群眾募資平台 Dragon Innovations:募資需求超過 3,000 萬台幣,我們自己加碼投資你

 

你知道美國創投每天的例行事項就是到處找案子投資嗎?不論是從網路、新聞或是 Pitch 也好,找適合的創業投資是他們的目標,他們就連網路募資平台也不放過。但現在有個叫 Dragon Innovations 的硬體產品群眾募資的平台,但他們不只是群眾募資平台也是天使投資人,如果在 Dragon Innovations 提案,且金額是超過 100 萬美元的項目,這表示團隊與組織都已成熟,所以才敢募資 100 萬美元。因此,Dragon Innovations 就會以種子投資的方式再加碼投資 10 萬美元。

自從去年的 9 月 18 日開始,陸續就有 18 家硬體新創公司選擇到 Dragon Innovations 募資,而非選擇 Kickstarter 或是 Indiegogo ,因為在這兩個平台募資,多半僅募到專案的一半金額。

  • Dragon Innovations 積極協助提案者,讓產品更完美

除了加碼投資吸引提案者之外,Dragon Innovations 還跑去搶有計畫在 Kickstarter 上線的提案者,提案者 Jackson Bond 所提案的 Wunderbar 就是一例。他說,當他們的提案項目經過 Kickstarter 審核同意後,要準備上線之前時,Dragon Innovations 就跟他們聯繫詢問將募資專案放在 Dragon Innovations 上。他們積極地想要幫助我們從公關、市場以及產品製造等方面,協助我們的產品上市,所以我們決定轉為將提案放在 Dragon Innovations。

目前尚未有超過 100 萬的專案在 Dragon Innovations 上線,截至目前為止,在 Dragon Innovations 募資的最高金額是 19 萬美元。Dragon Innovations 的團隊在硬體製造上具有豐富的經驗,因此他們可以協助提案者如何讓產品模型成為可以量產的產品。

  • 執行長擁有豐富的硬體設計,了解產品設計的核心是什麼

執行長 Scott Miller 曾在 Walt Disney Imagineering R&D iRobot 任職多年,而他從這兩家公司學到很多。

Disney 特色是講述一個簡單但傳達力強的故事給大眾,這就像是產品或電影都有一個核心故事要告訴大眾一樣。同樣的道理也適用在硬體產品上。成功的硬體產品是透過設計對消費者傳達他們的理念。

硬體新創公司也應把握此項原則,拿出自己的產品出來,列出 20 項產品的優點並再從中選出藉由設計以及使用者經驗,可以傳達出簡單、簡約、以及令人動容的故事等三個核心優勢。如果成功的話,產品視覺設計就會吸引大眾,無形間產生交流對話。

  • 設計結合實用功能才是好的設計

至於 Scott Miller 在 iRobot 任職中,他了解到設計結合實用功能才是好的設計,像是 Roomba 機器人吸塵器就是一個例子。Roomba 的功能是在家中可以來去自如自動掃地清潔,所以不能設計電源線阻礙它前進,而且它的高度不能太高,要可以鑽進沙發下面打掃。工程師與設計師從這些方面評估考量,研發出兼具功能與設計感的 Roomba。

不過,時間、成本與產品結構的因素,會限制產品本身設計的好壞,因此,如果要設計出讓你滿意的產品,建議把產品製造時程調整一下,這樣工程師跟設計師才可以有較多的時間,不斷修正產品的設計。

  • 除了設計本身,產品包裝也不可忽略

產品設計重要,但產品包裝也是不可忽略的部分。因為產品的包裝也會影響到消費者對產品的第一印象。最後,他建議要在群眾募資網站提案的硬體產品,設計一定要有點不同,並搭配影片與圖片呈現。因為贊助者不能將產品真實地拿在手上,但透過影片等方式可以給他們應有的產品體驗。

Dragon Innovations 提供硬體產品創業家所需的資源以及幫助擴展他們的公司規模,讓他們可以獲得成功。Dragon Innovations 將自己定位是結合天使投資與群眾募資的硬體產品平台,而這樣的商業模式創新在目前的群眾募資平台是非常少見的。未來他們會怎麼發展,其實是讓人非常好奇。

延伸閱讀:

Indiegogo 創辦人:資金的配置不應該只有銀行能決定,金融也應該民主化

Kickstarter vs. Indiegogo:誰是老大?誰才是群眾募資平台霸主?

(資料來源:《Josic》、《WSJ》;圖片來源:《Josic》)

點關鍵字看更多相關文章: