最新研究顯示,女性花越多時間在臉書(Facebook)上看好友們的自拍照,越容易對自己的外表感到不安。

  • 越看愛比較,無形中放大了自身的外貌缺點

研究指出,女性在社群網站 PO 出自拍照時,會不由自主地與其他好友的照片進行外貌比較,導致過度關注自己外型上的缺點。

研究成員 Petya Eckler 表示,女性是社群網站的重度使用族群,PO 出個人照片的比率,遠高過男性,且女性會花較多時間,在臉書上看自己與他人的自拍,「這不見得會讓她們想節食,卻會影響對自身外觀的感受。」

專家認為,外觀形象是自我認同的關鍵,對影視名人體態、服裝、外貌的喜好,會使某些人在建立自我認同時,產生不少壓力,這種壓力在身形改變、發福時,會更加明顯,甚至令他們感到內疚,覺得無法維持良好身材,是自己的錯。

值得注意的是,在社群網站上,往來密切的好友自拍照,影響力遠勝影視名人的美美宣傳照。Eckler 說,社群媒體引發女性對外貌吸引力的高度關注,效果遠勝傳統媒體,主因在於,社群媒體的參與者,都是自己認識的人。

  • 881名女大生參與,成就首次網媒、形象關聯性研究

這項研究是由英國的斯特拉斯克萊德大學、美國俄亥俄州立大學,以及愛荷華大學共同完成,研究對象是 881 名美國女性大學生,日前已在西雅圖的一場學術研討會中發表。

這些女大生在參與研究的過程中,須回答關於臉書使用、飲食、運動習慣,以及自身外貌觀感等問題。

多數研究已證實,大眾傳播媒體對人們如何看待自身形象,有直接影響,但網路媒體的相關研究,卻付之闕如,這是第 1 個探討社群媒體與負面外觀形象關聯性的研究。

延伸閱讀:

討厭在 FB 上看到自拍照嗎?放過那些自戀正妹吧,她們在療癒自己
自拍不只能療癒,好萊塢巨星:自拍是一股力量
一天到晚在 Facebook 上分享自拍照,從討人愛變成討人厭

(資料來源:BBC;圖片來源:Verónica Bautista,CC Licensed)