編按:Moto 360 智慧手錶採用圓形設計,與三星 Galaxy Gear 和 Pebble 智慧手錶的方形設計迥然不同,背後有什麼樣的設計理念與故事?以下摘譯自《The Verge》記者 David Pierce 訪問 Motorola 設計主管 Jim Wicks 的報導。

Jim Wicks 與其團隊花了一年半時間設計出優雅的 Moto 360 智慧手錶,但最初每個構想都讓他們覺得少了什麼。

他們每完成一個細節,無論自認有多棒,只要是方形設計,就會聽到不以為然的聲音。於是 Wicks 坐下來思考,如何使手錶更薄,或再大一點、重一點。即使該做的都做了,他們還是會有這種感覺,最後他們明白,若不跨出那種讓人不以為然的領域,就無法打破窠臼。

經過兩輪設計、製作原型,內部冷淡反應後,Motorola 回歸到基本面。既然不願徹底改造手錶,也不願像三星 Galaxy Gear 或 Pebble Steel 採用方形設計,Motorola 決定效法自己希望取代的東西:數十年來民眾配戴的優雅手錶。

Wicks 說:「我們明白,假如真的要做手錶,就得擁抱這個領域。」所以 Motorola 將 Moto 360 打造成優雅、圓形的不鏽鋼材質手錶,外型媲美 Timex。業界專家看過後,無不發出相同的反應:「沒錯,這是手錶沒錯!」

  • 做工複雜,外觀也重要

Moto 360 仍覆上神秘面紗,Wicks 對於電池續航力、軟體特色與使用者互動方式皆三緘其口,連手錶直徑也未公布(僅說它不算大,但也不小)。不過,Wicks 表明他們的野心:

Moto 360不是給科技宅宅或初期實驗者戴的,而是屬於每一個人

Motorola 請民眾學習對它說話、滑動手錶,也盡可能降低操作難度。這款裝置想取代民眾擁有或放棄過的手錶,既有情感意義,在習慣上也不陌生。

Moto 360 智慧手錶搭載 Android Wear 平台,希望保留身為手錶的根基,帶給民眾更便利的未來,與手錶的互動方式並非截然不同。Wicks 說,這款裝置的功能跟大家手上的手錶一樣,是以報時為出發點。

但 Moto 360 想做的不只是報時,也兼具珠寶與時尚功能,不僅顯示時間,也讓人知道接下來該做什麼,或剩下多少時間。Android Wear 希望成為好幫手,讓人事先規劃。

  • 除了報時,Moto 360 還有與其他什麼功能?

Wicks 愛極了 Moto X 智慧手機的無觸控操作(Touchless Control)功能,也對 Moto 360 的語音互動感到雀躍。

他說,這種操作相當自然,其實我們一直在跟手錶說話:「該死,我遲到了!」或是「再十分鐘火車就要開了!」,現在大家可以改對手錶說:「導航我回家吧!」、「接下來要做什麼?」

Wicks 表示,Motorola 目標讓硬體跳脫窠臼,重視手錶表面,製作錶盤,試著將繁複細節減至最純粹的形式,盡可能成為經典款,但還稱不上追求德國工藝大師 Dieter Rams 的超級簡約主義;講究細節,容易親近、配戴也舒適。

Moto 360 的零組件多向 Motorola 其他專案偷來。

該團隊從命運乖舛的 MotoACTV 健身追蹤器學到能源管理,也參考過 Moto X 的語音無觸控操作。其實早在耳聞 Android Wear 前,該團隊已著手設計 Moto 360。Wicks 說:「時間點正好,我們著手的領域與 Android Wear 相互呼應是件很酷的事,大家都很訝異。」

  • 揭開 Moto 360的神祕面紗

Moto 360 訂今夏上市,但迄今透露的細節不多,也僅公布幾段影片。當記者詢問是否內建鏡頭,或具備類似 Galaxy Gear 的其他功能時,Wicks 只回答說,未來還有很多看頭,還沒有全部大公開。不過他提到這款手錶可換錶帶,並具備 Moto 風格的客製化選項。

Wicks 說,Motorola 不怕吃苦,才能打造出更棒的產品。「正常的做法是採用既有技術,依現有技術創造出新產品。我們採取不同途徑,先思考應該怎麼做,再找出實踐的方法。」

Motor 360 的構想讓人敬佩,究竟戴在手上的感覺是否真的那麼棒,讓大家拭目以待。

  • 延伸閱讀

由 Nissan 做的智慧手錶?你猜猜車子跟智慧手錶可以做什麼結合?
 從 IBM 出來創業,蓋德要做出台灣第一個老人雲端服務網
為什麼智慧型手錶那麼醜,好像把一台 B.B. CALL 戴在手上? 

(資料來源:The Verge;圖片來源:Motorola