術還可以讓用戶在一台設備上啟動一款遊戲,然後在不丟失進度的情況下,到另外一台設備上繼續運行。

  • 數位內容和雲端計算的新探索

讀者與作者。 Kindle 如今已經成為了一個在線數位圖書銷售巨擎,但更具有想像力的可能是亞馬遜的自出版平台。貝佐斯提到,除了 CreateSpace、Kindle Singles、Kindle Direct Publishing 外,亞馬遜還推出了 Kindle Worlds、Day One 和另外 8 種全新的亞馬遜出版印記,並在英國和德國推出了亞馬遜出版服務。已經有成千上萬的作者在亞馬遜的出版平台提供作品。

自製劇、Fire TV 和遊戲工作室。 Prime Instant Video 是 Prime 的一項增值服務,為用戶提供免費的流媒體功能。除了進入熱門影視資源之外,亞馬遜工作室目前已嘗試了自製劇集。

不久前,亞馬遜發布了 Fire TV,正式進入了用戶客廳當中。亞馬遜通過 Fire TV 進入了遊戲領域。

AWS。誕生 8 年,AWS 在 2013 年為開發者提供了 280 款重要的服務和功能。 AWS 目前在全球擁有 10 個大區,包括美國東海岸、西海岸的兩個大區、歐洲、新加坡、東京、悉尼、巴西、中國,以及一個單獨面向政府的 GovGloud 大區。亞馬遜的內容分發網絡(CDN)在這些大區中擁有 26 個子區和 51 邊緣位置。開發團隊直接與客戶合作,根據他們了解的情況展開設計和開發,並推出產品。

延伸閱讀:

電商巨擘 Amazon 跨足實體出版,準備淘汰傳統出版業?

Amazon 比你更懂自己:還沒下單,它就開始出貨了

(本文轉載自合作媒體《Pingwest》)