本文作者是辦公室租賃搜尋服務業者 42Floors 共同創辦人 Jason Freedman。他是 Y Combinator 的校友,也經常為 humbledMBA 撰寫文章。本文摘譯自 42Floors 部落格。以下文字以作者第一人稱撰寫。

我記得成長過程把學校論文拿給老爸看。他是很棒的作家,在交報告前能得到他的建議,往往能幫我改善缺點。不過他逐頁閱讀時,我暗自希望他能說一切都很完美。顯然我認為論文近乎完美,否則不會拿給他看。

其實我不是真心想聆聽建議。身為設法寫完作業的青少年,唯一的目標就是花最少的力氣、拿到好成績就行。

這種想法其實很有害。我開始注意到,我也把它帶進我的創業生活。當我尋求專案 feedback 時,不是真的想要建設性的 feedback,而是在尋求認同。我想要大家拍我的背說:「做得很棒」。可想而知,這無法驅動我努力,不能給我新的觀點,自然也生不出最棒的產品。

  • 虛心受教成效威力驚人

我注意到多數人有尋求建設性反饋的困難。假如你很棒,至少能接受建設性的反饋,但極少人主動去追求,往往仍受尋求認同的青少年欲望煎熬。

當你遇到渴求 feedback 的人,成效威力驚人。這種人求知若渴,一定會成功。他們的學習步調比閉門造車的人還快。他們不會把工作上的批評視為個人恥辱,正因為這一點,他們洋溢自信。我總是深受激勵。

  • 嘗試 30% 的反饋

假如你也是難以虛心受教的人,可以參考 42floors 的訣竅,我將它稱為「30%的反饋」。我是從股東 Seth Lieberman 那裡學來的。有一次我向他詢問某件產品的意見,他問我已經完成 90% 還是 30%。假如是 90%,他只會糾正每一個小細節,因為差不多要進入生產了。假如我告訴他只有 30%,他就會跳過小細節,反正我之後會修正,而是跟我深入探討產品本身。

我們公司經常在辦公室展開「30%的反饋」,這其實不容易,大多數人都想等做到 90% 時再談,但那樣其實很不理想,往往導致痛苦的重修。假如你的團隊也想嘗試這種做法,請參考以下建議。

  • 新創公司如何建立30%的反饋」的企業文化

以身作則

假如連這點都做不到,下面的就不必看了。

明確要求

必須刻意去做,因為你要對抗大家普遍的內心恐懼:害怕被否認。有些優秀人才很習慣把事情做好,他們可能是最不容易做到的人。必須清楚要求他們接受這種觀念。

好好提出建言

有人在早期階段向你要求 feedback 時,你必須獎勵。假如你因為別人的構想還不夠完善就給予否定,你的團隊會認為必須準備到 100% 才能找你談。大公司的主管或許想看到完美的提案,但這點對新創公司不適合。

鼓勵搶快

有些人是完美主義者,拖拖拉拉才提出草案,若你表揚他們的優秀技巧,就是助長這種態度。相反的,你應該表揚儘早提出的人。我們公司把時間訂在一周內,即使是最複雜的計畫,也希望一周就看到初步草案,然後就可以要求 feedback,開始集思廣益。

定期做簡報

每週例行會議都要讓每個人做簡報,無論手上專案進行到何種程度,都要讓大家知道你的狀況。

我們每週都要做簡報,讓人心生膽怯,一旦習慣後,對於即時反饋就欲罷不能,這就是你要的文化。

對於自覺已做到 90% 或 100% 的人,有時還是免不了要嚴厲批評。要人放棄手邊工作的感覺糟透了。希望這種作法,能大幅減少那種情況。這樣才能皆大歡喜,不但創造更好的產品,大家也更滿意。

延伸閱讀:

新創公司搶人才:砸錢最笨,拿出你的「公司價值」打動他

革命情感特兒深,新創小公司該怎麼管理員工?

(資料來源:TNW;圖片來源:racum, CC Licensed)