滑手機是人生樂事,但眼睛因此瞎了卻是遺憾終身

一項由驗光師團隊執行的研究顯示,高達 5 成 5 的民眾認為,長時間盯著手機、電腦螢幕,是導致眼睛不舒服的主因;值得注意的是,螢幕所產生的藍光,恐提升罹患黃斑部病變的風險,對雙眼造成永久性傷害。

  • 螢幕盯太久,雙眼問題多

驗光師 Andy Hepworth 表示,智慧型手機、一般電腦、平板電腦、液晶電視等產品螢幕所產生的藍光,會對雙眼造成負面影響,若長期、長時間使用,可能帶來永久性傷害,甚至導致失明。不過 Hepworth 強調,「藍光直接造成眼部病變」的說法,仍有討論空間,但許多研究結果都指出,潛在風險是存在的。

Hepworth 補充,眨眼不足時,人們會不自覺地湊近螢幕,想讓自己看得更清楚,卻沒意識到,這會讓雙眼更吃力。

參與這項研究的 18 歲女孩 Alana Chinery 說,由於長時間盯著手機和電腦螢幕,「我的眼部健康狀況,變得越來越糟,頭痛也日益頻繁。」

  • 藍光影響情緒,焦慮常伴左右

也有驗光師發現,過度暴露在藍光下,會打亂生理時鐘、影響情緒。由這項研究結果可看出,成年人每天平均花 7 小時盯著手機、電腦或電視螢幕,當手機不在身邊時,有近 5 成民眾,會感到焦慮。研究發現,在受訪的 2,000 人當中,25 歲以下者,每天平均檢查手機 32 次,其中有 43% 在無法檢查手機時,會出現焦慮感。

驗光師 Amanda Saint 建議,低頭族應定期檢查眼睛,並養成適度讓雙眼休息的習慣。

延伸閱讀:

想擁有好眼力,「UltimEyes」App 給你鷹眼視覺

【愛健康專欄】眼睛霧霧看不到螢幕?電腦族,喝杯「養眼」飲品吧!

想要提高工作效率,先從顧好眼睛做起吧

(資料與圖片來源:《BBC》)

點關鍵字看更多相關文章: