根據《聯合報》的報導〈胡幼偉臉書:反服貿學生企業可能不敢用〉,胡幼偉先生提出了他對反服貿學生的就業問題感到擔憂,我相信他的提醒是善意的,但胡先生提出的觀點是有爭議基礎的。我們欠缺一套機制確定太陽花運動是不是能夠代表人民,或是確定太陽花運動不能夠代表人民。

但人民是老闆的觀念,是毋庸置疑的。

通常判斷誰是老闆的方法很簡單,看誰付錢任命職務,誰就是老闆。既然人民是老闆,人民有義務推動符合當下營運需求的新體制,而專業經理人和其經營團隊有責任提出符合當下營運需求的新體制。胡幼偉先生所提的體制,在企業每天的日常營運中的確是重要的,關於體制,有幾件事情是重要的:

一、體制必須盡可能儘快符合當下營運的需求。

二、挑戰權威能力是充分條件,但團隊合作能力是必要條件。

三、組織運作時一定要清楚知道,誰是你要負責的對象。

既然弄清楚誰是老闆、誰是該負責的對象,我想請胡幼偉先生稍稍寬心,比較可能沒有工作的,並不是學生。回到胡幼偉先生的擔憂,單純從就業市場的概況來看:

一、產業過度成熟、分工過度明確、組織彈性低落的企業體,的確不敢也不應該聘用獨立思考、勇於提出不同意見的新鮮人。

二、但新創公司恰恰需要這樣的人才,需求孔急。勇於表達與修正自己的想法、自律自主隨組織需求調整分工與負責事項、高度的溝通意願和技術能力。這三個條件,正是團隊合作不可或缺的能力。

三、在這次學運中展現出高水準軟體開發與新媒體社群操作能力的專業,正是全球最性感搶手的幾種專業之一。不願不敢不能起用這些學生的企業,二十一世紀不是未來。是棺材。

我大概支持服貿,但我確信非常樂意和這群反服貿的學生共事。

延伸閱讀

畢業生應該加入新創公司的三個理由,看完還會想去大企業嗎?

(圖片來源:Moyan_Brenn, CC Licensed)