不懂英文不再是拒絕 Coding 的藉口,「泡麵吧」正在做中國版 Codecademy

Codecademy,一個幾乎無需多提就能讓人聯想起趣味式的程式設計教學、不需 Coding 環境即可線上編譯、運行程序的名字,它為我們帶來的變革在於:將 Coding 學習的門檻降到最低,低到菜鳥初學者也可以邁過。但遺憾的是,中文領域還沒有和 Codecademy 一樣有趣的 Coding 教育產品出現。

前兩天剛剛完成融資的「 泡麵吧 」可以算是一家有成為中國版 Codecademy 野心的創業公司,他們也果斷拋棄了影片教學這種過於重的方式,採取互動式的 Coding 教學模式。

具體來說,它的每一門課都由知識點闡述、讓用戶嘗試寫下一行 Code ,最後運行 Code 查看對錯,以了解你是否真正掌握了這節課知識點這三個部分組成。 這種方式可以讓用戶在學到一個知識點的時候,就立刻動手嘗試,立刻用上,不會學了就忘。 而這其中,每一節課又都是以一個知識點為區隔,比如 C 語言的第 15 課是「if 條件句」、第 16 課是「if 的升級版 if-else」等,一節課只講清楚一個知識點。

這也是泡麵吧聯合創始人王沖說他們和 Codecademy 的不同之處,相比 Codecademy,他們會把知識點拆得更細,分步驟教學,讓用戶可以一步一步地在母語環境裡學會程式設計,有了完善的學習過程之後,才給出練習題。

目前泡麵吧上的課程包含了 Coding 初學入門常識、C 語言入門、C 語言進階、C++ 入門、Python 入門、Ruby 入門等課程,而這些課程全部來自於幾位創辦人此前在百度俱樂部積累的 Coder 資源,Coder 們會為泡麵吧貢獻教學內容,並且他們貢獻的動力並不來自於錢,而是社區內個人品牌的建立。

同時,如果這些專業人士給出的教材內容太過「專業」,沒法讓初學者學懂,泡麵吧會根據用戶反饋即時調整教學內容,比如之前有用戶不知道編寫 Code 應該換行,他們在後台檢測到了這一情況,就往課程中加入了「為何編程要換行」的教學內容。

王沖說,他們現階段的目標群體是高中的高年級學生和大學裡剛來到學校的低年級學生,至於盈利方式,無論是 To B 接入學校(目前已和中科大有合作),作為內容提供者為大學服務,還是 To C 做職業培訓最後可以對接到企業,目前來說都不是很有想像空間。 他們看到的更大的市場是: Coding 低齡化 ,比如 Code.org 的 編程一小時課 都可以讓歐巴馬為他們背書,而中國的中小學教育也在不斷加入包含有 Coding 邏輯的課程內容,所以 Coding 低齡化趨勢很可能在三到五年內就會開始。

而回到最終, Coding 真正難的部分,會是它背後的邏輯,在低齡教育階段邏輯尤其重要,而這正是泡麵吧、Codecademy 這樣的產品所擅長的。

最後提一個王沖的觀點,很有意思,他講到為什麼他們選擇不做影片教學? 其實原因在於現在網路上的誘惑太多了,學生很可能看著看著課程就打開一個新的視窗,然後注意力就流失了。 而如果你不能把學生留在你的教學體系框架中,一切就是徒勞。 所以首先你要留住學生的注意力,就必須提供強交互的學習過程,像玩遊戲一樣。

泡麵吧目前已經獲得百萬級人民幣天使融資,領投方為英諾天使基金,北軟天使基金跟投。 關於團隊的具體信息,可以查看他們在 36 氪  + 上的頁面 我們此前報導過的類似產品有 優才 Fenby

延伸閱讀:

想學程式設計,你怎麼能錯過這 31 個學 Coding 的網站

大家都說要學 Coding,但我該先從哪種程式語言下手?

(轉載自合作媒體《36kr》)

點關鍵字看更多相關文章: