Search
Close this search box.

【楊方儒專欄】呈現事實是媒體的責任,難道連看台灣新聞我們都得翻牆才能獲得真相?

「總會有一天。我會拉著我的女神,然後用顫抖的雙手剝一顆極致奢華的茶葉蛋給她吃。然後向她求婚。嗯。這樣的誘惑沒有人可以抵擋了!」最近一個月,大陸網路上有關「茶葉蛋」的笑話特別多。
茶葉蛋?因為自從有電視台名嘴暢言:大陸人吃不起茶葉蛋,一個月只能吃一次豬肉、總是死盯著別人手上的漢堡等言論後,馬上引起大陸網友在微博與微信上調侃。

最近甚至有廣州土豪,在大街上免費贈送茶葉蛋,而台灣人可以每次多領一粒!

因為大陸人一直以為台灣人很了解大陸,如今沒想到,大陸人反而比較了解台灣。我最近跟北京朋友聊起太陽花學運,他們理解服貿協議的影響性,以及對林飛帆與陳為廷的認識,都令我吃驚。畢竟這是需要翻牆才能取得的資訊。

反觀台灣,我們是活在新聞自由的國度,但大家接收的資訊,像是電視台名嘴信口開河,往往是謬誤的。「反服貿學生聲稱:現場已聚集 35 人!」「日月潭鐵人賽,2500 萬人共襄盛舉」這是某大新聞台的新聞標題,在網上被眾多網友訕笑。

「先立法再服貿,台百萬人恐失業。」這則是某大報標題,但如果仔細分析內文,指稱的是「受影響從業人口」,試問受影響就等於失業嗎?事實正確呈現,這肯定是媒體的天職。以我們看不上的北韓媒體來說,起碼不會把領導人金正恩的談話搞錯,因為朝鮮主播可是會因此掉腦袋的。

不精確會造成什麼後果?一是媒體經營者,肯定會常常需要出面澄清,甚至上法庭,二是媒體的公信力越來越弱化。當媒體用標題、內容,來吸引讀者一時的注意與收視率,而寧願犧牲自家品牌的長年口碑,這肯定只是惡性循環。

如同茶葉蛋之類的事實性錯誤,多年已經在台灣各大主流媒體層出不窮,對於讀者的誤導,已經非常深入。台灣有些媒體驗泡麵,有些媒體驗牛奶,如果因錯誤而造成消費者失去信心,而相關產業從業者受到鉅額損失,這恐怕是很大的經濟問題。記者們說「運筆如劍」,就是這個道理。

延伸閱讀:

318 學潮的學生新媒體,台大新聞 E 論壇:主流媒體不做事實報導,我們自己做

傳統媒體在黑箱中被打趴,新媒體是真相希望?(請持續提供值得閱讀的新媒體名單)

(圖片來源:joo0ey, CC Licensed)