微軟在 Build2014 開發者大會上公佈了 Windows Phone 8.1 以及 Windows 8.1 系統的大量更新,雖然微軟的各個平台此次都有更新發佈,但是最吸引人莫過於 Windows Phone 8.1 的更新,且介紹了個人助理 Cortana 的新特色。

部落客將 Cortana 稱做世界上第一個個人電子助理,此次更新將以 beta 形式先推送給美國用戶,接下來將在今年下半年為美國、英國以及中國用戶更新,其他國家用戶需要等到 2015 年。

在 Windows Phone 8.1 中,用戶可以通過使用主螢幕 Live Tile 或者使用搜尋按鍵進入 Cortana,你可以使用語音或是輸入文字來使用 Cortana,並且 Cortana 會給出對話式的答覆。

  •  Cortana 會詢問你的名字與喜好,並推薦你可能喜歡的內容

在第一次使用 Cortana 時,她會詢問你的姓名、如何發音以及關於你自己的一些個人興趣,根據這些訊息,並利用 Bing 搜尋的能力,Cortana 會在你查看電郵、查詢天氣、查看最新新聞時盡量推薦你可能感興趣的內容。

Cortana 還能夠與所有第三方軟體進行聯動,比如你可以使用 Cortana 來撥打 Skype 電話,或者讓 Cortana 幫你打開 Hulu 裡的電視節目等等。

Skype 不久將為 Windows Phone 8.1 發佈一款新版應用,會新增視頻電話功能,且用戶可通過虛擬用手 Cortana 語音控制直接進入 Skype,撥號界面上也多了一個視頻按鈕。口令大概就是,「Skype,have XXX on video」。雖然 Skype 方面表示,新版應用將會在幾個月後發佈,但免費版 Windows8.1 發佈後用戶即可預先體驗這個功能了。

  • Cortana 加入了 Cortana’s Notebook 的功能

同時,開發團隊在諮詢了大量優秀的個人助理之後,為 Cortana 加入了被稱作 Cortana’s Notebook 的功能。這項功能會幫助 Cortana 積極主動地為用戶提供有用的服務,舉個例子就是,Cortana 會主動告知用戶他回西雅圖的航班是不是準時,並且會根據當下的交通狀況為用戶根據合適出發時間設定提醒。或者 Cortana 會了解你不希望被打擾的時間段,從而屏蔽一切電話、郵件、應用推送消息。值得一提的是,所有的這些內容都可以由用戶來自行控制。

 

自然而然的,Cortana 並非僅僅為用戶提供乾癟地搜尋答案,她擁有自己的個性,或許這一點,要等親自上手了之後才能夠體驗了。

  • 除了 Cortana,微軟也更新其他通能

除了推出 Cortana 之外,在 Windows Phone 8.1 中我們能看到新的通知中心,微軟稱之為行動中心(Action Center)。從頂部向下滑動屏幕可以看到應用程序通知,並可進行一些快捷設置。

除此之外,還有全新便捷的鍵盤,Skype 與通話整合,以前通話界面中的視頻通話按鍵直接被改為了 Skype 按鍵。 People Hub 也許進行了更新,支持更多的第三方社交平台,可以一次查看好友所有的社交更新,Music, Video, Podcasts 也進行了更新,加入了雲端存儲,可以在 Xbox Music 中租借電影等等。還加入了一系列的功能性更新,比如內存管理,Wifi 管理以及電池管理等等。

目前市面上銷售的搭載 Windows Phone 8 系統的手機均可以升級至全新的 Windows Phone 8.1,而 Nokia 最新發布的 Lumia 630、635 以及 Lumia 930 將預裝 Windows Phone 8.1。Windows Phone 8.1 會在幾個月後正式推送給用戶,但是新的 Windows Phone 8.1 設備會在四月末或五月初發佈。

 延伸閱讀:

「Siri,妳到底是誰?」Susan Bennett:我就是那個配音員啦

加入 Google Now 功能,Google Glass 不僅比 Siri 強,連商業模式都準備好了!

(本文轉載自合作媒體《36 氪》三篇文章:123