Seth Godin 看線上教育:將打敗只培養服從學生的傳統教育成為贏家

最近行銷大師 Seth Godin 借助線上教育網站 Skillshare.com 上開設的課程「Modern Marketing Workshop(現代市場行銷工作坊)」又火了一把。影片如下:

An Online Skillshare Class by Seth Godin

課程主要針對後電視時代行銷方式的轉變,為學生建立一個制定行銷策略、確立衡量指標和優先順序的知識體系。一個月內有近萬名學員付費參與(該課收費 19 美元,約 570 元台幣)。

近期,《Forbes》和《Inc.》分別對 Seth Godin 進行了專訪。

由於兩家雜誌分別對線上教育和網路市場行銷策略問題進行了有針對性的提問,所以本文截取兩個專訪中有指導意義的問題進行匯總,希望能為想要在行銷方面尋求突破的創業公司和關注線上教育的讀者提供一些啟示。

Seth Godin 簡介:

Seth Godin 對 21 世紀市場行銷的洞見在業內被廣泛推崇。

他出版過 17 本暢銷讀物,被翻譯成 30 多種語言,其中包括《紫牛》(Purple Cow)、《肉丸聖代》、《怪咖時代》等。同時他也經營著全球最受歡迎的 個人部落格

他致力於探討市場行銷、領導力和行銷傳播途徑,他也是最早提出「permission marketing」(許可式行銷)概念的人。

  • Seth Godin 看線上教育:將打敗只培養服從學生的傳統教育成為贏家

Forbes》記者 Dan Schawbel 與 Seth Godin 探討教育的未來以及線上教育的優勢。

Dan Schawbel:你認為線上課堂是教育的未來趨勢嗎?傳統的教育模式將會怎樣發展並與之對抗?誰會成為 5-10 年內教育行業的贏家和輸家?

Seth Godin:Dan,謝謝你和我探討這些問題。

就像我在「不要再偷走夢想」(Seth Godin 在 TedX 上的演講「Stop Stealing Dreams」)裡面說的那樣,我認為未來屬於做好以下事情的人:引領並解決有趣的問題

現在的情況卻是,有組織的教育系統只是教給學生怎樣服從、怎樣取得高分、甚至最終為他們的服從而頒發證書。

所以在我們的面前出現了一條分岔路。 線上教育正在做的事情是提供課程給想要學習的人,而不是被迫聽從的人 。這就打開了一扇門,讓人明白 學會技能(而不是背誦知識) 才是通往目標的捷徑。

因此最大的 贏家 將會是有強烈動手意願的學生,是那些用網上課程這個平台去訓練他們解決問題的技能和領導能力的人。

輸家 將是那些為進入學校念書而負債累累的學生,或者是那些無法應對新理念衝擊的平庸並且資金不足的教育機構。

Schawbel:相比較寫一本新書或者發佈新部落格文章來說,開設創業和行銷技能的線上課程有什麼優勢嗎?

Godin: 我清楚地瞭解我的聽眾想要和需要從我這裡獲得什麼。

讓我很失望的是,現在很多人都認為在快節奏的生活中,讀書會佔用太長的時間。所以他們寧願每天讀一段不惑格而不是一年讀一本書。

當我在探索 Video,主要是探索互動式教育的時候,我發現參與度有了很大的提高。

我寫書並不是為了砍掉更多的樹(浪費紙張),而是因為我的工作是教育。一些聽眾表現出來他們能夠從網路課堂上學到更多東西,所以我就到這個平台來。

我認為另一個因素是一本書很難被大家「一起讀」,但是線上課程可以所有人一起上。我通過在 Skillshare 開設的第一門課程裡認識到: 學到最多的是那些最熱心幫助他人,實際動手做項目和參與別人項目的人。這些互動都很難通過一本書來實現。

  • Seth Godin 說行銷人最容易犯的錯誤是:誤以為他們的工作是花錢贏得注意

Inc.》記者 Abigail Tracy 與 Seth Godin 探討能夠有效獲得市場注意力的行銷策略。

Abigail Tracy:在行銷領域你早已有很高聲望,在你看來網路和社交媒體如何改變了市場行銷的格局?

Godin:100 年以來所有新的傳播媒介中,網路是第一個沒能讓廣告人開心的發明。

打廣告和賺大錢之間的聯繫已經被打破,這種聯繫可能以後都不會再有。這個等式一旦不成立,我們對行銷、生產、管道的所有故有觀念都將不復存在。

新時代的市場行銷基於連接(Connections)、信任(Trust)和認知度(Awareness),它認識到「關注」(Attention)遠比我們之前想像的要重要。

Tracy:怎樣在這種新環境下打響名聲,獲得消費者的關注呢?

Godin: 其實,我覺得這是一個假命題。

如果你認為市場行銷人員要做的就是,將一個已經成型的產品拿出去取得消費者的注意,然後賣出去的話,那這種思考本身就有問題。

如果觀察過去 10 年間每一個成功的行銷案例,比如 Airbnb、Lululemon 或者相關的一些例子,你就會發現它們都是相同的。它們創造了市場上口口相傳的產品。

公司要讓市場去決定未來的產品,而不是製造產品之後再尋找市場需求它們需要找出市場的興趣點 ,而非反過來說:「我們生產了這個東西,現在怎麼才能引起公眾的關注?」

Tracy:一個公司怎樣才能知道什麼是市場想要傳播的和消費者感興趣的產品呢?

Godin: 首先,要能接受新奇(weird)的東西。

要思考真正關心你產品的群體想要什麼,而不是大眾想要什麼 ,這兩者是不同的。大眾已經有太多其他的選擇,他們不會注意到你。但關心你的那些人會選擇對你傾聽。當你去迎合這部分人的時候,你就有更多的機會被人說起。

另外必須要運用人際關係網路的效益:要明白真正能夠傳播起來的,是那些只有被傳播後才更有意義的點子。

我們可以想像第一個擁有傳真機的人。這個人當時做了些什麼呢?如果他周圍的人都沒有傳真機的話,他自己的那個傳真機是沒有意義的。所以這個人就有了想要告訴周圍人的動機。

而當每個人都有傳真機的時候,就沒有人會再去推薦了。推薦是一種自私的行為。

這是我想讓大家明白的一種思維模式 —— 不要去想怎樣獲得顧客,要想著去講故事,要為希望被連接的人提供連接 。這需要相當謙遜地做事,但現在很多行銷人員都做不到。

Tracy:你認為現在的行銷人員犯的最大一個錯誤是什麼?

Godin:最大的錯誤就是以為他們的工作是花錢去贏得注意(即:通過大量購買廣告獲得關注)。

一旦他們這樣想,就永遠不會在行銷上獲得成功。

Tracy:一家公司怎樣才能正確地行銷自己的產品?

Godin:首先要認識到沒有人會關注你。人只會關注自己。

之所以有人轉發或者青睞某個品牌,是因為這代表了他們的身份,就像一個標記或者徽章。所有的關注都是為他們自己,而不是為你的品牌。

消費者需要花費一定精力去關注某個品牌,只是在報紙上購買大幅廣告並不能讓他們把注意力交給你。只有讓他們自己做出承諾(Commitment)才能使其改變主意。 我們為某個事物作出承諾是因為它觸動了我們

Tracy:所以企業需要在情感層面與他們的顧客溝通?

Godin: 其實 Airbnb 不過只是幫你找到別人家的地板睡覺而已,但一旦 Airbnb 不存在了,會有很大一群人不能割捨。

那 Airbnb 到底有什麼東西讓這些人不能割捨呢?相信你也可以通過別的方法找到別人家的沙發過夜,但是像 Airbnb、TripAdvisor、Lululemon、Apple 這些品牌,已經在情感層面的顧客的心中佔據了地位,而並不只是因為具體的東西。

現在的人擁有足夠的東西,但是他們沒有得到足夠的意義(meaning)。

Tracy:如果要給一個新創立的公司提出一條建議,你會說什麼?

Godin:我認為給建議的最佳時間是在創立之前

我想說「如果你第一次沒有做好,那麼之後也就沒有機會重來,做好的方法就是提供讓人願意討論的東西。 如果你正在做的東西不是這樣的話,那就改做別的。」

延伸閱讀:

行銷大師 Seth Godin:「我二十年來的目標,一直是在別人失敗前先失敗」
教育轉型得由傳統經營者引領嗎?耶魯大學前校長掌舵線上教育平台 Coursea
專訪 iF 執行長 Ralph Weigmann:台灣不是不會,只是誤以為經營品牌一蹴可幾 
專訪統一超商前總經理徐重仁:創新來自於發掘消費者的內在需求

(本篇轉載自合作夥伴《36 氪》;圖片來源:Skillshare

點關鍵字看更多相關文章: