設計師你應該為你的作品要價多少?

 

透過嘗試錯誤、閱讀文章書籍,你可以學習到許多關於商業設計或是插畫,但是但是有一件事是無法略知一二的,就是定價。

不論你是學生、年輕的設計師,或是經驗豐富的專家,在創作的過程中,報酬會是最令人沮喪的部分。每個創新的作品所花的成本籠罩在一股神祕又主觀的思維裡,然而,一旦將錢和藝術扯在一塊,大多數人會沒辦法接受,從歷史的痕跡裡,當腦海中迸出藝術家這三個字,大多數人會想像他們的生活都是潦倒不堪,直到最終仍身無分文。

然而,我們都相信藝術品是有價值的。 其實,每個設計、藝術品的價格要怎麼訂定並沒有一個準則,只不過是長久累積的意見及大師的名言建議等等,該如何避免把自己榨乾與被壓榨,對於我們的所做的付出,我們有責任也有權力要求賦予同等的報酬。

  • 時薪反而壞了效率

雖然說是要訂定薪資,如果時薪會比較好嗎?

持保留態度想想,在某些情形下,選擇時薪可以帶來不可思議的好處,但是身為一個設計師,你知道未來會有無數次修改設計的情形,在工作的過程中就像是一個治療師,只為了讓作品起死回生甚至是越來越好,不論你的時薪是多少,總共 500 個小時的工作時數都會讓你相當期待發薪日吧!

對藝術近乎瘋狂的人以時薪的方式來計算的話是非常划算的,如果你的客戶第一次在薪資表上看到你的總工作時數,他們會很受傷。而你則會很不情願地、不知為何被迫接受審核薪資,把每個你在網頁、書本上所花的時間項目化,只為了要能夠通過客戶那方的審核。

時薪相較於固定薪資而言要來的容易的多,一旦你能掌握工作流程,並且越來越有效率,每小時的價格也十分合理。前提是如果你知道要花多少時間完成,但這是你能掌握的嗎?

  • 由你來決定人們判定你的才華值多少價

設想一個情境,為了音樂季的海報,雇用了兩位設計師,將他們的報酬都以時薪 100 元來計算。但其中一位工作速度比另一個快很多,而兩人的才華不相上下,但其一效率高很多,最後完成作品時,速度較慢的那個花了 18 小時,另一個則只花了 7 小時,因此兩人分別獲得了 1800 元和 700 元的收入。

理性的你不妨思考一下,雖然工作的時數較長,但這並不公平。這樣的情況在與名人客戶合作時會特別的明顯,以這個角度來思考時薪給付這回事,這完全降低了效率。

  • 如果客戶對你說: 這個數字看起來很棒! 也許就是代表你訂的價格太低了

你要怎麼知道定多少價才是對的? 當你的客戶很快的就回你信,信中寫道:「這數字很棒,最近這幾天我們將會寄合約給你」也許就是代表你訂的價格太低了。

另外情況是,如果客戶回信說希望與你好好再協調定價,能再低一點就再好不過,這代表你開出的價格是精準合理的;如果他們馬上回復說這已經超出了他們的預算的話,則你要選擇壓低價格和他們合作或是另尋合作對象,定價的操控權就在於你了。當你能夠拒絕大客戶提出相當低的預算,代表你已經為其他人提高定價的標準了。

  • 為什麼沒有人在談定價?

存在著許多原因讓設計師跟插畫家不願意談論定價這回事。

顯而易見的原因就是沒有人想要將自己的年收日開誠布公,一旦你屈服於普通的定價標準,一年內想要再增加或是保留更多空間並不如想像中困難。

但要謹記著,不要認為定價結構就是表面上的意思,你身旁的朋友或是更有經驗的設計師可以幫助你為你的工作來定一個合理的價格,除此之外你也能諮詢 The GAG’s Ethical Guide ,來詢問一個大概的價格而非確切肯定的數字。

身為設計師,千萬要謹記一點:你的才華和天賦都是不能以金錢一一衡量的,由你來決定價值而不是從其他人的評斷而來,藉由維持一定高額的訂價,你不只幫助了自己,同時也有利於其他年輕的設計師獲得與其努力相同的報酬,如此一來,每個設計師都能樂於工作中,也能有滿意的收穫。

延伸閱讀:

真正「神級」程式設計師的 7 項特質 — 都與技術無關!

設計師自學完全手冊,讓你從零基礎到成為專業設計師

(資料來源:FastCompany;圖片來源:shadfan66, CC Liscened)

點關鍵字看更多相關文章: