Search
Close this search box.

【楊方儒專欄】《商業周刊》說他們支持服貿,但百分百反對程序不正義,真是笑掉我大牙

深夜看到台灣《商業周刊》的立場:我們支持服貿,但百分之百反對程序不正義!

這真是笑掉我大牙了。

作為一名在兩岸三地發展的雜誌人,我觀察台灣出版業對於「市場開放」這議題,始終是抗拒的。前國策顧問、大塊文化董事長郝明義,去年三月對服貿開了第一槍,就是最好的例子。但我一直覺得,如同商周編輯室本期所熱烈討論的,台灣出版與媒體業的鎖國心態,是對自己競爭力的不自信。

  • 主流媒體的失落與失勢,早已注定

以台灣雜誌業來說,長年被少數經營者操持,導致議題高度同質化,少有創意與創新,總是賣弄自以為是的觀點,硬要讀者照單全收。很多上市公司企業家都跟我說,家裡還是訂了商周,但每週四寄來後,卻一整個禮拜連包裝都不曾打開,下一期又寄來了…..。

我自己的切身體驗是,去年當彭博商業週刊 / 中文版(現階段為大陸媒體公司取得美國彭博公司授權)觀察台灣市場時,台灣各大出版集團,就是一股腦的去用各種違反程序正義的手段,企圖影響政府態度與執行。有某大雜誌總編輯空言「違法」,也有某大雜誌上書文化部與總統府,一大理由是不能喪失對議題的「詮釋權」。

他們所謂的詮釋權,是指媒體對於新聞事件的分析,往往能夠引導社會大眾的思考方向,甚至是後續政策、修法走向。這也是傳統政經勢力,總是希望拉攏媒體的共犯結構。

不過,以太陽花革命來說,主流媒體的失落與失勢,早已注定。台大新聞 E 論壇的橫空出世,無疑是給了這些新聞界前輩們,一記嗆辣耳光。

  • 主流媒體連事實都沒有辦法好好呈現的時,何來進一步「詮釋」之說?

因為當 SNG 車被貼滿了便利貼,主流媒體連事實都沒有辦法好好呈現的時候,何來進一步「詮釋」之說?

他們真的都把台灣廣大讀者,視為失智兒。簡單的說,失智讀者沒有辨識能力,一下就會被媒體洗腦。但試想,人民日報來台灣會幹掉蘋果日報,這有可能嗎?

天下雜誌早在十多年前,就點出了台灣媒體的弱智現象,這確實很有先見之明。沒想到,這群弱智媒體,如今竟敢把讀者客戶認為是失智?

商業周刊今天還是挑明了表示支持服貿,這立場確實明確,與旺旺中時集團一樣,都是有勇氣的。某種程度上,他們是與執政黨方向一致,卻與社會大環境氣氛相異。他們肯定自詡是暗夜中的燈塔。

但我們這些年也看到,不少平面媒體浪費龐大社會資源,不嚴謹查證甚至捏造新聞,唯恐天下不亂。我相信,發行量與廣告量,甚至是退訂戶的數字,會給出真正的事實。

  • 台灣出版業與媒體業,要更有自信,更有國際競爭力

上面都是口水與批評,但我還是有正面能量要與大家分享。因為不論服貿過不過關,我還是要鼓勵台灣出版業與媒體業,要更有自信,更有國際競爭力。上個月我在《TO》的專欄,就已經說明兩岸三地的流行文化現象:

除了音樂之外,出版業作為台灣文化象徵,同樣不如國人想像般脆弱。在北京的 Page One 書店,一本比陸版書高上十倍價格的台灣進口書,同樣有很多書迷出手。在香港銅鑼灣的誠品書店,一開幕就是萬人轟動,直到現在,台版書還是很多港人的最愛。

的確,就連台灣這些年固步自封的雜誌,在香港誠品仍有不少人翻閱,甚至有中國讀者透過淘寶購買,所以請別再妄自菲薄了。

台灣有很多新生代記者,早就不滿台灣老派媒體內部的顢頇,試圖到美洲、亞洲、歐洲發展,這些年我們可以看到更多第一手來自其他國家的訊息,他們在新媒體上的努力不容抹煞。而在他們之前,不少台灣媒體人到了北京、上海、廣州,早就帶著台灣的觀念與價值觀,與大陸有了最直接的交流互動。這就好比美國政府希望有更多的年輕大陸學生到美國留學,他們畢業返國之後,可以把美國的價值觀,傳遞給更多沒有機會親身體驗自由世界的中國人。

我們都相信台灣是進步的。雖然我們只是在世界的邊陲(台積電張老爺爺說的),從來不在世界的中心,但相信我們這小地方,肯定是可以大幅傳達正面能量的,特別是傳到不遠的中國。

延伸閱讀:

318 學潮的學生新媒體,台大新聞 E 論壇:主流媒體不做事實報導,我們自己做

傳統媒體在黑箱中被打趴,新媒體是真相希望?(請持續提供值得閱讀的新媒體名單)

政府有沒有權力決定,台灣讀者需不需要《彭博商業週刊》?