本文作者 Dan Lyons 為現任 Hub Spots 行銷部門員工,之前曾在知名媒體《Newsweek》 與 《Forbes》任職,以下由 Dan 的第一人稱,來看看現在新聞媒體與網站平台對於訪客點擊率的看法。

  • 真正媒體才不管網站點擊率,寫就對了?

《The Verge》是目前國際上極具影響力的科技媒體之一,每月平均有 860 萬人次的造訪量,讀者群包含一般民眾與各國科技媒體記者,而《The Verge》內的編輯、記者群算是業內最能即時掌握科技脈動的人士,也深諳如何開發更多讀者群的箇中道理。

身為如此一個重要的科技媒體,每天網站的瀏覽人數想必十分可觀,不過 《The Verge》有個規定讓人有點不解,此網站從來不讓撰稿記者知道文章的點閱率。

根據美國新聞調查雜誌 (American Journalism Revier) 報導,在雜誌內刊出的「No Analytics for You:Why The Verge Declines To Share Detailed Metrics With Reporters」一文中,《The Verge》的編輯台用意是不希望撰稿人分心去在乎文章點閱率。

  • 《Re/code》、《MIT Technology Review》也不對作者公開文章點閱率

不只是《The Verge》貫徹不看點閱率政策,由華爾街日報資深專欄作家群 Kara Swisher 與 Walt Mossberg 所創立的科技網站《Re/code》,以及《MIT Technology Review》,也不會對旗下作者公開文章點閱率。

《MIT Technology Review》的 CEO 兼總編 Jason Pontin 表示:

「以前我們會讓編輯與作者看每篇文章的閱覽量,並且要求他們提升點閱率,但是後來發現這樣反倒造成錯誤影響,於是就停止了。讓作者知道文章點閱率,竟然意料外的讓他們成為灌水大隊,而與網站著重意見評論、文章創作與即時消息的創立本意完全顛倒。」

灌水大隊的現象正明白解釋了為何有些記者完全不想管文章點擊數的問題,因為他們擔憂只在乎點擊數會模糊新聞本質。

聯合執行編輯 Kara Swisher 對此表示:

「文章點擊多寡並不能代表記者的優劣,我們不鼓勵點擊數灌水,只要求記者群報導他們認為正確的議題,這不代表我們忽略點擊率,只是新聞內容還是相對更值得投入經營的。」

這項政策不僅在上述網站中獲得普遍支持,在新聞業界內也有記者表示贊同。Quentin Hardy 為現任紐約時報的科技新聞責任編輯,他透過 Email 表示,只要小小的搜尋一下,其實每個記者都可以抓到文章點擊率的大概數字,但是「真正的目的是文章如何啟發思考,不是本末倒置去在乎點擊數字,我從來不會因為擔憂數字的多寡而改變寫文章的方向,那樣做太淪喪了。

最重要的是讓現有讀者群穩固,並且積極開發普遍受過良好教育,並且注重新聞品質及即時性的新讀者群。」

《Forbes》 管理編輯 Bruce Upbin 認為閱覽量是個有益的數字,但不須太過分強調其重要性。另外一位身在財經報紙中工作的記者表示,他的編輯不再提供瀏覽量,這讓他很開心,如此一來便可以從讀者回應與社群平台分享量來檢視一篇文章的好壞,他的辦公室中,也很少有人在談文章點閱率。

  • 看到文章大受歡迎,讓人感覺輕飄飄

當我還在為《Forbes》 與《Newsweek》工作時,是可以輕而易舉地看到每篇文章的瀏覽量的,不過大多數時間我不會去過問,只有偶一為之。之後我的部落格 The Secret Diary of Steve Jobs 成立後,我也沒在關心自己的網站瀏覽量,有時候為了廣告主要求,所以我得告訴他們潛在客戶群的確切數字,但我從不會刻意去查看,我只是寫自己想寫的東西。

但我也必須承認,當某篇文章因為網路傳播紅透半邊天的時候,那種成就感真的會讓人上癮,而且會開始想要一次又一次的突破記錄,我同意 Henry Blodget 看法,他認為為線上網站寫稿比傳統報紙便利的一點是,作者可以輕易的看到他的文章是否受到歡迎,看到點閱率迅速上升的興奮感,會讓人開始覺得輕飄飄,如果有人說他一點都毫無感覺,那絕對是騙人的。

  • 以瀏覽量維生的網路平台又怎麼看呢?

我在軟體介紹網站 HubSpot 編輯團隊的同事們看到《The Verge》不看點閱率的消息後,簡直不敢置信,甚至在 Email 上回應:「他們真是瘋了。」在 HubSpot,我們將每個回饋數據都看得很重,甚至可以將那些數字說是聖經,在這裡 HubSpot 刊出文章,並且藉由數字看出大眾對文章接受度的高低程度。旗下的部落客不只是看看瀏覽量而已,他們研究那個數字,並進行分析,甚至還專門派了一個編輯天天盯著瀏覽量查看最新變化。

不像記者,HubSpot 的部落客從一開始就預定要達到多少瀏覽人數,且不擇手段也一定要達成目標,使用聳動的標題來引誘讀者點擊,甚至同時嘗試下不同標題,再來看哪個比較成功,還會利用搜尋引擎最佳化系統,讓文章變得更加普及,總而言之,衝高瀏覽量就對了。

瀏覽量近乎等於一切,編輯團隊就是以這些跳動不停的數字維生,每個月還得跟銷售部門開會,檢視文章瀏覽量的成績,總是追求多還要更多的點擊率。

若是要營運一個線上網站平台,文章的內容只是達成目標的方式之一,而並不是最終結果,對 HubSpot 來說,他們追求的目標當然跟《紐約時報》不一樣,在這裡關心點擊率並不會被認為是本末倒置,或是喪失品質。

  • 有沒有仍然關心瀏覽量,卻不被數字綁架的可能?

對我來講,以商業經營的角度來說,即使這些只看瀏覽量的編輯們,也是有值得學習的地方,因此我相信,在贊成與反對之間,一定有個可以和平共存的地帶,讓人可以掌握瀏覽數據,卻又不會被數字綁架。

在我最近的報導中,與一些品牌記者相談後,我發現它們仍然會去查看數字,但並不會因為數字多寡而感到壓力,或因此改變文章風格。這些人有些是在 IBM、Intel 工作,他們不需要靠著點擊率經營廣告,也不用扛起引領議題的責任,因此點擊率對他們來講就只是看看而已,但是同時他們也認為,如果不用這麼在意有沒有點擊,因而修改內容的話,他們絕對可以生產出更好的文章。

也有另一派的記者清楚認知到,追求點擊率是一件虛無的事情,且會讓一個本來信譽良好的新聞媒體,淪落成為工商廣告平台而已。

最後,如果你有疑問的話,是的沒錯,我還是希望我的這篇文章可以被超多人看到,各位在經營網站,或是媒體平台的朋友們,你們會每週因為瀏覽量開檢討會議嗎?會因為寫的東西沒人看,就開始加重文章口味嗎?期待你們的回應。

延伸閱讀:

「只有醫生才能宣布人的死亡,而非媒體」,但媒體正在濫用權力

(資料來源:HubSpot ; 圖片來源:Wiki